Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 апреля 2017, 06:30

Алексей Мордашов вернёт титул главного богача России с помощью СПГ

В свежем рейтинге Forbes некогда богатейший человек России стальной магнат Алексей Мордашов уступил свой титул "газовику" Леониду Михельсону. Разница между $17,5 млрд и $18,4 млрд весьма существенна, и, как выяснил Лайф, отыграть её Мордашов может на поле своего конкурента. Для этого подконтрольная ему компания "Силовые машины" создаёт совместное предприятие с немецкой Linde AG, способное стать одним из мировых лидеров индустрии оборудования для крупнотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа.

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин, Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин, Евгений Одиноков

Согласно прогнозам, о которых уже писал Лайф, Россия к 2035 году превратится из локального игрока в одного из глобальных лидеров торговли сжиженным природным газом (СПГ). Миллиардер Алексей Мордашов, который в опубликованном в четверг рейтинге богатейших россиян Forbes уступил лидерство хозяину "Новатэка" Леониду Михельсону, судя по всему, держит нос по ветру. 

Как стало известно Лайфу из документов Еврокомиссии, принадлежащая бизнесмену компания "Силовые машины" и ведущий немецкий машиностроитель Linde AG уже приступили к согласованию с ЕК вопроса о создании совместного предприятия (СП) по выпуску теплообменников для крупнотоннажных СПГ-заводов.

Предприятие будет заниматься инжинирингом, производством и распространением теплообменников из нержавеющей стали для установок сжижения природного газа, а также оказанием услуг по их сервисному обслуживанию и выпуску запчастей. СП будет работать преимущественно в России.

В обеих компаниях Лайфу подтвердили информацию о сотрудничестве по проекту. Как пояснили в "Силовых машинах", необходимость согласования создания СП с комиссией связана с законами ЕС, действие которых распространяется на немецкую компанию.

По мнению преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, стороны должны получить формальное одобрение со стороны Брюсселя. 

— Необходимость согласования создания СП вызвана особенностями законодательства ЕС. Это похоже на историю с СП по строительству "Северного потока — 2". Там нужно было получить разрешение от регулятора даже тех стран, по территории которых газопровод не пойдёт, но в которых у компаний — участников проекта есть активы. Так же и с Linde, видимо, получается, — предположил в беседе с Лайфом Юшков.

Строящейся завод по производству сжиженного газа "Ямал СПГ". Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Теплообменник называют сердцем завода по выпуску СПГ. Он используется в процессах сжижения газа с применением смешанного хладагента предварительного охлаждения. С помощью этого похожего на трубу гигантского диаметра устройства поддерживается необходимая температура сырья.

По оценке президента Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктора Хайкова, стоимость теплообменника может при отдельных технологических решениях превышать 50% стоимости строительства всего завода по производству СПГ.

Предполагается, что продукция создаваемого СП будет дешевле для российских газовых компаний, чем импортная. Хотя с этим предположением отечественные эксперты не совсем согласны.

— Сейчас сложно со стороны оценивать, будет ли дешевле продукция СП, чем оригинальная немецкая. Это зависит от производственной и бизнес-модели проекта, закладываемых сроков его окупаемости, качественного и количественного объёма использования иностранных комплектующих в готовой продукции, валютных курсов и многих других факторов, — сказал Лайфу Виктор Хайков.

Несмотря на это, в первую очередь в выигрыше от создания СП будет в том числе и богатейший человек России Леонид Михельсон — владелец "Новатэка", который реализует проект "Ямал СПГ". 

В России оборудование для больших СПГ-заводов не производится в принципе. Есть только малотоннажные СПГ-заводы (до 1 млн т по определению International gas union). Например, компания "Криогаз" строит малотоннажные заводы для заправки автотранспорта, автономной газификации. 

Строящейся завод по производству сжиженного газа "Ямал СПГ". Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Производство теплообменников для заводов крупнотоннажного СПГ — одна из редчайших специализаций в мировом машиностроении. В настоящее время этим занимаются две компании — американская APCI (работала с "Новатэк") и как раз германская Linde. После ввода санкций в отечественных компаниях, реализующих СПГ-проекты, призадумались над вопросом, как минимизировать риски поставок оборудования с Запада. Идею поддержали и на государственном уровне.

 — После начала санкционной войны мы стремимся завести к себе все предприятия, чтобы нас не могли отрезать от технологий. К тому же государство объявило о намерении создания центра СПГ-технологий. И теперь крупные компании стремятся реализовать этот проект на своих предприятиях. То есть они хотят создать задел для того, чтобы СПГ-центр был создан на базе их проекта, тогда государство будет вливать деньги бюджетные именно в него. Пока же за статус центра CПГ-технологий борются "Роснефть" и "Новатэк". Теперь, видимо, подключаются "Силовые машины", — предположил Игорь Юшков.

Напомним, что в марте этого года заместитель министра энергетики Алексей Текслер говорил о намерении Минэнерго России в ближайшее время приступить к первому этапу создания инжинирингового центра для проектов СПГ. Он напомнил, что в основном оборудование, которое сейчас применяется для производства СПГ, — иностранное. Отвечая на вопрос о сроках начала первого этапа, Текслер сказал: "Это вопрос ближайшего времени, и, как мне показалось, в рамках последнего обсуждения все стороны готовы сформировать единый заказ, чтобы удешевить процесс в рамках импортозамещения". Текслер отметил, что по вопросу локализации оборудования переговоры идут с различными иностранными партнёрами, которых он пока не стал называть. 

А начинался проект "Силовых машин" с Linde в июне 2016 года. Тогда Linde AG, "Газпром", "Салаватнефтемаш" и "Силовые машины" подписали соглашение о намерениях создать в Санкт-Петербурге и башкирском Салавате предприятия для навивки труб теплообменников. 

Строящейся завод по производству сжиженного газа "Ямал СПГ". Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Стороны предполагали, что смогут использовать теплообменники российского производства в будущем на заводе "Балтийский СПГ". Предполагалось, что новое СП будет производить теплообменники и для химического производства, в том числе для "Амурского ГПХ" ("Газпрома").

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявлял ранее, что такие теплообменники могут установить на "Балтийском СПГ" и "Амурском ГПЗ". По третьей очереди "Сахалина-2" решение пока не принято. Маркелов не исключал, что и другие российские СПГ-проекты, в том числе независимых производителей, могут покупать это оборудование у нового совместного предприятия.

Однако "Газпрома" и "Салаватнефтемаша" нет в свежей заявке на создание СП для Еврокомиссии. Судя по всему, в процессе подготовки бизнес-плана проекта "Газпром" предпочёл сотрудничать с Linde AG напрямую. Представитель "Газпрома" не ответил на запрос Лайфа.

Другие отечественные компании действительно работали в направлении создания теплообменников. Так, в 2015 году "Роснефть" сообщала о договорённости с General Electric о разработке теплообменника для установок производства сжиженного природного газа (СПГ). "Работы вело совместное предприятие "Роснефти" и GE — ООО "Центр передовых исследований и технологий". Однако в апреле 2017-го компания была ликвидирована (после присоединения).

В настоящее время в России работает один большой СПГ-завод — Sakhalin Energy мощностью 9,6 млн т (проект реализуется по СРП, контролирующий акционер — "Газпром"). Первая очередь "Ямал СПГ" (контролирующий акционер — "Новатэк" Леонида Михельсона) должна быть запущена уже в 2017 г., мощность всех очередей — 16,5 млн т СПГ. Инвестиции в проект оценивались в $27 млрд. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar