Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 сентября 2016, 13:31

Минкульт впервые оставили без права выбора реставраторов

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Правительство самостоятельно решило, кто должен проводить работы в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

В конце августа Дмитрий Медведев выпустил распоряжение, в котором указано, что единственным подрядчиком (исполнителем) работ по реставрации Смоленского собора Новодевичьего монастыря на период с 2017 по 2022 год назначается Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ).

В пресс-службе Минкультуры и МНРХУ Лайфу подтвердили, что решение о том, кто должен реставрировать объект культурного наследия, на уровне правительства было принято впервые.

— Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок", в принципе, предполагает выбор единственного поставщика. Однако в данном случае решение правительства — уникальная ситуация, которая явилась прямым следствием позиции руководства страны (было специальное поручение президента), пользователя — Московской епархии Русской православной церкви и Новодевичьего монастыря, а также реставрационного сообщества, ходатайствующих в пользу МНРХУ, — отметили в пресс-службе МНРХУ.

Поручение президента было дано после ряда скандалов. В начале 2016 года Минкультуры самостоятельно выбирало подрядчиков для реставрации Смоленского собора — уникального памятника, в котором сохранился комплекс фресок конца XVI века (всего таких храмов в России четыре), а также некрополь с захоронениями известных людей: генерала писателя Ивана Лажечникова, декабристов Муравьёва и Муравьёва-Апостола, поэта Алексея Плещеева, брата писателя Николая Тургенева, Александра и других.

В феврале ведомство объявило соответствующий тендер. Два контракта стоимостью 92,7 млн рублей и 66,5 млн рублей были объявлены соответственно 12 и 15 февраля этого года. Техническое задание предполагало в том числе и проведение работ в некрополе — вскрытие кирпичной кладки пола и её замену. 18 марта оба тендера на реставрацию Смоленского собора выиграло ЗАО "Стройфасад", предложив в обоих случаях проведение работ за сумму на 10—15 млн рублей меньшую, чем первоначальная.

Однако в итоге история закончилась скандалом: по информации Лайфа, работы не согласовали с РПЦ. К тому же в проекте были спорные моменты. Например, из-за переделывания кирпичной кладки, возможно, пришлось бы проводить фактическую эксгумацию останков из некрополя. Также была опасность разрушения захоронений.

Следователи, ведущие дело о воровстве бюджетных средств при реставрации памятников культуры группировкой высокопоставленных чиновников Минкультуры и бизнесменов, также заинтересовались контрактами, заключёнными на реставрацию Смоленского собора со "Стройфасадом". Они считают, что замминистра культуры Григорий Пирумов давал бюджетные миллионы на реставрацию исторических захоронений в Новодевичьем монастыре, зная, что РПЦ на это не согласится.

24 мая вышло поручение Владимира Путина правительству до 1 октября определить обладающего необходимой квалификацией и компетенцией единственного подрядчика (исполнителя) работ по реставрации Смоленского собора.

В пресс-службе МНРХУ Лайфу сказали, что пока не известен полный список работ, которые предстоит выполнить в Смоленском соборе.

— МНРХУ будет выполнять те работы и по той проектной документации, которые будут предусмотрены заказчиком в составе заключаемого контракта. Предположительно, этим заказчиком будет Федеральное государственное казённое учреждение "Центрреставрация". Стоимость будет определена государственным контрактом. Пока нас к заключению государственного контракта не приглашали, — добавили в пресс-службе.

Напомним, что "дело реставраторов" активно закрутилось весной 2016 года. Ещё в 2013 году Счётная палата проверяла трату бюджетных денег при реконструкции Изборской крепости. Тогда выяснилось, что в 2011 и 2012 годах на реставрацию из бюджета выделили 300 млн рублей. Был заключён контракт с ЗАО "Балтстрой" от 22 мая 2012 года. Ревизоры нашли нарушения по исполнению контрактов. Акты о приёмке выполненных работ подписывал в том числе и замминистра культуры Григорий Пирумов

15 марта 2016 года Пирумов был задержан и арестован по обвинению в хищении 50 млн рублей. 20 апреля следователи арестовали его счета и имущество. Под стражу также попали директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и её управляющий Александр Коченов, а также советник гендиректора компании "Линнит-консалт" Никита Колесников.

Следователи считают, что чиновники, которые от Минкультуры курировали закупки, помогали приближённым бизнесменам получать многомиллионные контракты. Пирумов, Мазо и Иванов подписывали документы — авторские и технические надзоры, липовые акты о якобы выполненных работах. Казённые деньги переводились на счёт ЗАО "Стройфасад", а затем делились между чиновниками и бизнесменами. Как выяснил Лайф, это типичная схема работы чиновников и бизнесменов при контрактах на реставрацию. 

В конце июня Лайфу стало известно, что Никита Колесников заключил сделку со следствием. Он рассказал подробности афер. По его словам, чиновники Минкульта Георгий Пирумов и Борис Мазо получали от 5 до 15 процентов от конечной суммы контракта в зависимости от общего объёма сделки. Перед тем как заключить контракт, чиновники и бизнесмены обсуждали все детали в непринуждённой обстановке в дорогих ресторанах.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров