Переломы, суды и сбор бутылок. Как трое русских стали лучшими хоккеистами мира
Фото: Youtube/NHL
Сегодня сразу три российских игрока стали обладателями Кубка Стэнли с "Вашингтоном". Лайф рассказывает истории главных героев отечественного хоккея в 2018 году — нападающих Александра Овечкина и Евгения Кузнецова и защитника Дмитрия Орлова.
Александр Овечкин
Фото: Twitter/Washington Capitals
Об этом человеке написано уже столько, что хватит на несколько книг. Аналог Месси в футболе, человек — олицетворение хоккея XXI века (и теперь уж точно стоящий в одном ряду с Гретцки, Лемьё, Руа, Ягром и другими великими). Сейчас уже и трудно вспомнить, как в начале 2000-х Александр за пару лет стал звездой европейского хоккея, первым номером драфта НХЛ и буквально убегал за океан от прений и судов с участием "Динамо" и "Авангарда". И правильно делал.
Там он дебютировал 5 декабря 2005 года. Многие из нынешних энхаэловских звёзд только в школу начинали ходить, наверняка совсем другая жизнь была у большинства из вас, дорогие читатели. А Овечкин уже был в НХЛ и начинал свой долгий путь к Кубку Стэнли. И то, что день расплаты за всю огромную работу настал, более чем справедливо.
Хотя родился Александр в семье совсем не хоккейной. Мама Татьяна Овечкина — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Отец Михаил играл в основной команде футбольного "Динамо".
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Да и хоккеем увлёкся будущий кумир миллионов довольно случайно, увидев его по телевизору. И когда отец отвёл Сашу в школу, тот отставал от своих ровесников на несколько лет. Пока они на тренировках отрабатывали хоккейные приёмы, Саша учился стоять на коньках. И хотя из троицы новоиспечённых обладателей Кубка Стэнли Овечкину вроде бы повезло больше всех — он родился в Москве. Но детство было непростым. По собственным рассказам — дворовым, с драками и сдачей бутылок.
Старший брат Александра Сергей, немало сделавший для разгона карьеры парня в первые годы, погиб в 25 лет в автокатастрофе. Сергей действительно смог сделать родственника преданным хоккею. Догонял он настолько быстро, что в 15 лет уже был во взрослой команде "Динамо", в 16 — дебютировал в Суперлиге, а в 17 — в основной сборной. Уже в 2003–2004 годах он играл на молодёжных и параллельно — на взрослых чемпионатах мира, а также на Кубке мира. И играл так, что в 20 лет стал игроком "Вашингтона", причём таким, вокруг которого была построена игра клуба на ближайшее десятилетие.
Как оказалось — это был правильный план тогдашних боссов "Кэпиталс". Теперь Овечкину остаётся попасть в Тройной золотой клуб, для чего не хватает победы на Олимпиаде. На неё его не отпустили боссы нынешние — но и даже теоретически не могли этого сделать.
Следующая веха — скорое рождение у Александра и Настасьи Шубской ребёнка, о чём было сообщено после финала.
Евгений Кузнецов
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Евгений — воспитанник легендарной школы "Трактора". Челябинцы спустя много десятков лет продолжают поставлять молодые таланты сначала в КХЛ, а потом и за океан транзитом через лучшие российские клубы. А иногда и без. В этом году лучшим молодым игроком Кубка Гагарина была признана очередная звёздочка "Трактора" — 19-летний Виталий Кравцов. Это ли не показатель наличия системы в суровом уральском городе? Системы, которой нам так не хватает в подготовке талантов, например, для футбольной сборной.
Впрочем, назвать Кузнецова суровым парнем язык ну никак не повернётся. На Кубке мира судьям он в ответ на замечания по игре пояснял за грибы и рассказывал про картошку...
...а в нынешнем Кубке Стэнли после едких замечаний насчёт его празднований голов в стиле птицы традиционно шутил:
— Тем, кому не нравится моя птичка, рекомендую засунуть своё мнение куда подальше. Конечно, нас в России детские тренеры только и учат тому, как праздновать голы
— Тем, кому не нравится моя птичка, рекомендую засунуть своё мнение куда подальше. Конечно, нас в России детские тренеры только и учат тому, как праздновать голы
Евгений Кузнецов
В общем, Женя всё делает весело и лихо. Так же весело и лихо он набрал за этот плей-офф 32 очка. И это ещё большой вопрос: кто сделал для главной победы "Вашингтона" в истории больше — он или Овечкин.
Евгений, пожалуй, лучший пример того, как надо уходить в НХЛ. Он не стал уходить из "Трактора" в ЦСКА или СКА, не стал, как Ничушкин, "валить из страны" как можно раньше — для Валерия это закончилось скорым возвращением к кахаэловскому корыту. Ну, если это совсем обидно — то ванной. Но это точно не североамериканское джакузи, в которое Кузнецов может спокойно наливать себе шампанского.
Он уехал состоявшимся хоккеистом в 22 года и завоевал Кубок Стэнли уже через четыре года. То ли ещё будет.
Дмитрий Орлов
Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Из нынешней русской тройки Дмитрий, пожалуй, самый неизвестный широкой публике. Возможно, потому что защитник. Он был таким же участником банды, как и Овечкин и Кузнецов, пусть и подносил снаряды и прикрывал тылы, а не стрелял. И провёл в этом году лучший сезон в карьере.
Орлов из ещё одного русского хоккейного города — Новокузнецка. В Америку он уехал раньше всех — в 19 лет, там несколько раз сваливался из основной команды в фарм-клуб, а сезон 2014/15 и вовсе пропустил из-за перелома кисти на золотом чемпионате мира 2014 года. Мог закончить с хоккеем, прошёл через операции — но всё равно выкарабкался.
И продолжал крушить соперников такими хитами.
В минувшем плей-офф Орлов стабильно играл почти 25 минут, набрал 8 очков — и сделал всё, чтобы со временем претендовать на звание лучшего российского защитника XXI века. С ними в нашем удалом атакующем хоккее всегда была напряжёнка.
Словом — удалая русская тройка "Вашингтон" всё-таки до Кубка дотащила. Теперь ждём Кубок Стэнли в России — хорошо бы его показать нашим футболистам до или во время чемпионата мира. Может, хотя бы через него им передастся желание побеждать.