4 сентября 2016, 09:08

Двукратный олимпийский чемпион Власов: о Карелине, кирзачах и охоте на Алтае

Российский борец греко-римского стиля Роман Власов, олимпийский чемпион Лондона-2012 и Рио-2016, в эксклюзивном интервью Лайфу вспомнил новосибирское детство и службу в армии, поблагодарил своего легендарного земляка Александра Карелина, рассказал о хобби и поделился планами на третью в карьере Олимпиаду — в Токио-2020.

Олимпийский чемпион! Звучит? Ещё как! Бонусом к золотой медали идут призовые, подарки и всенародная слава. Тебя боготворят, на тебя равняются, просят сфотографироваться… Как тут не возгордиться и не дать волю тщеславию... Особенно если ты — двукратный олимпийский чемпион.

Однако есть люди, которым всё это чуждо, кто в каждой свой победе видит не столько личный успех, сколько успех целой страны. Таков и наш герой — двукратный олимпийский чемпион, борец греко-римского стиля в категории до 75 кг Роман Власов.

Лайф связался с одним из триумфаторов Рио по телефону и застал 25-летнего борца в родном для него Новосибирске.

— Четыре года назад вы подарили России непередаваемые эмоции, одолев в олимпийском финале Арсена Джулфалакяна из Армении. Ваша победа в Рио над датчанином Марком Мадсеном тоже запомнится надолго. Теперь вы уже двукратный олимпийский чемпион! И вам всего 25... Когда пришло осознание грандиозного успеха?

— Точно не в Рио. Понял, что добился чего-то большого, значимого, уже дома, в Новосибирске, когда увидел лица родных и близких мне людей. А ещё всех тех, кто за меня болел. Их глаза подсказали, что сделано важное дело. Для города, для страны.

— И для самого себя...

— Нет, вы знаете, это общая победа. Мы, спортсмены, на любых соревнованиях, будь то Олимпиада или чемпионат мира, в первую очередь представляем не себя, а Россию. Как у нас говорят? Один в поле не воин. Вот и мы выходим на ковёр, ощущая за спиной поддержку дружной команды, огромного народа. Без всего этого результат невозможен. Если ты не находишься в крепкой связке с тренерами, товарищами по сборной, родными, ничего не добьёшься.

Так что моё золото принадлежит очень многим людям. И я каждому безмерно благодарен.

— Чем вы можете объяснить то, что в Новосибирске вырастают выдающиеся борцы? Трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин тоже из этого города. У вас там воздух какой-то особенный?

— (Смеётся.) Да нет, воздух здесь такой же, как везде. Зато есть уникальная детская школа Виктора Кузнецова, моего тренера, школа с давними победными традициями.

Виктор Михайлович уже больше 50 лет служит своему делу, готовит борцов греко-римского стиля. Отсюда высокие результаты. Может быть, конечно, свою роль играет и наша сибирская закалка. Но всё-таки главная причина побед — тренерский дар Кузнецова и школа, которую он создал.

Власов с тренером Виктором Кузнецовым (слева). Фото из личного архива.

— Получается, кто-то из тех мальчишек, которые фотографировались с вами после возвращения из Рио, через четыре — восемь лет будут претендовать на золото Олимпиады?

— Всё может быть. Когда я прилетел из Москвы в Новосибирск, меня очень тепло встретили. Я увидел детей и их голодные до побед глаза. Им очень хотелось прикоснуться к медали. И это радует! Благодаря нашей олимпийской сборной, не только борцам, сейчас спортивные школы будут переполнены, дети придут заниматься в залы. И не важно, каким видом спорта. Считаю, это главная наша победа в Рио.

Что касается именно борьбы, то у нас в Новосибирске есть все условия для полноценного тренировочного процесса, так что результаты обязательно будут.

— А в ваши планы входит выступление в олимпийском Токио-2020?

— Я счастлив повторить результат прославленных советских борцов Валерия Резанцева и Александра Колчинского, которые дважды становились олимпийскими чемпионами (Резанцев в 1972 и 1976 годах, Колчинский — в 1976 и 1980. — Прим. Лайфа)Встать в один ряд с такими людьми, продолжить их победные традиции — огромная честь.

Однако останавливаться на достигнутом я не намерен. (Улыбается.) Теперь ставлю перед собой новые ориентиры, буду тренироваться и готовиться к очередным стартам в следующем олимпийском цикле.

— Если победите в Токио, то повторите результат великого Карелина, которому вы посвятили своё золото Рио. Что Сан Саныч сказал вам по возвращении из Бразилии?

— Александр Александрович очень тепло поздравил меня. Сказал, что моя золотая медаль — это лучший подарок к грядущему юбилею нашего тренера Виктора Михайловича Кузнецова (которому 14 декабря исполнится 75 лет. — Прим. Лайфа).

Роман на встрече со своим кумиром - Александром Карелиным. Фото из личного архива.

В борцовской секции был самым младшим

В школу греко-римской борьбы Виктора Кузнецова Романа привёл старший брат Артём. Мальчик сам активно занимался спортом, делал успехи в борьбе, поэтому и брата решил привлечь к интересному занятию. Тогда будущему двукратному олимпийскому чемпиону было всего шесть лет.

Роман Власов с товарищами. Фото из личного архива.

— Когда я пришёл в зал, был самым младшим в группе, никто не воспринимал меня как потенциального борца и уж тем более как будущего чемпиона, — вспоминает Власов. — Поначалу я занимался борьбой просто для здоровья, для настроения. Правда, занимался с большим удовольствием, буквально бежал в зал. Именно бежал, ведь для меня, мальчишки, было недопустимой роскошью тратиться на проезд.

фото из личного архива Романа Власова

Шло время, и я по-настоящему полюбил борьбу. Позже пришли первые победы, тренировки стали более осмысленными. Постепенно увеличивались нагрузки, вместе с ними росли и результаты. Всё было: горечь поражений, травмы, сомнения… Преодолевать сложности помогали семья, тренеры, старшие товарищи.

Фото из личного архива Романа Власова.

Так, постепенно, шаг за шагом, мы шли к этому дню, который случился 5 августа 2012 года. Он выдался бесконечно тяжёлым и самым счастливым. Стоя на верхней ступени олимпийского пьедестала в Лондоне, я думал, что наконец-то всё закончилось. Оказывается, всё только начиналось…

Об армии вспоминаю с теплом

Переступив порог спортивной школы худеньким мальчишкой, к 25 годам Роман сделал блестящую спортивную карьеру, о которой многие могут только мечтать. Но при этом он остался собой — обычным новосибирским парнем.

По словам Виктора Кузнецова, секрет успеха Романа в твёрдом характере и в умении максимально собираться во время каждой схватки. "Именно эти качества очень многое значат в спорте, а особенно — на таком серьёзном уровне", — не устаёт повторять  наставник борца.

Однако не только в спорте Роман демонстрирует твёрдость и силу духа, но и в обычной жизни. Например, после триумфа в Лондоне спортсмен  пошёл в армию, чем серьёзно удивил общественность и поклонников. История давняя, но всё равно интересно...

— Я служил во внутренних войсках. Попробовал всё: и перловую кашу, и кирзовые сапоги, — признался лейтенант Власов. — Но я с большой теплотой вспоминаю то время. Очень благодарен людям, которые были со мной весь этот год, которые меня поддерживали.

— А как же борьба, соревнования?

— Я продолжал тренироваться и прекрасно совмещал службу в армии со спортом. Знаете, по большому счёту, тренировочные сборы от армии мало чем отличаются. Спортсмены и военнослужащие похожи: и те и другие живут в условиях жесточайшей дисциплины, испытывают физические нагрузки и, конечно, хорошо питаются. Наверное, именно поэтому я довольно легко влился в армейский коллектив.

— Говорили, что в армии вы начали боксировать…

— Было дело, но я быстро понял, что это не моё! (Смеётся.) Продержался минуты две, скинул перчатки и больше не возвращался к боксу.

— А уроки борьбы сослуживцам давали?

— Пытался, но это довольно сложно. Нужно много тренироваться, чтобы бороться на должном уровне.

Учение — свет

— Чем планируете заняться в ближайшее время?

— Буду отдыхать, общаться с близкими. Обязательно поеду на Алтай. Хочу поохотиться с друзьями. Ну а на сентябрь намечен восстановительный сбор в Турции. Последние годы выдались напряжёнными, подготовка к Рио отняла много сил. Самое время их восполнить.

— Вы до сих пор учитесь?

— Да. После окончания юридического факультета Аграрного университета я поступил в аспирантуру, но в связи с Олимпиадой у меня не было возможности полноценно заниматься своим диссертационным исследованием. Сейчас у меня, наконец, появится время на учёбу.

— Кстати, почему вы выбрали юриспруденцию? Несколько необычное направление для спортсмена.

— Это востребованная профессия. Я  получил знания, которые необходимы в нашей жизни.

Баскетбол — это не для меня

— Не задумывались ещё о том, чем займётесь по окончании спортивной карьеры?

— Хочу быть полезным своей стране, приносить пользу людям. Планирую напряжённо трудиться и добиваться результатов. В какой именно сфере — покажет время. На сегодняшний день я — действующий спортсмен.

— Где в Новосибирске вас можно встретить?

— Как и обычные люди, я гуляю в парках, по улицам города, питаюсь в тех же местах, где и все, хожу по тем же магазинам. Но, конечно, проще всего меня найти в борцовском зале.

— Свободного времени почти не остаётся?

— Борьба — это лучшее, что случилось со мной, но это не вся жизнь, есть много других интересных вещей. Для любого спортсмена важно иногда отвлекаться от спорта, чтобы справляться с нагрузками. Я, например, слушаю музыку, смотрю фильмы, читаю.

Из последнего — "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса. Достойное произведение. Что касается музыки, здесь предпочтений немало, зависит от настроения. Больше нравятся медленные композиции, которые расслабляют и успокаивают.

— Другой наш олимпийский чемпион Рио Давит Чакветадзе сказал, что любит поиграть в борцовский баскетбол. Как относитесь к такому жёсткому спорту?

— Давит здорово играет, за ним не угнаться! А мне всегда с трудом давались игровые виды спорта — футбол, баскетбол. Играю только при необходимости, когда это становится частью обязательных тренировок.

— У вас есть неспортивные мечты? Построить дом, посадить дерево, вырастить сына?

— Конечно, как и у всех. Но прежде всего я хочу остаться человеком.