29 мая 2017, 05:54

Эдгар Гаурач стал генеральным директором "Спартака"

Фото из личного архива Эдгара Гаурача

Лайф пообщался с 29-летним латвийским игроком Эдгаром Гаурачем, который практически четыре года выступал в России и стал кумиром не только для футбольных болельщиков "Енисея" и "Торпедо", но и для всех истинных модников нашей страны.

Эдгар Гаурач сезон 2011/2012 провёл в красноярском "Енисее", а потом два года отыграл в московском "Торпедо". Сразу после выступления в России Гаурач уехал на родину, в юрмальский "Спартак", где играет по сей день. Более того, Эдгар является капитаном команды, а с недавних пор и генеральным директором. Но обо всём по порядку.

Нестареющая классика от Barbour! #BarbourPeople Особое спасибо @itk_brotherhood

Публикация от Edgars Gauracs (@egauracs)

— Главным делом для меня по-прежнему является футбол. Помимо выступления за "Спартак" есть ещё один проект — детские школы Future Football. Это не то чтобы полноценная академия, а школа дополнительных занятий. Я начал думать немного наперёд о своём будущем и создал этот проект, который успешно стартовал в семи городах Латвии. Потом уже открыл школы в Казахстане и в Италии.

— А в России открыть не думал?

— Думал, конечно! Я играл четыре года в этой стране, и у меня там осталось много знакомых и друзей. Это всё в ближайших планах. Скажу больше: мы уже ведём переговоры об этом.

Мне кажется, что эту мою успешную работу в школах заметили наши акционеры клуба, поэтому на последнем собрании приняли решение сделать меня генеральным директором "Спартака". Я сразу согласился. Буду продолжать играть за команду и занимать эту должность. Рад, что могу чем-то ещё помочь клубу.

— Это отличная новость!

— Да, теперь с утра до вечера я весь в работе!

— Когда ты последний раз был в России?

— Честно сказать, давно уже не приезжал... Прилетал по делам ненадолго, но успел встретиться с болельщиками московского "Торпедо". Я при каждой возможности стараюсь увидеться с ними. Вот, пользуясь случаем, сообщаю, что в ближайшие дни буду в Москве и думаю собраться с ними! Если доберусь до Красноярска, то организую встречу и с енисейскими болельщиками. Мне повезло, что и в "Енисее", и в "Торпедо" у меня были хорошие отношения с ними. Они меня всегда поддерживали, а я старался быть открытым для них. Очень тепло вспоминаю время, проведённое в России.

— С кем-нибудь из игроков "Торпедо" или "Енисея" поддерживаешь связь?

— Конечно! И с игроками "Енисея" до сих пор общаемся. Когда я играл в Красноярске, у нас был достаточно успешный год и коллектив сложился очень хороший. Со многими мы переписываемся, и в соцсетях слежу за ними, а они за мной.

— Общаешься с Андреем Синицыным, с которым играл в Красноярске? Он сейчас в "Краснодаре" основной голкипер...

— За "Краснодаром" слежу постоянно. Там ещё и Юра Газинский играет, с которым мы были вместе в "Торпедо". До сих пор общаемся и следим за карьерой друг друга.

— Знаешь, что "Енисей" имел неплохие шансы выйти в РФПЛ?

— Да, первый матч не смог посмотреть из-за занятости на новой должности, но видел ответную игру. Очень переживал за свой бывший клуб. Жаль, что упустили такую возможность. Но уверен, что у них всё ещё впереди! "Енисей" обязательно выйдет в РФПЛ!

— То есть ты активно следишь за нашим футболом? А как тебе московский "Спартак", который стал чемпионом спустя 16 лет?

— Мне очень понравилось, что капитан московского "Спартака" поздравил нас с чемпионством в прошлом году. Нашей команде было очень приятно получить слова поздравления от москвичей! Я обещаю, что найду время и мы сделаем точно такой же ответ для них! Конечно, мы все следили за "Спартаком" в этом сезоне и очень переживали. Хотелось, чтобы они стали чемпионами. Теперь и у них, и у нас, спартаковцев, будет шанс выступить в Лиге чемпионов.

— Как тебе их главный тренер, итальянец Массимо Каррера?

— Чувствуется школа "Ювентуса"! Многие тренеры, которые прошли эту школу, стали большими специалистами. Массимо, встав у руля "Спартака", создал хорошую команду и показал красивый футбол. Мне вообще нравится школа итальянских тренеров. Я сам играл несколько лет в Италии (с 2006 по 2010 год Гаурач выступал за "Асколи" и "Роденго Саяно". — Прим. Лайфа), и я понимаю, что они правда одни из лучших специалистов в мире. Поэтому уверен, что большая часть успеха "Спартака" — это тренерская заслуга.

— Кого ты считаешь сейчас самым стильным в России?

— В принципе, сейчас это Сава (экс-футболист Евгений Савин. — Прим. Лайфа), который работает на "Матч ТВ". Думаю, что остальные футболисты должны брать с него пример. Я считаю, что нужно работать не только на поле, но и за ним. Всё-таки футболист должен выглядеть престижно и солидно на публике. Вот у меня сейчас даже времени нет для этого, если честно. (Смеётся.)

#kurzemesvards

— Откуда у тебя такое чувство стиля?

— Никогда не думал, что это прирождённое. Мне кажется, что это пошло с того периода, когда я встретил свою жену. У неё всегда был отменный стиль, и многому научила меня именно она. Плюс это большой жизненный опыт: мы в течение 10 лет ездили по разным странам. Ведь я много где играл. Мы смотрели на людей и культуры разных городов, и это как-то само собой пришло.

— Видела фотографию в твоём "инстаграме", как ваш сын играет в форме дортмундской "Боруссии"...

— Сын занимается футболом с малых лет. Он ходит в одну из лучших наших спортивных школ. Играет очень хорошо. Часто ездит на кемпинги, какие устраивает "Боруссия Дортмунд" и им подобные. Стараемся все вместе вести здоровый образ жизни.

— Получается, сын тоже будет профессиональным спортсменом?

— Это как он сам решит. Я никогда не буду заставлять! Просто сейчас сын видит папу, который занимается футболом и которого показывают по телевизору. Конечно, он старается походить на меня. Говорит, что хочет быть футболистом. Это его выбор, и пока он мне понятен. Но главная цель у нас, чтобы и сын, и дочка вели здоровый образ жизни. Дочке, правда, пока всего три года. Ходит в садик и танцами занимается.

Happy New Year!