Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Она хочет жить! Чиновники так и не нашли для Тани лекарство

Post cover

Фото из личного архива Татьяны

Это Таня Кондратьева, про которую Лайф уже делал материал неделю назад. Три года эта молодая девушка с обаятельной улыбкой сражается с раком. У неё лимфома Ходжкина – рак лимфатических узлов. После лечения болезнь отступила — а сейчас вернулась снова. И теперь Тане, чтобы она могла выжить, нужно безумно дорогое лекарство. 

Оно называется "Адцетрис" (международное непатентованное название брентуксимаб ведотин). В аптеках один флакон этого лекарства стоит 250–350 тысяч рублей, на курс требуется два флакона (а курсов всего Тане прописали восемь). То есть в целом лечение может обойтись в 4–5,6 миллиона рублей.

Своих средств на такое дорогое лечение у Тани нет. Денег на то, чтобы спасти девушке жизнь, не оказалось и в системе здравоохранения. В Боткинской больнице ей сказали, что лекарство назначают очень редко и сейчас его нет, не закупили. А когда оно появится, неизвестно — может, через неделю, а может, через полгода. 

После текста, который вышел на Лайфе, Тане позвонили из Боткинской больницы и сказали, что лекарство всё-таки нашлось. Правда, есть всего два флакона (на лечение, напомним, нужно 16).

— Сказали, что новых поставок не было, но от старых остались флаконы и за ними можно подъехать в любой удобный момент, — рассказывает Таня. 

Это спасительное предложение — на самом деле убийственное. 

Дело в том, что восемь курсов Тане должны проводить с промежутком в три недели. Если этот промежуток растянуть, опухоль может выработать резистентность — то есть не лекарство победит её, а она победит лекарство. И это будет катастрофа — ведь сейчас, по словам врачей, "Адцетрис" — единственный препарат, который Тане может помочь! Получается, она просто лишится возможности вылечиться, если повторный курс не начать вовремя! А когда же она сможет получить второй курс (учитывая, что ей отдают последние два флакона, которые вообще каким-то чудом нашлись?) Судя по информации на портале госзакупок, не раньше середины сентября. 

Сразу же после нашего материала Боткинская больница объявила тендер на поставку "Адцетриса". Начальная цена контракта — 3,5 млн рублей. Всего закупают 10 флаконов (то есть этого не хватит даже на курс для одной Тани, а ведь есть ещё другие пациенты с такой же проблемой — Таня точно это знает, потому что общалась с этими людьми). Как говорится в тендерной документации, препарат должен быть поставлен до 15 сентября. 

Лайф ещё неделю назад отправил запрос в Минздрав — как и лекарства, ответа всё нет. Департамент здравоохранения Москвы также не смог прокомментировать ситуацию.  

Председатель исполнительного комитета "Движение против рака" Николай Дронов пояснил: как ни чудовищно это звучит, чиновники действуют (вернее бездействуют) в соответствии с законом. Сам "Адцетрис", по словам Николая Дронова, препарат новый, в России зарегистрирован только в прошлом году. Его нет в списке ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, предоставляются бесплатно). 

– Конкретно этот препарат не входит ни в какие льготные спсиски и может быть назначен только по жизненным показаниям заключением врачей. Если бы в Депздраве пациентке отказали в назначении, то она бы без проблем выиграла суд против департамента. Но ей препарат всё-таки назначили, и проблема в том, что законодательно никак не закреплено, в течение какого времени должна произойти эта закупка. Поэтому люди месяцами могут ждать. 

Таня завела Инстаграм, где рассказывает о том что с ней происходит. Она не отчаивается — потому что отчаиваться просто не в её характере. 

— Лучше быть на позитиве, а как иначе? По-другому в моей ситуации просто нельзя, — говорит она. 

 

Таня продолжает работать — присылает материалы для Лайфа (да, это наша сотрудница), это помогает ей на время отвлечься от болезни и оставаться в тонусе. Врачи называли её палату в больнице офисом, ведь она под капельницей писала тексты. Сейчас она чувствует себя хорошо, но знает, что это временно. 

— Мой опыт подсказывает, что "хорошо" продлится ещё около двух недель — дальше начнут появляться характерные симптомы, — говорит Таня. — Лично я за время болезни опробовала лихорадку, удушье, пневмонию и гвоздь нашей программы — паралич. Конечно же, я очень рассчитываю, что в этот раз до такого не дойдёт и болезнь удастся подстрелить на взлёте.

За неделю с помощью читателей Лайфа на лечение Тани удалось собрать 200 тысяч рублей. 

– Просто сказать спасибо всем, кто перечисляет деньги, конечно, мало. Я не только приблизилась к тому, чтобы купить лекарства, — вы укрепляете во мне надежду и веру в то, что мы победим, – пишет Таня в своём тексте-обращении к читателям.  

Вы можете помочь Тане, перечислив деньги:

Номер карты в Сбербанке: 4276 3800 4117 1989 (карта Visa на имя Кондратьевой Татьяны Игоревны)

Номер карты в "Альфа-банке": 4083 9720 5561 2917 (карта Visa на имя Кондратьевой Татьяны Игоревны)

Счёт на "Яндексе. Деньги": 41001251235440

Выбор редакции

Loading...