Роскачество предложило ужесточить контроль за составом пива и коньяка
Фото © РИА Новости/Дмитрий Коробейников
В ведомстве выяснили, что недобросовестные производители вместо качественного сырья зачастую используют дешёвые аналоги.
Роскачество предложило закрепить в ГОСТах на коньяк и пиво не только требования к сырью для производства этих напитков, но и методики проверки их соблюдения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Инициатива была выдвинута после недавней проверки, которая показала, что подделывается каждый третий коньяк. По данным Роскачества, в большинстве случаев недобросовестные производители в качестве сырья используют не виноградный спирт, а дешёвые аналоги. Чтобы выяснить точную долю различных ингредиентов, специалисты предлагают определить соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода.
Кроме того, согласно российскому законодательству в пиве должно быть 80% солода и не более 20% насоложенных продуктов, ячменя или других злаков. При этом достоверной методики подсчёта ингредиентов пока не принято. Качество и количество сырья в Роскачестве предложили определять по доле общего азота.
Ранее депутаты Госдумы отклонили законопроект об увеличении с 18 до 21 года возраста, с которого разрешается розничная продажа и потребление алкогольной продукции.