Бессмысленный и беспощадный пиар. Зачем бренды вкладываются в антирекламу?
Прошла презентация "отечественного" смартфона BQ, специально созданного для болельщиков и футболистов московского клуба "Спартак". Реклама обязательно будет громкой и незапоминающейся, а сами футболисты сразу после фотосессии вернутся к своим айфонам и навсегда забудут марку, которая заплатила им за рекламу.
Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Алексей Филиппов
Вы помните что-то о том, что у известной телеведущей Ольги Бузовой, согласно её рекламному контракту, должен быть только и исключительно смартфон марки Samsung?
Или, возможно, вам навсегда запал в сердце проект "Голос", спонсором которого стала компания LeEco? А, нет, вы, наверное, из тех, кто сразу после презентации официального смартфона Чемпионата мира по футболу — 2018 Vivo X20 отправился его покупать.
На мой субъективный взгляд, вкладываться в рекламу, которая гарантированно не сработает, можно только в случае личной финансовой заинтересованности. Неужели бренд-менеджерам Samsung непонятно, что Бузова, сфотографировавшись с их смартфоном, вернётся к своему iPhone X? Или что именно телефонами Apple как пользовались, так и будут пользоваться футболисты "Спартака", а бренду BQ достанется место разве что на билбордах футбольного клуба?
Не подумайте ничего такого. Футболист известного клуба, разумеется, в первую очередь не человек, а грамотно используемая рекламная площадь, активно бегающая по газону в течение 90 минут, причём в прайм-тайм. То есть, с этой точки зрения, реклама эффективная и полезная. Но только если купить участок рекламного пространства на форме футболиста. Любые же попытки регламентировать поведение человека вне рекламного контракта всегда и обязательно проваливаются.
Ну невозможно научить участников "Дома-2" пользоваться смартфонами на операционной системе Android, они к этому не приспособлены. И Кокорин с Дзюбой не станут упиваться вдребезги газированным винным напитком "Лев Голицын", потому что привыкли тратить тысячи долларов на Cristal. С него голова болит более, знаете, элитно.
"ЛУКойл" в "Спартаке" и "Газпром" в "Зените" — логичное и правильное брендирование. Точно такое же, как Qatar Airways и Barcelona. Громкие футбольные клубы и громкие же их спонсоры, которые знамениты и без связки с той или иной спортивной командой.
Существует такое высказывание в среде профессиональных пиарщиков: "Пиар не должен быть лучше продвигаемого продукта". Это же касается и рекламы и кобрендинговых проектов. Чтобы было понятнее, представьте себе, что ириски "Буратино" стали титульным спонсором конюшни Mercedes в Formula 1.
Мало примеров с Бузовой и LeEco? Пожалуйста, ещё один яркий пример — Егор Крид. Этот отечественный музыкант в прошлом году подписал рекламный контракт с китайским брендом Oppo, который также пытался захватить российский рынок смартфонов, точнее, закрепиться на нём.
LeEco спонсорство шоу "Голос" никак не помогло: продажи как были, так и остались на уровне чуть выше нуля, а через год компания обанкротилась. Бренд Oppo тоже стал спонсором "Голоса", но про него ничего не слышно и сейчас, в топе продаж его нет. И Крид, который подписал контракт с китайцами, продолжает писать в "твиттер" через приложение для iPhone.
Мало этих примеров? Давайте добавим ещё один. Была такая компания — Yota Devices. Выпускала ультраинновационные двухэкранные смартфоны, опередившие время настолько, что люди их не покупали вообще. У них тоже был бренд-амбассадор — настоящий и очень модный — Тимати. Деньги на звезду потратили, а производитель в итоге просто умер, оставив в живых только амбиции своего создателя.
В общем, в большинстве представленных примеров, включая пример контракта "Спартака" и BQ, налицо пустая трата средств, которые принесли бы куда больше пользы, если бы были израсходованы на изучение специфики российского рынка смартфонов.
Выбор редакции
Samsung представила три смартфона линейки Galaxy S21
"Мы видим деление мира". США ввели санкции против Xiaomi, её смартфоны перестанут работать?
Подростки и победобесие. Про изощрённую логику молодых пацифистов
Что пишут западные СМИ о российской вакцине против коронавируса
Скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-министр Борис Пастухов
Комментариев: 0