Регион

Уведомления отключены

29 октября 2016, 09:41

Поцапался с Павлюченко, допросил Аршавина, ну а Дзюба — он... История спартача

Перед главным дерби страны "Спартак" — ЦСКА (начало сегодня в 18:00) Лайф пообщался с одним болельщиком красно-белых, который за последние 20 лет потратил на выезды с любимыми футбольным и хоккейным клубами стоимость двух квартир и побывал на 50 лучших дерби мира.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Нашего героя зовут Николай. Его можно встретить на улицах Москвы, стадионах, дворцах спорта России и Европы, Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по футболу. За московский "Спартак" он болеет давно, а ездить с командами красно-белых начал в 1997 году. В прошлом туре РФПЛ он был в Екатеринбурге, где красно-белые одержали очередную победу под руководством Массимо Карреры и добавили себе настроения перед дерби с ЦСКА.

— На стадионе "Открытие-Арена" ожидается традиционный аншлаг. Посещаемость матчей "Спартака" вообще радует. И гостевых тоже. Сколько людей обычно ездит за командой? — вопрос Николаю.

— На футболе от ста человек до нескольких тысяч — в зависимости от квоты и выезда. Например, в Питер приехало бы 10 000 спартачей, но квота в 2000 гостевых мест вносит свои коррективы. Зато в Ярославль, где нам продают билеты свыше квоты — благо места есть, — с удовольствием выезжает от 7 до 12 тысяч.

В среднем нормальная гостевая аудитория на футболе 2000—3000 спартачей.

— Сколько среди них студентов, а сколько бизнесменов?

— Тут надо учитывать такие вещи: где мы играем, в какой день недели и какое это время года. Но гоняют на самом деле все: безработные, студенты, ювелиры, банкиры. И тут как в бане: кто чем занимается в жизни, никого не волнует. На секторе все за московский "Спартак".

— Много ли в этой среде людей зрелых, кому за 40?

— Немного, но такие есть. Это как правило те, кто начал гонять, будучи школьником или студентом. Превратившись во взрослых дядек, люди поддерживают свой клуб. На дальних, дорогих и неудобных выездах процент таких людей от общего числа приехавших может быть намного выше нормы.

— Есть ли люди, которые отвечают за поведение сектора на матче?

— Да, конечно! Это в какой-то мере "заряжающий". Он несёт ответственность, хотя так бывает не всегда. Ну и уважаемые в этом мире люди всегда присутствуют на стадионе. Если что-то их не устроит, всегда могут быть внесены коррективы.

— Деньги, которые просит клуб за футбол, адекватные?

— Я считаю, что у нас абсолютно адекватные цены на посещение домашних матчей. Особенно в сравнении с Европой и остальным футбольным миром. Но иногда "кони" или "бомжи" (ЦСКА и "Зенит". — Прим. Лайфа) выставляют заоблачный прайс, пытаясь нажиться на гостевых болельщиках.

Две квартиры

— Какие матчи вызывают больше эмоций: гостевые или домашние?

— Однозначно выездные! Там ты понимаешь, что весь стадион против тебя. Поддержка может прийти только от своих. Это те, кто рядом, локоть об локоть на гостевом секторе. Вот они, они вместе с тобой. Один из самых популярных и важных зарядов на фан-секторе — "Один за всех и все за одного".

Но нельзя упускать из вида такие серьёзные домашки, как дерби и матч с теми же "бомжами".

— Сколько денег "убито" на поездки?

— Это невозможно сосчитать. Но как-то в середине нулевых один уважаемый фанат говорил: за те деньги, которые он потратил "на выезда", можно было купить трёхкомнатную квартиру в центре нашей столицы. Так вот, я сейчас думаю, что таких квартир мог бы уже купить две. (Смеётся.)

— Самое неожиданное место, где вы побывали из-за "Спартака"?

— Трудный вопрос. У меня около 300 спортивных поездок. За футбольным "Спартаком" — примерно 150 по России, около 30 — в Европе. Ещё 50 — за сборную России по футболу. Стартовал с ЧМ-2002 в Японии и Корее, будь он неладен! Из группы не вышли. Это сегодня мы привыкли, что сборная у нас слабая, а тогда было очень обидно. Ещё около 70 выездов — это хоккей, причём как по России, так и по Европе. КХЛ балует в этом смысле интересными маршрутами.

Но самое необычное место, наверное, всё-таки Россия, город-порт Находка.

Забытые в Находке

— Это когда вы туда попали? Там сегодня даже нет команды, хотя в 90-х "Океан" гремел в союзной второй лиге, а потом два года провёл в высшей лиге России.

— В 2005-м, на Кубок гоняли. В итоге появился баннер, который мы повесили на полупустом секторе стадиона "ЗИЛ" со словами: "Нас забыли в Находке".

— Почему забыли?

— Люди поехали в Находку на поездах. Это 7 суток! А кто-то вообще ехал на "собаках" (электрички и пригородные поезда. Прим. ред.). Была договорённость, что всех возьмут в Москву, в самолёт. Люди думали, что их заберут обратно, с командой. Но в самый последний момент то ли начальник команды, то ли главный тренер, забыв, а может, и не знав обо всех договорённостях, сказал: "Фанаты? Какие фанаты?! Фанатов в клубный чартер брать запрещено!"

"Спартак" улетел, а народ без денег остался у самого синего моря, на Тихом океане. Ощущали себя реально как на "краю земли". Уникальность выезда состояла в том, что владивостокский "Луч" ещё не вернулся на пару лет в Премьер-лигу и гостевой матч в Находке реально представлялся как игра на краю света. Ну и перелёт до Владивостока и обратно в Москву на "Аэрофлоте" — а он тогда один туда монопольно и летал — стоил примерно $1300.

— Куда бы хотели рвануть вместе с командой?

— Было бы интересно поехать в США или Канаду с хоккейным "Спартаком". В футболе давно мечтаю об игре на Кубок с "Севером" из Мурманска.

— Он больше не выступает в первенстве России.

— Жаль. Колорита турниру эта команда определённо добавляла.

Китай. Трудности перевода

— Недавно у хоккейного "Спартака" в календаре игр случился Китай. Экзотика?

— Мегаэкзотика! Мы не ожидали, что попадём в такие условия. Нормального Интернета нет, "Гугл" и "Твиттер" не работают, соответственно, онлайн-переводчик тоже. Всё дорого, никакущий сервис. Я там первый раз столкнулся с таким серьёзным языковым Firewall. Люди просто говорят тебе по-китайски и не догадываются что-то показать на руках или более-менее наглядно объяснить. В Пекине ещё терпимо, но в Шанхае и в маленьких городках — а это от 2 до 10 миллионов жителей — всё очень сложно. Ну и ненужность никому КХЛ и вообще хоккея в Шанхае тоже поразила.

— Сам хоккей хоть смотрели?

— Конечно. Мы смотрим хоккей и внимательны. Наверное, мы не аналитики с центральных секторов, но суть улавливаем. Первоочередной задачей стоит не изучение тонкостей игры, а поддержка команды.

— Сколько людей было в Шанхае?

— В связи с тем, что выезд экзотический и сложный, собрали топовый состав хоккейных "выездюков" на нашем секторе. В общей сложности больше 40 человек.

— В КХЛ 29 клубов. Это рай для такого, как вы. Всё проехали?

— Я не заморачиваюсь на количестве команд, но всегда приятно, когда в лигу приходят клубы из Братиславы, Загреба или того же Пекина.

Я был не во всех городах КХЛ, но некоторые — Череповец, Новосибирск, Хабаровск — посетил больше 5 раз. В тот же Питер или Ярик у меня около 10 поездок только хоккейных. Это много. Не всегда получается поехать по работе, бывают пересечения с футболом, а футбол всегда в приоритете.

Югра — зовёт!

— Самое любопытное место в КХЛ?

— Мне кажется, это Ханты-Мансийск, но я туда пока не доехал. Если серьёзно, то играли мы пару раз в Попраде на "Татравагонка-Арене". Вот это настоящий олдскул. Таких убитых и старых арен у нас в районных центрах уже не осталось, а они там хоккей серьёзный принимали, КХЛ!

— За "мини" гоняете? Там тоже есть "Спартак".

— Нет. Хватает футбола и хоккея. У нас в спартаковской семье есть ещё "Спартак-2", МХК "Спартак", футзальный клуб "Спартак" и мини-футбольный. Если за всеми гонять, то можно с ума сойти. Это уже получается, ты едешь лишь бы ехать. Эмоции можно серьёзно подрастерять.

Мне такой тип поддержки чужд. Всё должно быть в радость. Хотя не исключаю, что в нашем движе могут быть люди, ставящие себе целью рекорды выездной деятельности, желающие вписать своё имя такими методами в историю.

— Что больше приносит эмоций? Футбол?

— Для меня, да, футбол — номер один, кто бы что ни говорил.

Тур по дерби

— 29 октября — дерби-дэй. Как вы его обычно проводите?

— Начнём с того, что я проехался почти по всему миру, был на дерби в разных странах и в разных городах. Посетил около 50 таких матчей. Может быть, я предвзят, но наше родное московское дерби с ЦСКА уступит по накалу разве что аргентинскому Суперкласико Буэнос-Айреса "Ривер" — "Бока".

Там я вообще стоял и наблюдал за окружающим меня действом с открытым ртом. В Байресе всё начинается с проезда фанатов команды соперника на стадион врагов в открытых автобусах. И что там только не везут через весь центр — гробы, вилы, трофейные розы и флаги! Большинство фанов в масках, время от времени люди постреливают из ракетниц и не всегда строго в воздух. Плевать!

И какими только ругательствами в сторону соперника не украшены эти "басы"! Ну и драки — они по всему Байресу. Это потому, что принято идти на дерби в майке своей команды. В итоге "все на цветах" и все друг друга беспрепятственно "находят" в городе. Буэнос-Айрес превращается в территорию боли, где нет никаких правил. Повсюду взрывы петард, салюты. Весь этот кавардак стартует за 4 часа до матча. По яркости это можно сравнить разве что с празднованием Нового года в отдельно взятом городе России. Просто нечто невероятное!

— Так как вы проводите такой же день в Москве?

— Обычно в одиночестве, чтобы никто и ничто не отвлекало меня от предстоящего матча. Уже с вечера начинает слегка потряхивать. С утра злоба нарастает. Квинтэссенция — начало матча. Хочется разорвать и растоптать всю красно-синюю скверну. Я не могу объяснить словами, почему я ненавижу "коней", но мне дано это чувствовать!

— Вы человек обеспеченный. Могли бы спокойно в ложе футбол смотреть, а ходите на "фанку". Почему?

— Я первый раз, когда попал на футбол, на старенький "Локомотив" с жёлтыми лавочками, сидел именно на "фанке". Я тогда вообще не мог понять после ТВ-картинки, как можно смотреть футбол, находясь за воротами? Вообще зачем это?! Ведь отсюда ни хрена не видно!

— И?

— Думаю, когда мне будет 60 лет, будут силы и желание, я напишу книгу с названием "Футбол из-за ворот". Потому что настоящие эмоции футбола именно там, за воротами.

Нелюдимый Аршавин

— С игроками вы наверняка общались тет-а-тет. Кто и чем именно запомнился?

— Конечно, общался, и неоднократно. Правда, в Тарасовку никогда не ездил. Общение — после матчей в Москве, около автобуса, либо мы пересекались в аэропортах на выезде.

Парни из команды общаются по-разному: кто-то спорит, а кто-то извиняется. Есть те, кто пытался объяснить сектору, почему так играли, а не эдак.

— Кто именно так строил разговор?

— Егор Титов.

— А кто самый популярный человек у фанатов?

— Номер один, конечно же, Андрей Тихонов. Он человек невероятной скромности и доброты.

Были и забавные истории. С Ромой Павлюченко в Грозном мы вообще едва не сцепились, хотя я был не при делах. Товарищ крикнул: "Когда ж тебя продадут-то, как ты надоел уже!?" Рома подумал, что обидные слова я произнес, и рванул через толпу ко мне, засучив рукава и сжав кулаки. Его держат, а он орёт на весь аэропорт матом: "Только и можете, б***, там в своих интернетах "х***" писать, п***!" Очень эмоционально было...

Аршавин в Андорре, когда хорваты "хлопнули" англичан на "Уэмбли" и мы прошли дальше, был допрошен мной возле автобуса сборной. Был удивлён. Более нелюдимого человека я прежде не встречал.

— С Артёмом Дзюбой общались?

— Да. Он — "гэ". Так и напишите. За слова отвечу. Дзюба всегда вальяжно вёл себя, даже после поражений. "Зенит" мы ему не простим, не забудем. Мне бы не хотелось подходить к этому игроку. Не хочу называть его человеком. Ненавижу его.

— Жёстко.

— Как есть. И он это знает, и знает, что назад пути для него теперь нет. Фанаты "Спартака" его ненавидят.

От Хиддинка до Черчесова

— С тренерами общались?

— Конечно. Тренеры нашего клуба всегда шли на контакт, причём говорили всегда без пафоса. Они общались со мной, обычным фанатом, на равных. Что Старков, что Эмери. Испанец — добрейшей души человек. Те же слова могу адресовать Якину.

— С Черчесовым, нынешним главным тренером сборной России, знакомы?

— Да. И давно. Он с характером. Стас, когда ещё был никем, а приехал на матч сборных в Загреб на машине с австрийскими номерами из своего дома в Зальцбурге, "отбрил" нас жестковато. Попутно человек показал свой осетинский пафос, а ещё свою значимость и высокомерность.

— Обиделись?

— Нет. Родина же — Алагир. Горы. Выше только звёзды. Мы потом на выезде во Владикавказ поехали в этот городок. Дыра-дырой. А человек — вырвался!

— Кто самый талантливый футболист в нынешнем составе "Спартака"?

— Сегодняшний "Спартак" — солдаты, качественные и умелые наёмники за зарплату. Не все парни такие, конечно, но большинство. Поэтому выделять кого-либо я бы не стал.

100 долларов Тихонова

— Но вы же любите команду, тратите на поездки и билеты серьёзные деньги. Как жить без кумиров?

— Я воспитан на одной легенде клуба. Это Андрей Тихонов. Помню, как студентами в 1998-м поехали на выезд в Тюмень. Добирались на "собаках". Денег было не просто мало, их не было вообще. По пути умудрились за езду на товарняке отсидеть сутки в тюрьме в маленьком городке Камышлове. Милиционер, выписывая нам штрафы, спрашивал: "Стипендия?" Мы ему: "30 рублей". "Хорошо, тебе штраф 15 рублей". Дошла очередь до Пети из Подольска. "Стипендия?" "Я сам за учёбу плачу, у меня нет стипендии". Надо было видеть выражение лица уральского мента. Тогда это был просто нонсенс. Платить за учёбу? Мы и сами удивились, не зная о такой "тёмной стороне" Петиной биографии.

В итоге отпустили нас. Видимо, оценив тягу к знаниям. Так вот, приезжаем мы в Тюмень, а денег нет. И как обратно добираться, вообще никто не знает. После поездки длиной в четверо суток и суток в тюрьме ехать таким же способом в Москву никому не улыбалось.

Подошли к гостинице, где жила команда. Андрей Тихонов дал нам 100 долларов со словами: "Парни, этого хватит?" Хватило на четверых на обратный плацкарт до Кирова. Дальнейшая дорога уже была делом фанатской техники.

— В Карреру верим, Николай?

— Мы верим только в московский "Спартак".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров