Регион

Уведомления отключены

"Травлей патриотизм не воспитаешь". Кузнецова — о ситуации со школьником из ЯНАО

По словам омбудсмена, необходимо разобраться, откуда "растут ноги" скандального выступления, а самого мальчика оставить покое.

21 ноября 2017, 11:14
<p><span>Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова / Фото:&copy;L!FE</span></p>

Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова / Фото:©L!FE

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова прокомментировала скандал вокруг выступления гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко перед депутатами бундестага. По словам правозащитницы, необходимо оставить в покое ребёнка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло.

— Унижением и травлей патриотизм точно не воспитаешь. Более того, такая реакция несёт совершенно неправильный сигнал и детям, — указала Кузнецова.

Вместе с тем, по мнению правозащитницы, выступление в бундестаге и последующая реакция выявили ряд глубинных проблем как в системе международных образовательных программ, так и в попытках использовать разные трактовки истории в идеологической борьбе.

— Кто тут не патриот, будет понятно, когда мы разберёмся, откуда "растут ноги" у этой ситуации. Я как психолог вижу за докладом не более чем отыгранную преподавателями роль, которую диктуют условия игры. Мальчик отработал задачу и зачитал текст. Ведь по имеющейся у нас информации, новоуренгойская школа, где учится подросток, уже десять лет сотрудничает с немецкой гимназией, в том числе организуя выезд детей в Германию за счёт принимающей стороны, — добавила она.

Омбудсмен посоветовала правоохранительным органам присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи Николая Десятниченко. Кроме того, она намерена направить в Рособрнадзор запрос о том, какие международные образовательные программы реализуются в России в рамках преподавания истории и обществознания.

Напомним, скандал разгорелся после выступления гимназиста из Нового Уренгоя по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag). Николай Десятниченко заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой войны "не желали воевать".

Ранее за школьника также вступился мэр Нового Уренгоя, его преподаватели и даже глава пресс-службы Кремля. А вот в Совфеде, к примеру, считают его доклад недопустимым.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 11

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алиса Чудесная22 ноября 2017, 12:30

Какой патриотизм может быть, когда в стране обстановка не самая прекрасная? Все о патриотизме кричат, а чем гордиться то? Зачем вообще ненависть воспитывать в детях к прошлым конфликтам, прошу заметить, глав госудасртв, в первую очередь. Несёте ненависть сквозь поколения. Да, тяжелые времена были и погибло много людей, нынче 21 век, пора искать пути взаимодействий, а не драться и унижать друг друга.

avatar
мудрый ка21 ноября 2017, 17:02

а чем воспитаешь...оплёвыванием всего хорошего что было в союзе...так наверно..отосюда и ноги растут..таких текстов

avatar
valeriy grigoryev21 ноября 2017, 15:54

15-летние школьники уже далеко не &#34;дети&#34;. Кузнецовой надлежало бы всегда помнить о тех 15-летних &#34;детях&#34; сознательно воевавших и погибших на фронтах и в окупации, в том числе от рук попавших затем в плен фашистов. Песков, а вслед за ним и Кузнецова с министром образования зачем-то дружно, как &#34;по команде&#34; стали подменять понятия &#34;крик души&#34; выражающих свою боль родственников погибших на войне и &#34;травлей&#34; великовозрастного, в лучшем случае,  недоумка с его наставниками.

Новости партнеров

Layer 1