Пробуждение белого большинства, или Как Трамп победил культурный марксизм
Фото: © REUTERS/David Becker
Дональд Трамп празднует победу, хотя ещё недавно все социологи предсказывали победу Хиллари Клинтон, на которую, как показал на днях журнал Economist, работали практически все крупные массмедиа Штатов, усиленные звёздами шоу-бизнеса и Голливуда. Как и почему это произошло?
Как я уже отмечал вчера, раскол (скорее даже разлом) между электоратом двух кандидатов в президенты прошёл по расовым показателям. По данным общенационального экзитпола CNN, расовые меньшинства консолидированно голосовали за Хиллари Клинтон — она набрала 88% голосов чернокожих (против 8% у Трампа) и 65% латиноамериканцев (против 29% у Трампа). Как уже сообщал Лайф, в южных штатах пасторы "чёрных" церквей вместе с объединениями мигрантов-латиноамериканцев развернули накануне выборов целую кампанию, призывая своих сторонников прийти на выборы и отдать голоса за Хиллари.
Уже не первое десятилетие ставка на нацменьшинства стабильно обеспечивала демократам раз за разом победу. Демократическая партия, противоречивым образом объединявшая верхи истеблишмента и низы левых активистов, успешно эксплуатировала тему угнетения чернокожих и легализацию нелегальных иммигрантов из Азии и Латинской Америки, увеличивая (точнее даже, производя) за счёт таковой с каждым избирательным циклом свой электорат.
Казалось, что эту избирательную машину демократов, основанную на идеологии "культурного марксизма" (большевики в России тоже строили свой приход к власти на мобилизации "воинов-интернационалистов", а затем создании национальных автономий вплоть до сельсоветов), сломать невозможно. Наоборот, политологи уверяли республиканцев, что для победы и они обязаны ориентироваться на голоса нацменьшинств, объясняя исключительно их поддержкой победу Буша-младшего в 2004 году и отсутствием таковой — поражение Митта Ромни в 2012-м. На этих выборах перспективным кандидатом от Великой старой партии считался экс-губернатор Флориды Джеб Буш, женатый на латиноамериканке и свободно говоривший на испанском языке.
Но с разгромным результатом победил сначала на республиканских праймериз, а затем на выборах Дональд Трамп, назвавший мексиканских иммигрантов насильниками и преступниками и пообещавший построить стену на границе с южным соседом, а также закрыть въезд в Штаты для мусульман (в стране их уже проживает несколько миллионов, которые также голосуют). Почему?
По данным общенационального экзитпола телеканала ABC, наиболее важной темой, исходя из которой американцы делали свой выбор на избирательных участках, 52% назвали состояние экономики, 18% — терроризм, 13% — внешнюю политику (именно на неё делала ставку на дебатах экс-госсекретарь Хиллари Клинтон) и 12% — вопросы миграции.
— Половина избирателей в Мичигане ощущает, что свободная торговля (с переносом производства за границу. — Прим. Лайфа) отнимает у них рабочие места, и они поддержали Трампа — 57% против 36 (у Клинтон. — Прим. Лайфа), — отмечается в анализе CNN. — В Огайо 47% избирателей заявили, что свободная торговля вредит рабочим, и среди них Трамп доминировал более чем с двукратным перевесом. И в Пенсильвании 53% избирателей считали, что свободная торговля вредна для рабочих мест (в Штатах. — Прим. Лайфа), и 62% из них проголосовали за Трампа.
Таким образом, апеллируя к ухудшению экономического состояния в Штатах и обещая вернуть обратно производство (обложив повышенным налогом производимые за рубежом американскими компаниями товары), Трамп смог привлечь к себе синих воротничков из так называемого ржавого пояса, как называют деградировавший промышленный пояс страны, протянувшийся к югу от Великих озёр вплоть до Пенсильвании. В 2012 году значительная часть этих белых работяг без высшего образования попросту не ходила на выборы, так как лощёный миллионер Ромни, гордившийся тем, как покупал, распродавал и выводил за рубеж американские компании, явно не был их фаворитом. Другое дело — сделавший состояние на строительном бизнесе Трамп.
Эта аудитория, как ранее отмечали эксперты, не слишком религиозна, но ещё весомую часть электората Большого Дональда составили белые евангелики (по данным The Washington Post, это 40% пришедших к урнам избирателей, из которых три четверти проголосовали за Трампа).
— Поддержка Трампа среди белых евангеликов была огромна — 81%, — признаёт также ABC. — Мы располагаем данными только с 2004 года, но в любом случае это была самая массовая поддержка Великой старой партии среди белых протестантов за всё это время.
Их симпатии он смог привлечь уже летом этого года, как и примерно половины белых католиков Штатов (термин в американской социологии, призванный отличить потомков иммигрантов из Европы от исповедующих ту же религию латиноамериканцев), составлявших большинство жителей упомянутого "ржавого пояса".
Голосование за Трампа в данном случае мотивировалось также и идеологическими мотивами — неприятием легализации демократами секс-меньшинств, абортов, марихуаны и однополых браков, принуждения работодателей оплачивать контрацептивы по страховке Obamacare и т.д., а также вскрывшимися данными о намерении штаба Клинтон устроить "либеральную революцию" в американской Католической церкви. В конце сентября в поддержку Трампа был создан специальный консультативный совет, собравший несколько десятков авторитетных среди консервативных католиков общественных деятелей.
Наблюдатели уже сравнили голосование на президентских выборах в США с Брекситом. И там и там потерпели поражение стороны, за которых консолидированно агитировали популярные массмедиа, истеблишмент, титулованные эксперты и артисты. И там и там основную роль сыграли небогатые белые избиратели из глубинки, разгневанные тем, как системные политики "довели страну до ручки", настроения которых до самого последнего момента социологи так и не могли замерять (за что их и называли "потерянными" — отчасти также потому, что многие из них чаще всего и не ходили на выборы, считая, что их голос не перевесит Систему).
— На вопрос о самом важном моменте, который побудил их выбрать кандидата, 70% избирателей Трампа выбрали то, что он "может принести необходимые изменения" (в жизнь страны. — Прим. Лайфа), — отмечает по данным своего экзитпола ABC.