Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Герои Великой Отечественной, которых мы не знали

Фамилии ключевых Героев Великой Отечественной знает любой. Молодогвардейцы, Кожедуб, Василий Зайцев — им посвящают фильмы, о них пишут книги. Но через РККА за время войны прошло 34 миллиона человек, многие достойны пантеона славы. Вот лишь немногие из них.

9 мая 2017, 10:30
Граффити с изображениями Героев Великой Отечественной войны. Обложка © ТАСС / Валерий Шарифулин

Граффити с изображениями Героев Великой Отечественной войны. Обложка © ТАСС / Валерий Шарифулин

Ольга Шуляева родилась в Ленинграде. На фронт она ушла в первое же военное лето вместе с сестрой Екатериной. В Ленинграде ещё не начался голод, но люди уже сметали еду с прилавков, готовясь к худшему. Для Ольги и Екатерины слова о защите родного дома не были метафорой: их дом остался прямо у них за спинами.

Инструкции санитаров требовали выноса раненых с поля боя вместе с оружием. Вопреки стереотипу, для этой работы старались подбирать не юных девушек, а именно крупных мужчин: для эвакуации требовалась большая физическая сила. К тому же профессия санитара была безумно рискованной. В реалиях Второй мировой сумка с красным крестом не давала защиты, а наоборот: привлекала всех, кто мог разглядеть этот крест и послать пулю в санинструктора.

Сёстры Шуляевы этот экзамен выдержали. Однако война собрала с их семьи дань, и начала не с фронта. В марте 1942 года в городе от голода и лишений умерла мать Шуляевых. А в 1943 году во время боёв под Арбузовом погибла Екатерина. Она, как и Ольга, была санитаркой. Во время боя погиб пулемётный расчёт, а немцы перешли в контратаку, и сёстры легли за "Максим" сами. Через некоторое время их накрыли. Екатерина погибла. Ольгу вынесли с тяжёлым ранением.

Трудно представить, какой ад носила в себе эта девушка, но легко объяснить то, что произошло в январе 1944 года под Пулковом. Красная армия снимала блокаду Ленинграда, и последняя из семьи Шуляевых находилась в первых рядах. 15 января во время атаки после прорыва первых траншей Ольга обнаружила немецкий блиндаж. Санитары получали общую боевую подготовку, и девушка двадцати одного года повела себя как опытный штурмовик. Сначала она забросила внутрь две гранаты через дымовую трубу, убив почти всех, кто находился внутри. Затем из блиндажа выскочил единственный уцелевший немец и поднял руки.

Ольга Шуляева застрелила сдающегося немца на месте.

Ольга Шуляева. Фото © waralbum / Григорий Чертов

Ольга Шуляева. Фото © waralbum / Григорий Чертов

Атака под Пулковом стала для Ольги апофеозом её военной карьеры. К "Боевым заслугам" за эвакуацию раненых и "Отваге" за бой в 1943 году добавилась "Слава" 3-й степени. Она закончила войну в 1945 году в Восточной Пруссии. У неё за спиной остались четыре года войны, более 60 вынесенных с поля боя на себе раненых, собственные ранения и гибель родных.

После войны она получила образование и работала в НИИ ВВС в Энгельсе. Шуляева стала одним из первых фотографов, запечатлевших возвращение из полёта Юрия Гагарина в 1961 году.

Юрий Гагарин.Фото © roscosmos / Ольга Шуляева

Юрий Гагарин.Фото © roscosmos / Ольга Шуляева

Так, Ольга Шуляева вошла в историю дважды. Сначала защищая родной город, а потом в качестве фотокорреспондента и автора редчайших фотографий первого человека в космосе.

Часто о подвигах советских солдат и офицеров мы узнаём от немцев. В кампанию 1941 года они зачастую становились единственными свидетелями последних минут жизни многих красноармейцев. Самый потрясающий пример такого рода нам дают воспоминания Эрхарда Рауса. Он прошёл всю Вторую мировую войну и завершил её в 1945 году командующим танковой армией. Однако летом 1941-го он был ещё только офицером 6-й танковой дивизии, наступавшей в Прибалтике.

23 июня 6-я танковая дивизия вермахта подошла к Расейняю и взяла его штурмом. Здесь она разделилась на две тактические группы. Одну из них и возглавил Раус. Он совершил марш на север, захватил плацдарм за речкой.

Однако 24 июня около полудня на тыловую дорогу группы Рауса вышел один-единственный танк КВ. Машина перегородила дорогу и начала с расстрела небольшой колонны автомобилей на шоссе. В одной из машин везли пленных, которые тут же разбежались. После этого танк остановился, ожидая реакции. Раус не слишком обеспокоился.

Однако первая попытка расправиться с обнаглевшим КВ кончилась зубодробительным провалом. Лёгкие противотанковые орудия, выкатившиеся на прямую наводку, добились нескольких безрезультатных попаданий, после чего танк развернул башню и накрыл злополучных артиллеристов. Раус вызвал тяжёлое зенитное орудие. Чтобы танкисты не обратили внимания на пушку, КВ отвлекали зенитки.

Танкисты попросту поиздевались над вермахтом. КВ стоически игнорировал тяжёлую артиллерию немцев до момента, когда немцы начали разворачивать её на огневой позиции. В этот момент башня разворачивается — и тяжёлый снаряд разрушает пушку, оставляя рядом безжизненные тела трёх артиллеристов. Затем КВ спокойно расстрелял неудачно отвлекавшие его внимание мелкокалиберные зенитки.

Ситуация приобретала прямо-таки трагикомические формы. Пять тысяч солдат, десятки танков и орудий, сотни машин отрезаны одним танком. Если бы немцы могли заставить КВ принять бой на своих условиях, они могли истребить десятки танков такого типа. Однако удачное тактическое решение безвестного офицера делало боевую группу "Раус" посмешищем.

Попытка расстрелять КВ из гаубицы тоже не удалась: выводить её под прицел на прямую наводку немцы не решились, а с закрытой позиции она не смогла попасть.

Ночью немцы попытались подорвать танк зарядами взрывчатки. Нужно отдать должное сапёрам: они подобрались к КВ в темноте и подложили под него 15-килограммовый заряд. Однако во тьме они, судя по всему, неудачно разместили заряд, в результате чего КВ от взрыва почти не пострадал.

Наутро немецкие танки имитировали атаку, в то время как за спиной у танкистов на огневую позицию опять выкатили батарею тяжёлых зениток. Зенитки несколькими выстрелами подбили КВ. Из танка никто не вышел. Когда к КВ осторожно приблизилась пехота, башня вновь задвигалась, и тогда один из немецких солдат поставил точку в эпопее, просунув гранату в пробоину от снаряда.

Раус распорядился похоронить танкистов с воинскими почестями. Вместе с танкистами похоронили ещё одного советского солдата, чьё тело нашли поблизости. Немецкие мемуаристы не смогли сообщить имён экипажа. Много позднее по остаткам личных вещей удалось установить полное имя одного из танкистов (Павел Егорович Ершов) и фамилию ещё одного члена экипажа — Смирнов. Больше о людях, которые в течение суток дрались против пяти тысяч завоевателей, ничего не известно.

Перед оставшимися в тылу нацистов советскими партизанами постоянно стояла огромная проблема. Они должны были не только наносить противнику удары, но ещё и защищать население. Нацисты рассматривали население захваченных территорий одновременно как ресурс и как заложников.

В первые месяцы 1944 года под Полоцком в партизанскую зону бежали почти 200 человек — воспитанники и персонал детского дома. Весной 1944 года партизаны совместно с Большой землёй организовали операцию с целью вывоза детей и раненых на материк.

Одним из ключевых героев этой истории стал лейтенант Александр Мамкин. Лётчик гражданского воздушного флота, он имел внушительный налёт до войны, и уже во время боевых действий начал специализироваться на доставке грузов в партизанские края и оттуда. Его самолётом был биплан Р-5 — не впечатляющий техническими характеристиками, но надёжный многоцелевой самолёт.

Лётчик 105-го отдельного гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота Гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин принимает ребёнка для посадки в самолёт перед своим последним вылетом. Фото © waralbum

Лётчик 105-го отдельного гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота Гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин принимает ребёнка для посадки в самолёт перед своим последним вылетом. Фото © waralbum

В ходе операции на территорию СССР вывезли более 200 детей и более 300 раненых партизан. В качестве аэродрома использовали лёд озера. В ночь с 10 на 11 апреля Мамкин совершал свой девятый рейс в полоцкий партизанский район.

В самолёт поместили двух раненых, десять детей и воспитательницу. Раненых везли оригинальным способом — в специальных кассетах, крепившихся на крылья. Р-5 оторвался от непрочного льда и взял курс на восток.

В небе его ждал самолёт Люфтваффе. Мамкин попал под удар в самой опасной зоне — неподалёку от линии фронта. Немец поджёг самолёт, но за линию уже не пошёл: ему незачем было рисковать.

Мамкин должен был прыгать, но он этого не сделал. Огонь добрался до кабины, и на лётчике загорелась одежда.

Горящий пилот на горящем самолёте образцово произвёл посадку. Все, кого он вёз, выжили. Сам Мамкин умер от ожогов 17 апреля 1944 года. Полк посылал представление на Героя Советского Союза, но документы затерялись.

Котлы 1941 года — это также время тяжёлых потерь командного состава. Одним из таких потерянных для страны военачальников стал Михаил Иванович Потапов. Хотя в наше время его мало кто помнит, в 41-м он сумел сражаться не только храбро, но и эффективно, и заставил немцев перекроить планы в масштабе всего фронта; наконец, его армию с гневом упоминал в своих директивах лично Гитлер.

Военачальник Михаил Иванович Потапов. Фото © Wikipedia

Военачальник Михаил Иванович Потапов. Фото © Wikipedia

С началом войны армия Потапова оказалась в одиночестве против серьёзно превосходящих её сил. В полосе пяти дивизий и двух мехкорпусов Потапова действовала сразу 21 немецкая дивизия, включая девять танковых и моторизованных. Тем не менее Михаил Иванович отвёл свою армию на старую границу в Коростеньский укрепрайон и здесь оказался настоящей занозой в пятке немецких войск.

Дело в том, что 5-я армия теперь нависала "балконом" над наступающей группой армий "Юг". Она опиралась на леса и болота, а сама беспрерывно терроризировала северный фланг идущих на Киев нацистов. Из-за этих контрударов наступление на столицу Украины резко замедлилось. Для страны и армии успехи Потапова означали возможность привести войска в порядок, эвакуировать заводы, вывезти на восток людей. Выигрыш нескольких недель по меркам 1941 года — это очень много.

Сопротивление на Украине, и в том числе усилия армии Потапова, привело к тому, что Гитлер развернул на юг часть сил группы армий "Центр", отсрочив наступление на Москву.

К сентябрю под постоянными ударами 5-я армия начала разваливаться. Её остатки отступали по шоссе на Киев. На этой "дороге смерти" армия попала в окружение вместе с основными силами Юго-Западного фронта. В ночь на 20 сентября приняли бой последние организованные отряды армии. Потапов получил сразу серию ранений и контузию и был найден под грудой свежих трупов немецких солдат.

В плену генерал вёл себя с подчёркнутым достоинством, что отметили и нацисты, и товарищи по несчастью. На сотрудничество с Власовым или другими гитлеровцами он не пошёл и был освобождён в апреле 1945 года. День Победы Михаил Иванович встречал в обществе де Голля в торжественной обстановке. Позднее он восстановился в Советской армии, вернулся в Союз и умер в 1965 году в звании генерал-полковника.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!