Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 октября 2016, 10:15

Чем опасен отдых в бархатный сезон? Личный опыт

Главный риск осенней поездки — вы можете даже за двухнедельный отдых ни разу не искупаться в море.

Фото: © Flickr/Neil Blanshard

Туры, билеты и обманчивый шенген

— На прошлой неделе у нас снег выпал, — эту фразу в первый день пребывания на греческом острове Крит я услышала трижды. Так приветствовали меня и гид, и продавцы в местных лавках. Сердце ёкнуло: не зря ли я решила отдыхать в октябре?

Правда, после небольшого разговора из разряда "да вы что?!" выяснилось, что всё-таки в нашем представлении это был не настоящий снег, а просто град. Но для них практически апокалипсис.

Как вы уже поняли, для тестирования бархатного сезона я остановилась на Греции. Во-первых, как уже писал Лайф, выбор для бюджетной поездки невелик: Кипр, более прохладная Черногория и Греция. А во-вторых, Греция стала одной из самых популярных стран среди россиян после закрытия Турции. Потому что дешевле других и туда якобы проще получить визу — консульство Греции даже обещало выдавать пятилетний шенген.

Но после общения с русскими туристами я убедилась, что в визовом вопросе никаким заявлениям верить не стоит. Так, Ольга из Новосибирска получила штамп всего на три недели. А Юлия из Череповца сразу на два года. Для обеих дам это был первый за всю их жизнь шенген. Как пояснили бы в диппредставительстве: всё на усмотрение консула.

Дешевизна отдыха в бархатный сезон тоже сильно преувеличена. Цены ниже совсем на чуть-чуть. Так, по данным поисковика Aviasales, билеты Москва — Ираклион в сентябре-октябре в среднем стоят 16—17 тысяч рублей туда-обратно, что только примерно на 2 тысячи рублей ниже летних цен. А туры в Грецию на осень можно было купить от 30 тысяч рублей на двоих за неделю (без питания), что тоже сопоставимо со стоимостью в разгар сезона.

Капризная стихия

Перед покупкой тура я тщательно изучила прошлогоднюю погоду на Крите, средние температуры в октябре. Результат меня удовлетворил: воздух днём прогревается от +22 до 30 градусов, а вода в это время обычно 23—25 градусов. Но подвох оказался совсем в другом…

День первый. На море шторм. На всех пляжах вдоль Эгейского моря висит красный флаг — купание запрещено (есть ещё жёлтый — значит, плавать с осторожностью, и белый — купайтесь спокойно. Их меняют каждый день, а иногда и несколько раз на дню в зависимости от размера волн).

День второй. Тоже шторм.

День третий. Шторм. Размер волн такой, что ты стоишь в воде чуть выше колена, а тебя, пусть и не каждая волна, но накрывает с головой.

Здесь, кажется, пора пояснить, что же в такие дни делается на пляжах. Люди по-прежнему загорают. Кстати, вся береговая линия Греции муниципальная, но лежаки везде платные. Комплект "два лежака и зонтик" стоит от 5 до 7 евро в день.

Некоторые отдыхающие всё же плескаются в воде и даже уплывают далеко. На глубине действительно волна ощущается меньше, чем у берега. Но главная сложность — вернуться. Обратная волна намного сильнее и уносит смельчаков вглубь. Поэтому, если у тебя слабые руки, лучше не соваться. В дни шторма то и дело ходили разговоры, что кто-то то ли утонул недавно, то ли чуть не утонул. Я всё-таки склоняюсь ко второму варианту, поскольку спасатели здесь не дремлют. Видят, что тебя уносит на камни, начинают свистеть и активно жестикулировать. Более серьёзных спасательных мер я, к счастью, не наблюдала.

— Мы как приехали, всё время штормит. Утром загораем у моря, а после обеда у бассейна, там хоть купаемся, — сетует туристка Людмила, у которой отпуск уже заканчивается.

Мне повезло больше. Уже на четвёртый день на пляжах вывесили долгожданные жёлтые флаги. Правда, потом однажды настроение испортил холодный ветер. Он был таким пронизывающим, что туристы сидели на берегу в кофтах или укутывались полотенцами.

План "Б", или готовьте денежки

Когда нельзя плавать в море, встаёт вопрос: чем же заниматься?

Курортные зоны Крита ничем не отличаются от таких же районов в других странах. Бесконечное число отелей, ресторанов, сувенирных магазинов. По туристическим улочкам быстро надоедает ходить — везде одно и то же: гирос за 10 евро, оливковое масло от 5 евро за литр, магниты от 0,5 евро. Так что на третий-четвёртый день "безморья" вам точно захочется поехать на экскурсии. Будьте готовы к тому, что это дорого. Туроператор не предлагает ничего дешевле 50 евро на одного человека. И в эту стоимость не включены входные билеты — например, за вход в Кносский дворец придётся доплатить ещё 15 евро, в пещеру Зевса — 6 евро и т.д.

— А вы не пересчитывайте в рубли, — советует отельный гид Татьяна.

— Мы бы с радостью, да зарплата в рублях, — вздыхают туристы.

Уличные экскурсионные бюро заманивают ценами почти в два раза меньше. У них уже начались осенние распродажи. Путешествие на остров Спиналонга летом стоило 29 евро на одного, а сейчас 19 евро.

Распродажи касаются и сувенирных лавок. До конца октября им нужно сбыть как можно больше товаров. Потом все туристические магазины закрываются, заколачиваются досками, а хозяева уезжают — кто в деревню, кто, наоборот, на материк.   

В качестве итога скажу, что отдых в бархатный сезон — всегда непредсказуемая рулетка. Вам может повезти с погодой и с морем, тогда вы явно выиграете — ведь туристов действительно заметно меньше в это время и цены пониже. А можете проиграть всё! Вряд ли вы будете удовлетворены купанием в хлорированном бассейне отеля.

Плюсы отдыха в бархатный сезон: не так много туристов (не скажу, что их мало); чуть ниже как цены на авиабилеты и туры, так и цены на самом курорте — экскурсии, сувениры.

Минусы отдыха в бархатный сезон: под конец сезона можно попасть в район, где все магазины и рестораны уже будут закрыты; короткий световой день (в 18:30 вечера солнце уже заходило за гору и становилось темно и прохладно); холодный и пронизывающий ветер; могут быть огромные волны на море.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar