Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 марта 2018, 10:12

"Наша цель — творить чудеса". Россия стала гегемоном ещё в одном виде спорта

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

На прошедшем чемпионате мира в закрытых помещениях российские легкоатлеты взяли два золота. Оба — в прыжках в высоту, причём выступали наши спортсмены в нейтральном статусе. Лайф расспросил о секрете успеха тренера лучшей легкоатлетки России Марии Ласицкене Геннадия Габриляна.

В России на данный момент не много видов спорта и дисциплин, где мы реально доминируем и не даём миру шансов на соперничество. В Пхёнчхане мы увидели один такой вид — женское фигурное катание. На летней Олимпиаде такими стабильно являются художественная гимнастика и синхронное плавание. Можно набрать ещё несколько дисциплин в борьбе, вспомнить хоккей с мячом, и на этом, пожалуй, список и оборвётся.

Мы хотели бы рассказать вам о ещё одном "нашем" виде. Причём виде лёгкой атлетики, откуда последние годы приходят только плохие новости. Это прыжки в высоту.

На прошедшем чемпионате мира в закрытых помещениях сборная России, а вернее, "Авторизованные нейтральные атлеты", взяли два золота — выиграв мужские и женские соревнования в прыжках в высоту. Хотя ИААФ этого не заметила.

20-летний Данил Лысенко в драматичной развязке вырвал золото у мировой звезды катарца Баршима, взяв высоту 2,36 метра с третьей попытки. Ему он проиграл в прошлом году чемпионат мира на открытых стадионах. Теперь молодой уроженец Башкортостана добрался до вершины.

25-летняя Мария Ласицкене вообще не встретила в секторе конкуренции, взяв 2,01 м и выиграв у ближайших соперниц 8 сантиметров.

Строго говоря — конечно, прыжки в высоту и были всегда видом, где советские и российские легкоатлеты добивались высоких результатов. В 2012 году олимпийские золотые медали взяли Иван Ухов и Анна Чичерова. Но такой гегемонии, как сейчас у Ласицкене (в девичестве — Кучиной), не было ни у кого. И в 2017-м она была номинирована Международной федерацией лёгкой атлетики (ИААФ) на звание лучшей легкоатлетки мира — правда, до награды не добралась.

В прыжках в высоту России удаётся держать, простите за каламбур, планку на высоком уровне. Сохранилась советская тренерская школа — но система не закостенела, плавно проходит смена поколений. Была бы такая возможность — России стоило бы биться за расширение олимпийской программы в прыжках в высоту. Можно ввести синхронные, смешанный командный турнир. А есть ещё и соревнования по прыжкам в высоту под музыку...

Правда, не факт, что медали, заработанные россиянами, будут отражаться в командном зачёте. Вчера ИААФ продлила отстранение Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Таким образом, выступление под флагом МОК на летних Играх в Токио в 2020 году — вполне себе вероятная перспектива. Хотя министр спорта Павел Колобков вчера заверил, что выступлений в нейтральном статусе, как в Пхёнчхане, больше не повторится. Что ж, увидим.

Тем не менее даже в нейтральном статусе российские прыгуны и прыгуньи спокойно выигрывают чемпионаты мира. Мария Ласицкене до чемпионата мира выиграла 36 (!) турниров подряд и продолжает свою умопомрачительную серию. Параллельно критикуя федерацию за невыполнение требований ИААФ и отсутствие помощи. Такое ощущение, что, как это часто бывает у нас, победы достигаются вопреки.

Данил Лысенко после победы на чемпионате мира 2018 года. Фото: © IAAF

Данил Лысенко после победы на чемпионате мира 2018 года. Фото: © IAAF

Во многом последние успехи — это заслуга российских тренеров. Лысенко наставляет на путь побед легендарный Евгений Петрович Загорулько, тренирующий с 1967 года. А Ласицкене — 55-летний Геннадий Габрилян. Обычный учитель физкультуры встретил Машу на занятиях в родном городке Прохладный в Кабардино-Балкарии — и учитель оказался совсем не обычным. Довёл спортсменку от школьных соревнований до звания двукратной чемпионки мира на открытых стадионах (2015-й, 2017-й) и двукратной — в помещениях (2014-й, 2018-й). Как рассказывал Габрилян, успехов он добивается благодаря уникальным психологическим методикам и моделям, которые почерпнул из ушу. Они позволяют изыскать резервы на подсознательном уровне, а некоторые движения отождествляются с механикой животных. Как утверждает тренер, это помогает в стрессовой ситуации превзойти себя.

Лайф поговорил с тренером лучшей российской легкоатлетки о методиках подготовки и следующих целях.

— Геннадий Гарикович, в чём секрет успеха наших прыжков в высоту? Почему в других видах мы только ждём побед, а у вас всё хорошо, успех за успехом?

— Глубокие вопросы у вас, однако. Вы знаете, это лучше не у нас, а у соперников спросить. (Смеётся.) Как мы работали, так и работаем, просто стараемся шаг за шагом прогрессировать.

— Вы смотрели зимнюю Олимпиаду? Там чуть ли не каждую неудачу наши спортсмены объясняли нервами. Как у вас с Марией получается справиться с этой проблемой?

— Да, многое смотрел.

Скажу так: все проблемы спортсмена — психологические. Так или иначе, как бы он ни работал на тренировках, всё будет зависеть от того, каким он предстанет на основном форуме. Там он встречается с дополнительными психологическими препятствиями. Задача тренера — добиться того, чтобы все эти препятствия — зрители, соперники рядом, ответственность — работали на спортсмена.

И в нашем случае важнейшим фактором были все эти передряги с получением нейтрального статуса, выступление в нём. Конечно, это давит. Но кто может это всё выдержать — творит чудеса. Вот цель моей психологической работы. В стрессовом состоянии человек либо закрепощается, либо творит чудеса, исчерпывая внутренний резерв. Работа над этим — целенаправленный процесс.

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Мария Ласицкене и Геннадий Габрилян. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

— Конечная цель — подвести Марию к Олимпиаде в Токио?

— Да. Этот сезон был частью подготовки к основному старту. Так что успех в Бирмингеме, сами прыжки — это всё нацелено на 2020 год.

— Вы замечаете какое-то особое отношение соперников в связи с нейтральным статусом?

— Да нет, честно говоря. Может быть, это из-за того, что мы абстрагируемся. Но вообще — ничего такого не видим.

— После такого триумфального сезона какова цель на следующий? Мировой рекорд?

— Мировой рекорд — ни в коем случае не цель. Цель — прыгнуть как можно выше, улучшить свой лучший результат (на данный момент — 2,06 метра. — Прим. Лайфа). Регалии, звания, рекорды — это не во главе угла и не панацея. Рамки всегда мешают. Делаем то, что можем. И чтобы ничего не отвлекало. Мой принцип: в работе — никаких границ.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров