Не потеряй пенсию. Почему пенсионные фонды вывели 133 млрд рублей из банков
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
Взносы на пенсию, которые отчисляет за вас ваш работодатель, должны не просто лежать на каком-то счету. И не просто идти целиком на выплаты нынешним пенсионерам. Они должны работать на экономику — то есть их нужно вкладывать в строительство или производство чего-то полезного. Заодно и вы получите больше, если эти деньги пенсионные фонды удачно вложат во что-то и поделятся с вами прибылью.
Некоторое время пенсионная система пыталась существовать в таком режиме. Было правило: работодатель направляет 22% от зарплаты работника в пенсионный фонд. 16% переходят в обязательном порядке в страховую часть (то есть используются для выплат нынешним пенсионерам), а 6% (если сам работник не против) — в накопительную.
Эта накопительная часть по задумке должна была приносить пользу как самому будущему пенсионеру (ведь пенсионные фонды используют её как инвестиции и добиваются прибыли), так и стране (появляются деньги на производство и т.д.).
Но с 2014 года так называемая накопительная пенсия была заморожена (и останется замороженной до 2020 года). И теперь все пенсионные взносы работодателей идут просто в бюджет.
При этом те пенсионные накопления, которые до 2014 года были собраны в систему, продолжают в ней циркулировать. Согласно данным ЦБ, это 4,3 трлн рублей.
И если вы в числе тех людей, которые успели стать участниками системы до заморозки, вы могли (и можете до сих пор) выбрать, кто будет хранить, вкладывать в экономику ваши пенсионные накопления и добиваться, чтобы они приумножились.
Это может быть государственный Пенсионный фонд (ПФР) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом если вы участник системы, но выбор не сделали, то считаетесь "молчуном" и ваши деньги хранит ПФР.
Посетители получают консультацию у сотрудниц клиентской службы Главного управления Пенсионного фонда РФ. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев
Как говорится в обзоре ключевых показателей НПФ за III квартал 2017 года, который Центробанк опубликовал в конце января 2018 года, в НПФ сейчас застрахованы 34 млн человек. А всего в этой системе (обязательного пенсионного страхования) участвуют около 76 млн россиян.
В последнее время выгодно быть клиентом или наиболее успешных из НПФ, или "молчуном". На рынок влияют многие события, в том числе, например, санации банков, так что стоит следить за изменениями. В своём обзоре ЦБ как раз поясняет, почему многие НПФ потеряли прибыль за III квартал.
Как следует из документа, НПФ уменьшили инвестиции в банковский сектор на 133 млрд рублей. В итоге сумма вложений в банки составила 656 млрд рублей.
При этом НПФ нарастили долю государственных ценных бумаг в портфеле. Фонды вложили туда дополнительно 198 млрд рублей — так что объём таких инвестиций увеличился до 433 млрд рублей. В итоге доля этих бумаг в структуре инвестиций "увеличилась почти в 2 раза — с 9,7 до 17,8%".
НПФ забирали деньги из банков в том числе из-за их санации. Происходили "перевложения в государственные ценные бумаги из различных видов активов <…> банков, в отношении которых в III квартале была начата процедура санации".
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Речь прежде всего идёт о банке "Открытие", который ещё в начале 2017 года считался крупнейшим частном банком. В августе 2017 года в "Открытии" началась санация.
При этом из-за ситуации с санацией банков снизилась доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ. За девять месяцев она составила 4,6% годовых (за полугодие — 6,3% годовых).
В обзоре сказано, что ситуация с санациями "привела к тому, что у ряда фондов за девять месяцев 2017 года была зафиксирована отрицательная доходность".
Как сообщалось, НПФ "ЛУКойл-гарант", НПФ РГС, НПФ электроэнергетики, НПФ "Будущее", а также НПФ "Сафмар" за девять месяцев 2017 года получили убытки из-за отрицательной переоценки ценных бумаг "Открытия" и "Росгосстраха".
Но не стоит забывать, что 6,3% — это средняя температура по больнице. Есть фонды, которые показывают куда большую доходность (например, у НПФ Сбербанка она составила 10,3%).
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Если говорить о ВЭБ, который управляет основной частью пенсионных накоплений государственного пенсионного фонда, то доходность составила 8,5% (по расширенному инвестиционному портфелю, который включает государственные ценные бумаги, облигации российских компаний, банковские депозиты).
Причём "в портфеле ПФР в III квартале, напротив, наблюдался рост средств на текущих счетах и депозитах на фоне сокращения инвестиций в облигации".
НПФ выводят деньги из банков не только потому, что боятся потерять выгоду. Есть и нормативное ограничение. В июле 2017 года вступило в силу положение ЦБ, согласно которому к 2019 году максимальная доля банковских инструментов в структуре пенсионных накоплений уменьшится с 40 до 30%.
Ранее в ЦБ неоднократно негативно высказывались по поводу того, что НПФ размещают средства пенсионеров в банках.
Как пояснял первый зампред Банка России Сергей Швецов, НПФ, управляющие компании, которые их обслуживают, банки — это посредники.
— Чтобы удовлетворить аппетиты в марже, все эти категории посредников, или конечный владелец средств, то есть пенсионер, будет получать маленький процент, или заёмщик, который в конце концов банку предоставляет финансирование, должен платить повышенный процент, — говорил Швецов.
ЦБ настаивает, чтобы НПФ вкладывали деньги в реальную экономику. Например, в 2015 году Швецов предлагал построить на деньги НПФ 200 овощебаз.
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
При этом в III квартале инвестиции НПФ в корпоративные облигации (то есть в бумаги компаний) сократились на 12 млрд рублей — но всё равно это самая большая доля портфеля (50%, 1,2 трлн рублей).
— Пенсионные деньги — во всех странах мира самый лакомый кусок инвестиций для компаний, — сказал независимый экономист Антон Шабанов. — Действительно, такие деньги, если работают на экономику, поднимают её.
При этом при вложении в корпоративные облигации, по его словам, больше риска, чем при вложении в государственные ценные бумаги.
— Если вкладывать деньги в государственные облигации, значит, они пойдут в федеральный бюджет, — сказал Антон Шабанов. — Это то, за счёт чего строятся дороги, идут соцвыплаты и т.д. В любом случае не нужно вкладывать только в что-то одно. Нужно расширять вложения в рамках допустимого риска и финансовых инструментов, которые используются.
Можно не получить прибыль, но при этом уйти в минус и потерять свои пенсионные накопления нельзя, даже если НПФ обанкротится и закроется. Как пояснял ранее Сергей Эрлик, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, "те деньги, которые были в системе обязательного пенсионного страхования, по этой части пенсии субсидиарную ответственность несут государство и сам Пенсионный фонд" (то есть государственный).
— Фонды, которые вошли в систему гарантирования, если произойдёт неудачное инвестирование средств, если они вложат эти средства в какой-то инструмент, о котором вы говорите, то государство вернёт эти деньги, — говорил Сергей Эрлик.