В Совете Федерации появился первый путешественник во времени, гость из будущего — бывший главком ВКС, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. В интервью журналистам он заявил, что "на сегодняшний день мы имеем в своём арсенале уникальные стратегические бомбардировщики (Ту-160), ОТРК [оперативно-тактические ракетные комплексы] с мощными баллистическими и крылатыми ракетами (семейство "Искандеров"), ракетный комплекс "Сармат", комплексы ПВО (С-400), межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными ракетами (гиперзвуковая ракета "Циркон"), ракеты донного базирования "Скиф".
Это первое упоминание того, что "Скиф", "Сармат" и "Циркон" уже находятся в арсенале российских вооружённых сил. Но погодите, ракетный комплекс "Сармат" должен ещё только пройти бросковые испытания, после чего начнутся лётно-конструкторские испытания, продолжительность которых вряд ли составит меньше года, лишь после этого ракета будет принята на вооружение.
После этого потребуется выделение бюджетных средств, начало массового выпуска, создание специальных шахт с системой активной защиты, и лишь после размещения ракет по шахтам можно будет говорить о том, что РС-28 "Сармат" находится в российском арсенале. Разработчики этого оружия и ответственные за создание ракет называют 2019–2020 годы как возможный срок принятия на вооружение, а 2023–2025 годы — как сроки замены устаревших Р-36М2 новейшими "сарматами".
О проведении этапов испытаний регулярно сообщается. Кроме того, в современном мире уже практически невозможно провести лётные испытания баллистической ракеты так, чтобы о них не узнал весь мир. Вообще, РС-28 "Сармат" действительно станет новой вехой в ракетном вооружении России.
За счёт суборбитальной траектории, большого количества ложных целей, маневрирующих гиперзвуковых боеголовок и возможности поражения цели по суборбитальной траектории, через Южный полюс, "Сармат" станет эффективным средством ядерного сдерживания, серьёзным аргументом за то, чтобы в мире не началась война с применением ядерного оружия. Но это в будущем, ещё дожить и доделать надо.
То же и с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами "Циркон". Да, в 2017 году уже проходила информация об их успешном испытании. Ракете удалось превысить скорость звука в восемь раз. И это реальный прорыв, Россия в разработке такого сверхвысокотехнологичного оружия идёт впереди Китая и значительно обгоняет США. Но погодите, ракеты тоже нужно произвести, сделать под них пусковые контейнеры и оснастить ими корабли. Подводные лодки пятого поколения "Хаски", на которые предполагается установить эти ракеты, начнут разрабатываться только после 2020 года.
Так круто прозвучавшие в устах Виктора Бондарева "атомные крейсера" тоже должны для начала пройти полную модернизацию, чтобы получить возможность использования такого оружия. Кроме того, стоит напомнить, что "Адмирал Нахимов" стоит в доках с 1999 года и раньше 2021 в море не выйдет, "Пётр Великий" сразу после него пойдёт на модернизацию (2021–2023 годы), а "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" небоеспособны и тихонько ждут демонтажа. Но да, согласен, звучит красиво: атомные ракетные крейсера с мощными противокорабельными ракетами (гиперзвуковая ракета "Циркон").
Да и первый раз с момента испытаний в 2013 году стало известно об ОКР "Скиф", создаваемой для запуска баллистических ракет из подводного положения. Открытых данных в настоящее время нет, реализован ли был "Скиф" или так и остался лишь переходным звеном к "Статусу-6", разработка которого только ведётся сейчас. Предполагается, что он может стать частью вооружения подводных лодок пятого поколения, которые тоже начнут создаваться лишь с 2020 года.
Вот так в выступлении перемешались реальность и фантастика. То, что уже сделано и что ещё будет только реализовано. Наверняка уже сегодня появятся десятки колонок с объяснениями, что же именно имел в виду глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Но не лучше ли было подготовиться заранее? Кроме того, если сказанное в интервью — реальность, то Россию ждут проблемы по части несоблюдения договора об СНВ, в котором прописаны все виды носителей. А тут оказывается, что ещё новые носители уже встали на вооружение "задним числом". Это серьёзный скандал и усложнение и так непростых международных отношений.
Виктор Бондарев — очень уважаемый военными руководитель и на должности главкома ВКС тоже показал себя с лучшей стороны. Может, это Совет Федерации — место проклятое? То зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказывает сказки о шести строящихся в России авианосцах, теперь вот новости из будущего. В октябре отметился и Сергей Шойгу, рассказавший об освобождении в Сирии площади в 503 223 квадратных километра, при том что площадь страны сильно меньше, лишь около 185 тысяч квадратных километров.
Что это? Нелепые случайности, плохая подготовка или пофигизм? Можно сказать что угодно, в крайнем случае объяснить, что оговорился. Плохо, если так, ведь как говорилось в старом анекдоте об отличиях политиков от дипломатов: "Если военный говорит "да" — это "да", если "нет" — это "нет", а если он говорит "может быть", то разве это военный?"