Почему уникальный дебют Карреры в "Спартаке" может закончиться провалом
В четырёх первых матчах под руководством итальянца Массимо Карреры красно-белые взяли 10 очков из 12 возможных — так не начинал ни один из шести тренировавших "Спартак" иностранцев. Лайф решил вспомнить начало (и конец) работы в красно-белом клубе каждого из них.
Антонин Фивебр (в мае — июле 1936-го: 3 победы, 1 поражение)
Первый в истории тренер "Спартака" был легионером — именно чех Антонин Фивебр начинал историю клуба в официальных матчах в 1936 году. А прибыл в СССР он в 1935-м по приглашению Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту. Уже через год чешский специалист был тренером "Спартака". В первом чемпионате СССР — весеннем 1936 года — спартаковцы заняли третье место из семи команд. Всего же в стане красно-белых Фивебр провёл семь матчей (4 победы, 1 ничья, 2 поражения). В 1937—1938 годах он работал в ленинградском "Динамо" и московском "Сталинце", но потом покинул СССР, по признанию самого наставника, из-за чувства надвигавшейся войны. Скончался Фивебр в 1973 году, когда до следующего прихода в "Спартак" иностранца оставалось 30 лет.
Невио Скала (в марте — апреле 2004-го: 2 победы, 2 ничьи)
Этим вторым в истории приезжим специалистом стал итальянец Невио Скала. "Спартак" в конце 2003 года находился в глубоком кризисе, президент клуба Андрей Червиченко после неудачной работы Андрея Чернышова прибегнул к услугам иностранца, что по тем временам начинало становиться трендом. Скала, как и в прошлых клубах (с "Пармой" он выигрывал Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, а с "Шахтёром" сделал золотой дубль на Украине), начал очень сильно: после пяти туров "Спартак" шёл лидером чемпионата с 11 очками. Однако ближе к лету в команде начало ощущаться отсутствие организации, клуб пополнился огромным количеством иностранных новичков, которые не подходили итальянскому тренеру. В итоге тот был уволен после победного матча над одним из лидеров — "Крыльями Советов" (3:1), когда команда шла на восьмом месте. Сам синьор Скала обвинил в своём уходе тогдашнего генерального директора Юрия Первака.
Александр Старков (в сентябре — октябре 2004-го: 2 победы, 2 поражения)
На смену Скале пришёл Александр Старков, ставший к тому времени со "Сконто" 12-кратным чемпионом Латвии и тренировавший сборную этой страны, которую вывел на Евро-2004 (тогда в нём участвовало всего 16 команд). Начинать Старкову пришлось сразу поединком с ЦСКА, который он проиграл — 1:2. Однако на фоне стабилизации менеджмента (к управлению пришёл Леонид Федун) Старков вернул клуб в число лидеров и в сезоне-2005 вывел его в Лигу чемпионов, заняв второе место в чемпионате. Оборвался путь латвийского наставника в "Спартаке" после скандального интервью вернувшегося в клуб Дмитрия Аленичева о неправильных методах работы Старкова с командой. Руководство заняло сторону тренера, но результаты команды пошли на спад. Тогда Старков сам принял решение покинуть пост.
Микаэль Лаудруп (в сентябре — октябре 2008-го: 1 победа, 1 ничья, 2 поражения)
В сентябре 2008 года из "Спартака" был уволен нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов. На смену ему пришёл датчанин Микаэль Лаудруп, выведший весной скромный "Хетафе" в 1/4 финала Кубка УЕФА. Однако Лаудрупу без знания языка и культуры понять особенности работы в России не удалось. Позже он и сам признавал российский опыт ошибкой. Единственным достижением датского тренера следует признать победу над ЦСКА в ноябре 2008-го, которая прервала семилетнюю беспроигрышную серию армейцев в главном дерби страны.
Многие связывали частые увольнения тренеров в стане красно-белых с системой, при которой генеральный директор сам метит в наставники. Так, гендиректор Черчесов встал у спартаковского руля после ухода Владимира Федотова. После Лаудрупа тренировать "Спартак" начал гендиректор Валерий Карпин, долгое время совмещавший административный и спортивный посты.
Унаи Эмери (в июле — августе 2012-го: 3 победы, 1 поражение)
Прервалась эпоха Карпина ненадолго — приглашением баскского специалиста Унаи Эмери, который к тому времени три года подряд приводил "Валенсию" к бронзе в чемпионате Испании. К нему претензий, схожих с высказанными в адрес Лаудрупа, не могло быть: Эмери сразу поселился на базе в Тарасовке, изучал русский язык. Команда пробилась в Лигу чемпионов, шла в пятёрке лидеров чемпионата, но... сбылись слухи о недовольстве русских игроков тренером из Испании, недопонимании между Эмери и руководством клуба, которое не смогло (или не захотело) помочь тренеру в создании рабочей атмосферы. После двух чувствительных поражений в ноябре от "Барселоны" (0:3) и "Динамо" (1:5) Эмери был уволен, а команду снова возглавил гендиректор Карпин. С тех пор баск взял три Лиги Европы и Суперкубок Франции, а вот "Спартак" — ни одного трофея.
Мурат Якин (в августе 2014-го: 3 победы, 1 поражение)
Больше времени дали швейцарско-турецкому тренеру Мурату Якину. Тот выстрелил в розыгрыше Лиги чемпионов — 2013/14 с "Базелем" двумя победами над "Челси" Жозе Моуринью и дошёл до полуфинала Лиги Европы. Со "Спартаком" начинал швейцарец также неплохо: к 14-му туру команда находилась в 2 очках от зоны Лиги чемпионов. Однако во втором круге подопечные Якина проиграли нескольким командам из нижней половины таблицы, чем свели на нет шансы даже на попадание в еврокубки. Сезон спартаковцы завершили на шестом месте.
Массимо Каррера (в августе 2016-го: 3 победы, 1 ничья)
Итальянец Каррера, до этого работавший с Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии на Евро-2016, приходил в "Спартак" тренером защиты в штабе Дмитрия Аленичева. Однако, подобно графу Калиостро, волной непредвиденных обстоятельств он был выброшен на высший тренерский пост, и волну эту пока оседлал. Ни разу в жизни не работая главным тренером, итальянский авантюрист начал с трёх побед в четырёх матчах, сделав этот дебют лучшим в истории наставников — легионеров "Спартака". Неизвестный доселе широкому кругу болельщиков Каррера за две недели стал "своим", заставив команду играть в красивый атакующий футбол. Возможно, именно такой поворот сюжета позволит спартаковцам снять бестрофейное проклятие, длящееся с 2003 года.
Очередной шаг к этому Каррера сделает уже 9 сентября в матче против "Локомотива" Юрия Сёмина.