Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 марта 2018, 06:30

Болезнь-монстр. Россиян атакует свинка

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Представьте милое детское личико, которое за считаные часы, буквально на глазах, превращается в большой опухший шар. При этом лицо краснеет, к нему невозможно прикоснуться, малыш плачет от боли. Не самое приятное зрелище, согласитесь. Вот так выглядит свинка — болезнь с ласковым названием и беспощадными последствиями.

В последнее время в России регистрировались сотни случаев свинки (официальное название — эпидемический паротит) в год, что для огромной страны не так уж и много. Но в прошлом году всё изменилось.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году 4,4 тысячи россиян заболели эпидемическим паротитом. Большинство из них — дети до 15 лет. При этом в 2016 году таких пациентов было 1,1 тыс. Увеличение — ровно в 4 раза.

По словам экспертов, рост заболеваемости так или иначе связан с вакцинацией (точнее, с её отсутствием). Часто родители, начитавшись антипрививочных пабликов, отказываются делать детям прививки из-за боязни осложнений и побочных эффектов. Врачам лишь остаётся развести руками и в очередной раз объяснять беспокойным мамам и папам, что без вакцинации всё может быть гораздо хуже.

— Вирус паротита относится к управляемым инфекциям (введение вакцины предотвращает заболеваемость), и важно, что данный вирус обладает 100%-ной контагиозностью — то есть непривитые и неболевшие при встрече с вирусом почти со 100-процентной вероятностью заболеют, — отметила инфекционист клиники "Медицина" Наталья Фёдорова.

Бывает и по-другому: детям не проводят (или не хотят проводить) ревакцинацию. Дело в том, что для того, чтобы в организме сформировался иммунитет к свинке, прививку нужно делать в два этапа. Первый раз вакцинация проводится детям в возрасте около одного года. Второй этап — через 6–7 лет. Так вот, те дети, которые остались без второго этапа, фактически не защищены и легко могут подхватить паротит.

— Опасность в том, что данное заболевание может оставить след на всю жизнь. Вирус паротита вызывает воспаление железистых органов. Прежде всего это слюнные железы. Но во многих случаях бывает также воспаление поджелудочной железы — панкреатит, а также воспаление половых желёз: у мальчиков — яичек, у девочек — яичников. Это может привести к гибели железистой ткани половых органов и нарушению их функции — проще говоря, к бесплодию, — пояснила инфекционист.

Как определить, что свинка где-то рядом, и что делать, чтобы защититься от этого непредсказуемого вируса, — разбирался Лайф.

Превращение в поросёнка

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Например, при разговоре с заражённым человеком. Частички вируса "переселяются" на слизистую оболочку носоглотки пока ещё здоровой жертвы — с этого момента можно утверждать, что заражение произошло.

Переболевший свинкой второй раз заболеть уже не может. А вот те, кто не болел (если они не прививались), вообще никак не защищены. Это очень заразная болезнь. Возбудитель — вирус паротита — относится к семейству парамиксовирусов и очень похож на вирус гриппа. Свинка может атаковать в любое время года, но чаще всего пик заболеваемости приходится на весну и осень — этот вирус очень любит холод и сырость.

Первые симптомы болезни — высокая температура (до 38,5°C), слабость, плохой аппетит, бессонница и сильная жажда. Через несколько часов появляются главные признаки свинки — воспаляются и опухают околоушные и поднижнечелюстные слюнные железы. Внешне это будет выглядеть, как будто лицо с обеих сторон раздулось — с этим, в частности, связано просторечное название болезни. Лицо человека становится большим и круглым, как у поросёнка.

Воспалённые железы при нажатии очень болезненны. Могут заболеть уши, часто становится трудно пережёвывать пищу. Затем вирус может пойти дальше и атаковать другие железы — поджелудочную, щитовидную, слёзную, половые.

5-летний мальчик с типичным припуханием околоушных слюнных желёз. Фото: © wikipedia.org

5-летний мальчик с типичным припуханием околоушных слюнных желёз. Фото: © wikipedia.org

С этим связаны основные осложнения свинки. Чаще всего они бывают у мальчиков (кстати, по статистике, болеют они тоже чаще, чем девочки, — примерно в 1,5 раза). У мальчиков из-за паротита может развиться орхит — увеличение и отёк яичек. Они становятся твёрдыми, появляется сильная боль в паху. При недостаточном лечении (проще говоря, если не лечиться больше месяца) яички могут перестать функционировать — и, как следствие, развивается бесплодие.

Особенно опасно такое осложнение для мальчиков-подростков: они находятся в процессе полового созревания и свинка может полностью уничтожить все половые клетки. Если для взрослых мужчин после такого осложнения ещё есть какой-то шанс восстановить половые функции, то для подростков такое бесплодие будет уже неизлечимо.

Из-за свинки может появиться панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Могут появиться боли в области живота, тошнота, рвота. Реже свинка добирается до щитовидной железы — это осложнение уже чревато развитием такой тяжёлой болезни, как диабет.

На запущенной стадии свинки под угрозой может оказаться даже мозг. Вирус способен вызывать менингит (воспаление оболочки мозга). У пациентов начинается сильная головная боль, судороги, рвота, появляется тревожность. Такое осложнение нужно незамедлительно лечить в больнице.

Как спастись от осложнений

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Специальных лекарств от свинки не существует. Лечение обычно направлено на снятие симптомов (температуры, боли и т.д.) и профилактику осложнений. Главное, что нужно делать пациенту, — строго соблюдать постельный режим примерно две недели. Чтобы не травмировать поджелудочную железу, лучше сесть на диету — обычно рекомендуют растительно-молочную. Стоит отказаться от фастфуда, жирной еды и, естественно, от алкоголя. И очень важно при всём этом ни с кем не контактировать, чтобы никого не заразить.

При температуре нужно принять жаропонижающие средства, при сильных болях — обезболивающие. Обычно больные свинкой лечатся дома, но если вы заметили признаки осложнений (например, у мальчика всё же воспалились яички), то врачи рекомендуют лечиться в больнице. Там могут назначить противовоспалительные лекарства и, возможно, другие препараты, чтобы максимально снизить нагрузку на половые железы. Главное — при первых же симптомах болезни обратиться к врачу, а он уже должен решить, как вас спасать.

Опасна ли прививка?

Как уже говорилось выше, самое главное оружие против паротита — прививка. И тем не менее многие родители опасаются побочных эффектов от вакцинации. По словам заведующего лабораторией НИИ вакцин и сывороток Михаила Костинова, такое мнение — серьёзное заблуждение.

— Вакцина от паротита в последние годы не делается отдельно — существуют комбинированные вакцины от кори, паротита и краснухи. То есть за один раз делают прививку от трёх болезней. Вакцины безопасны, побочных эффектов у них практически нет. Противопоказания такие же, как и у других вакцин. Главное — нельзя делать прививку, если ребёнок болеет. Другие противопоказания должен выявить ваш врач, — сказал он.

В редких случаях после вакцинации может появиться сыпь (это реакция на вакцину от кори), а примерно через неделю возможны слабые признаки самого паротита — слюнные железы немного опухают. В течение 3–5 дней это проходит.

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

В нашей стране прививка от паротита входит в Национальный календарь профилактических прививок. То есть её бесплатно можно сделать в обычной поликлинике.

Тем не менее эксперт с сожалением констатирует: убедить людей прививаться от опасных болезней становится всё труднее.

— Я знаю, что в случае с паротитом врачи вынуждены сразу задавать родителям вопрос: "Хотите внуков? Если да, то прививку делать обязательно!" Ведь случаев, когда после паротита пациенты (особенно мальчики) оставались бесплодными, увы, немало, — рассказал Михаил Костинов. — Вакцина — это безопасное, а главное — эффективное средство защиты. С 1970-х годов, когда вакцины от паротита стали массово применяться, уровень заболеваемости во всём мире снизился в десятки раз! Очень жаль, что, несмотря на это, многие продолжают пренебрегать элементарными способами защиты от тяжёлых инфекционных болезней.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров