Регион

Уведомления отключены

Гуф против Птахи — уже в феврале. Самый позорный баттл в истории Versus?

Павел Городницкий — о том, почему батл двух ветеранов русрэпа будет ультрадорогим, но бессмысленным.

3 февраля 2018, 13:30
<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото &copy; L!FE</p>

Коллаж © L!FE. Фото © L!FE

Группа Centr — абсолютно культовое явление для русского рэпа нулевых, но сейчас этих артистов (Гуфа, Слима, Птаху) уже нереально воспринимать без иронии.

Люди, выпускавшие подъездный рэп и качавшие районы простыми пацанскими строчками, навсегда переехали в Нарнию — шкаф для артистов, которые уже никому не нужны, но ещё считают себя гиперсерьёзными и важными фигурами.

К Слиму это относится в меньшей степени: он отвечает за биты, сохраняет хоть какую-то адекватность и не впутывается в нелепые истории, если не считать инцидент с морским рестораном. Зато Птаха и Гуф отрываются за троих: эти парни по-прежнему зажигают, но уже не музыкой, а исключительно скандалами, взаимными оскорблениями и другими грязными вещами.

Всё началось в сентябре прошлого года, когда Птаха (Давид Нуриев) вызвал Гуфа (Алексея Долматова) на баттл. Трёхминутный ролик собрал полмиллиона просмотров, 3 тысячи лайков, 12 тысяч дизлайков и ноль комментариев: Нуриев предусмотрительно отключил возможность обсуждать видео, чтобы не плодить хейт.

Ответ Гуфа последовал почти моментально. Уже на следующий день перевозбуждённый Долматов провёл шикарную трансляцию в "Инстаграме": 10 тысяч человек смотрели, как Алексей мочит других русских рэперов (от Окси до Скриптонита) и признаётся, что вышел бы на поединок с Птахой за 2 миллиона рублей. "Ресторатор, у тебя есть бабки!" — верещал Гуф, явно не подозревая, что босс Версуса пойдёт на его условия.

Почти все готово

Публикация от Александр Тимарцев (@restorator53)

Но Александр Тимарцев оказался выдающимся промоутером — он сразу понял, что из битвы "старичков" нужно делать масштабное шоу. "Баттл будет ни о чём, зато просмотров будет много. И рекламы — тоже", — констатировал Ресторатор, когда уладил все формальности.

Сейчас расклад по ивенту и гонорарам уже предельно понятен: Гуфу достались 2 миллиона рублей, Птахе — миллион, а баттл пройдёт в самом начале февраля (скорее всего, уже четвёртого числа).

Реплика Ресторатора про "ни о чём" идеально отражает культурный потенциал этого баттла, но есть шанс, что нас будут ждать сюрпризы.

Ниже — пять возможных сценариев дуэли Гуфа и Птахи.

Кошмарный баттл

Вероятность: 70%

Сегодняшние концерты парней из "Центра" — довольно жалкое зрелище: ленивые иконы русрэпа вышагивают по сцене, периодически забывая текст, а зрители (как правило, те, кто родился в восьмидесятые и раньше) ностальгируют по юности. Биты уже не качают, строчки уже не трогают за душу, а общение рэперов с аудиторией существует лишь потому, что так принято, — из вежливости, чтобы люди пришли в следующий раз.

Логично, что Гуф и Птаха имеют очень опосредованное отношение к баттлам. Там нужны тестостерон, ярость, энергичная подача и техника, а у бывших участников "Центра" нет ничего из этого чек-листа. Они не могут читать быстро и никогда не увлекались сложными двойными рифмами, — им привычнее приехать на студию и, никуда не торопясь, записать дисс на оппонента, а не стоять напротив врага и обливать его помоями.

Скорее всего, Птаха с Гуфом выдадут очень скудный и скучный перфоманс. Во-первых, вражда уже остыла (с момента вызова прошло четыре месяца). Во-вторых, они оба с трудом запоминают текст. И если Долматов ещё хоть как-то может подучить свою партию, то Нуриев даже на выступлениях "Центра" регулярно читал с телефона собственные песни. Значит, раунды будут короткими и слабыми.

Единственная надежда, что провалившиеся участники начнут генерировать мемы, — например, как Дмитрий Ларин, который остервенело повторял фразу "15-й год" на баттле с Эльдаром Джараховым. Из того поединка не запомнилось больше ничего — только 15-й год.

Так (в лучшем случае) произойдёт и с батлом экс-участников "Центра".

Терпимый баттл

Вероятность: 15%

Гуф и Птаха — самоуверенные парни, поэтому почти наверняка будут сами писать себе тексты на баттл. Но если они обратятся к гострайтерам (Долматов — к Рики Ф, Нуриев — к Басоте), то в плане рифм у Алексея и Давида может получиться нечто не стыдное.

Основная проблема в том, что оппоненты заведомо считают баттлы мерзким и отвратительным явлением, поэтому закажут авторам своих текстов что-нибудь максимально жёсткое и оттого бесконечно пошлое.

Это неверный подход: наоборот, уже давно пройден этап, когда задевали чужих матерей, девушек, братьев и сестёр. Нужно быть изобретательнее, убедительнее и харизматичнее, а не просто вываливать на противника абстрактные нечистоты.

Love is in the air

Публикация от @ therealguf

Если Гуф и Птаха не только наймут гострайтеров, но и осознают, что панчи могут быть одновременно изящными и убийственными, то баттл дотянет до среднего уровня "Версуса" и не спровоцирует ни одного фейспалма.

Баттл без рифм

Вероятность: 10%

Передача "К барьеру" в баре "1703" — это кисло, если говорить о батловой составляющей, но безумно зрелищно, если воспринимать встречу Гуфа и Птахи чисто как шоу.

Крики, мат, оскорбления, признания, распечатки переписок, старые обиды — разумеется, всё может мутировать в банальную стычку за гаражами, но Ресторатор должен будет грамотно модерировать дискуссию двух уважаемых рэп-персон.

Они не просто осыпят друг друга панчлайнами — они выяснят отношения на глазах у всего русского YouTube. Программа Андрея Малахова для такого не годится, зато Versus — вполне.

Фото © VK/Versus Battle

Фото © VK/Versus Battle

Кстати, там уже был такой эксперимент, о котором сейчас мало кто помнит. В третьем сезоне Fresh Blood Антон Забэ на целый раунд забыл про рифмы и при всех рассказал Максиму Паровозу, где, когда и с кем тому изменяла жена.

Финал получился драматичным (Паровоз развёлся), зато отсутствие рифм даже не бросалось в глаза: экспрессия Забэ заполонила всё вокруг. Если Птаха и Гуф подпрыгнут на тот же градус агрессии, баттл точно можно будет признавать успешным.

Перемирие

Вероятность: 4%

"Ты — фейк ради денег, как объединение "Центра", — так в своё время резидент "Антихайпа" Фаллен МС отрецензировал недолгий (2014–2016) ренессанс великой группы.

Сейчас Давид и Алексей в теории могли провернуть такую же схему: придумать конфликт, стрясти с Ресторатора бешеные деньги (3 млн — самый высокий гонорар за всю историю баттл-рэпа), а потом выйти, выразить друг другу респект и пожать руки.

Почти наверняка в договоре с Versus-лейблом было прописано, что Гуф и Птаха обязаны баттлить по-настоящему, но какие санкции предпримет Тимарцев, если они помирятся в стенах "1703"? Подаст в суд? Потребует деньги назад? Попросит вернуть какую-то долю? Не выпустит видео? Непонятно.

Впрочем, эта догадка чисто конспирологическая. Всё указывает на то, что ненависть между бывшими друзьями абсолютно неподдельная.

Птаха вызывает Гуфа на баттл. Скриншот видео ЦАО Records

Птаха вызывает Гуфа на баттл. Скриншот видео ЦАО Records

Драка

Вероятность: 1%

Ресторатор тысячу раз предупреждал, что "1703" — не октагон, поэтому файтинг там строго запрещён. Да и толковой драки всё равно не получится — бугай Нуриев уберёт Гуфа с одного удара, а ролик так и не доберётся до YouTube.

Этот исход никому не выгоден: помахаться можно в любом другом месте и уж точно не за три миллиона рублей.

Шедевральное зрелище

Вероятность: 0%

Гуф с Птахой придут и поколотят друг друга по фактам. Безжалостно залезут противнику в душу, сгенерируют фирменные панчлайны в стиле "Центра" ("Я на седьмом этаже. Это как шестой, но на один повыше"), заслужат шум "1703" и респект от главных русских рэперов, включая Оксимирона.

Возвращение в игру получится шумным и незабываемым — "новой школе" (Фэйсу, Скриптониту и остальным) придётся подвинутся, ведь всё внимание переключится на почти 40-летних мужчин, которые делают примитивный, но душевный рэп.

Фото © VK/Versus Battle

Фото © VK/Versus Battle

Жаль, что этот сюжет предельно фантастичен.

Кто победит в баттле?

75% — Гуф. У него правда есть чутьё на хорошие, точные, хитовые строчки. К тому же его картавость развеселит зрителей, а их реакция — важный фактор для судей. Ещё он наверняка расскажет про Птаху целую кучу гнусных историй.

И главное: Долматова трудно задеть — он и сам признаёт, что натворил немало ошибок. Его репутации ничто не угрожает: Нуриеву надо будет сильно напрячься, чтобы размазать Гуфа чем-то действительно шокирующим.

25% — Птаха. Шанс Давида — в подаче. Она должна быть совершенно безжалостной — такой, чтобы от страха Долматов либо забыл слова, либо начал читать дрожащим голосом. Едва ли Птаха потянет роль суперзлобного рэпера, но полностью исключать этот исход нельзя.

Какие будут последствия у баттла?

Сейчас легко предсказать даже текст обоих участников. Птаха пристыдит Гуфа за наркоманию, эгоизм, двуличность и ненадёжность, а Долматов пройдётся по отсутствующим музыкальным скиллам Нуриева и припомнит ему концерты в ДНР и других подобных локациях.

После выхода на YouTube баттл пообсуждают несколько дней. Максимум — неделю. После этого он будет набирать просмотры очень-очень медленно и повлияет на культуру русского баттл-рэпа не сильнее, чем эпическая встреча Лил Дика и Сявы.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Stalin Stalin3 февраля 2018, 15:28

Согласен. Скорее всего будет не технично, с медленным зачитыванием и с забыванием текста, потому что они не техничны, их рифмы простые, зачитывания медленные и текст своих песен забывают... Это посредственные рэперы, которые были посредственными и 8 лет назад и остались на таком же посредственном уровне. Гуф и Птаха упустили момент для улучшения своего уровня, а сейчас конкуренция возросла.

avatar
Сергей Иванисов3 февраля 2018, 15:07

Павлик, Гуф не в Нарнии🤐

Новости партнеров

Layer 1