Регион

Уведомления отключены

"Никаких нештатных ситуаций". Эколог Московского НПЗ рассказал о работе завода

16 мая 2017, 13:02
<p>Фото: &copy;&nbsp;пресс-служба "Газпром нефть"</p>

Фото: © пресс-служба "Газпром нефть"

Вчера утром все столичные новостные ленты вспыхнули сообщениями о некоей нештатной ситуации, которая якобы произошла на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Информация в СМИ попала от нефтетранспортной компании "Транснефть", которая не относится к структурам завода. Чтобы развеять слухи, Лайф сам отправился на Московский НПЗ. 

Начальник управления промышленной безопасности и экологии Московского НПЗ Юрий Ерохин в своём эксклюзивном интервью рассказал Лайфу, как на самом деле работает завод. 

— Юрий Юрьевич, так была или нет нештатная ситуация?

— Конечно, никакой нештатной ситуации не было. Отпуск продукции на заводе никогда не прерывался. Была временно прекращена только приёмка нефти. Но это совершенно штатная и периодическая ситуация. Сейчас на заводе продолжаются пусконаладочные работы, идущие в рамках проектов по модернизации производства и завершению планового ремонта, который мы начали в январе этого года. 14 мая в 9:30 при тестировании автоматической системы управления была штатно остановлена установка получения серы. Остальные же установки, отвечающие за выпуск товарной продукции, свою работу продолжали, проводилась отгрузка моторных видов топлива железнодорожным, авто- и трубопроводным транспортом в соответствии с производственной программой. 

— Но как проходит отгрузка топлива, если приостановлена приёмка нефти?

— Дело в том, что приёмка нефти производится в соответствии с потребностями завода и теми заказами, которые направляются соответствующими организациями. На заводе существует большой резервуарный парк с запасом нефти, поэтому нет необходимости в непрерывной подкачке нефти. Завод принимает ровно столько нефти, сколько нужно. Мы можем проработать три дня, вообще не принимая на свою территорию нефть. 

Кроме сообщений о топливном коллапсе было много информации о выбросе сероводорода, который накрыл Капотню и движется к центру Москвы. После интервью наш корреспондент прогулялся по району и убедился в том, что воздух вокруг МНПЗ чист. Личные впечатления подтвердили электронный билборд Мосэкомониторинга недалеко от заводской проходной и даже проверка столичной службы МЧС, которая также не обнаружила превышений в районе Капотня.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
юрий лебедев16 мая 2017, 20:25

Они должны компенсацию платить всем жителям округа, поэтому и не признают. Куда смотрит МЧС ? Они же должны предупреждать.

avatar
Adler Adler16 мая 2017, 15:04

а тогда откуда такая вонь идёт? театр абсурда какой то. пусть назовут источник выбросов. иначе гнать московские эко службы метлой если за столько лет виновника не нашли.

avatar
Victor Anikin16 мая 2017, 13:42

Газпромнефть статейку заказала ) Вот оно чё, Михалыч... (С)

Новости партнеров

Layer 1