Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
8 февраля 2013, 02:59

На авиадебошира завели дело за угон самолета

Действия саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, устроившего драку на борту рейса Москва - Хургада, квалифицировали как попытку угона самолета.

Следственный комитет России решил жестко пресекать попытки пьяных дебошей на борту самолета и в аэропортах. На Сергея Кабалова, избившего стюарда и пассажира в лайнере, летевшем в Хургаду, завели уголовное дело за попытку угона самолета. Его "коллега" Артем Бондаренко, напавший на полицейского в Шереметьево, объявлен в розыск, поскольку скрывается от следователей.

Деяние, в котором подозревают 54-летнего "спецназовца ГРУ" Сергея Кабалова (статья 211 УК РФ "Угон воздушного суда"), отнесено к категории преступлений против общественной безопасности и стоит в одном ряду с терактом, захватом заложников или организацией преступного сообщества. 

- Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна, в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров, - заявил Life News официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Если вина бизнесмена из Саратова будет доказана, суд сможет назначить ему наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Но для начала следователям предстоит найти Сергея Кабалова, который после многочисленных сообщений о его подвигах в печати и на телевидении отложил возвращение на родину, "решив продолжить отдых в Египте".

Источники Life News в полиции высказали предположение, что Сергей Кабалов скрывается намеренно, стремясь избежать наказания за содеянное, и в Россию может въехать тайно, например, транзитом через Украину. В последний раз "спецназовец" выходил на связь с правоохранителями 25 января 2013 года - в день предполагаемого окончания отпуска. 

- Он назвал новую дату прилета и просил передать полицейским просьбу не задерживать его в аэропорту: "Не хочу, чтобы дочь запомнила меня таким", - рассказал тогда Life News собеседник в правоохранительных структурах.

Теперь же, если Кабалов в ближайшее время не явится в полицию, его объявят в розыск.

Эта участь, вполне возможно, постигнет и его "товарища по авиадебошам" - зампредседателя совета директоров ООО "Спецстроймонтаж" Бондаренко, который сломал нос полицейскому аэропорта Шереметьево и избил сотрудников VIP-зала за нерасторопность.

В отношении него московским Следственным управлением СК России на транспорте было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Следователи не стали арестовывать Бондаренко, и тот подался в бега.

- Установить, где находятся Кабалов и Бондаренко, - лишь вопрос времени, - заявил Владимир Маркин. - Однако следствие предлагает им добровольно явиться и дать свои показания. Такой шаг, безусловно, будет учтен и следствием, и судом.

Тема дебошей на борту самолетов и в аэропортах, получившая широкую огласку в январе-феврале 2013 года, побудила пассажиров и сотрудников авиакомпаний не пытаться подстраиваться под хулиганов, а пресекать нарушения и выносить содеянное на суд общественности.

Так, когда 28-летний бизнесмен из Подольска Вячеслав Исмаилов устроил скандал в лайнере рейса Москва - Пхукет, командир судна принял решение посадить борт в Ташкенте. Там хулигана передали в руки местной полиции.

Одновременно с этим с инициативой о запрете торговли алкоголем в магазинах Duty Free выступили российские парламентарии.

Министерство транспорта и ряд авиакомпаний предложили изменить Воздушный кодекс таким образом, чтобы у членов экипажа появилось право забирать купленный пассажирами алкоголь при посадке, а затем возвращать его по прибытии в пункт назначения.

Следственный комитет, предельно жестко отреагировавший на последние случаи авиадебошей, в свою очередь лишний раз подчеркнул неотвратимость наказания за преступления, связанные с подобными деяниями.

- Хотел бы предостеречь на будущее всех, у кого возникнет желание повторить такие "подвиги" на борту самолетов или в аэропортах и вокзалах, - говорит Владимир Маркин. - Уголовный кодекс предусматривает наказание за такие преступления вплоть до 12 лет лишения свободы.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров