"Психи съезжаются сюда со всей страны". Самые сумасшедшие регионы России
Фото: © Shutterstock.com
Лайф составил рейтинг самых "безумных" регионов России, используя данные Минздрава за 2017 год. В лидерах — Алтайский край, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная и Тверская области. А спокойнее всего в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Москве.
Иллюстрация © L!FE
Безоговорочный лидер рейтинга самых "безумных" регионов — Алтайский край. Здесь каждый 17-й житель в 2017 году обратился к врачу с психическим заболеванием. Невероятная цифра — но таковы данные статистики (5870 обратившихся на 100 тысяч населения).
Коллаж © L!FE Фото: © Shutterstock.com
Алтайский край занимает первое место уже несколько лет подряд. И вот несколько теорий на этот счёт.
Столица шизофреников
По словам известного психиатра Михаила Виноградова, люди с психическими болезнями приезжают в Алтайский край со всей страны.
— В больших городах психические больные боятся выходить на улицу из-за своих фобий (речь идёт о тех, кому не нужно лежать в больнице постоянно. — Прим. Лайфа). Им кажется, что за ними следят, их хотят убить, — сказал он. — Алтайский край своими просторами и климатом привлекает таких людей. Больные люди стекаются туда, потому что им там вольготно. Пенсия у них мизерная, а там можно устроиться разнорабочим.
По словам Михаила Виноградова, работает сарафанное радио: люди с психическими заболеваниями передают друг другу информацию о том, что кто-то опять ухал на Алтай.
— В Алтайском крае знают, что к ним стекаются душевнобольные, — сказал психиатр. — Там создано сообщество, в котором заботятся о таких людях. В основном это немногочисленные родственники душевнобольных и сами больные. Новоприбывших встречают, помогают им с жильём в деревнях, потом они ухаживают за скотом, чистят коровники.
Психика рушится от безысходности
— В Алтайском крае есть и специфические факторы, которые способствуют развитию психических расстройств, — говорил ранее известный алтайский психиатр Борис Пивень. — Один из них — значительная доля сельского населения, у которого масса социальных и психологических проблем. Отсюда и более высокий уровень алкоголизации и суицидального поведения, чем у городских жителей.
Психиатр Андрей Березанцев пояснил, что социальная среда сильно влияет на душевное здоровье человека.
— Даже если у человека есть генетически отягощённая наследственность по психическому заболеванию, то в одних условиях оно проявится, а в других эта предрасположенность так и останется спящей, — сказал он.
В Алтайском крае живут бедно. В рейтинге регионов по благосостоянию семей край занял в 2017 году одно из последних мест (79-е из 85). Средняя зарплата в регионе — 23,8 тыс. рублей.
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости
В рейтинге трезвости регионов в 2017 году Алтайский край также оказался внизу (71-е место из 85).
Коллаж © L!FE Фото: © Shutterstock.com
У людей из-за социального неблагополучия высокий уровень тревожности, говорит Борис Пивень.
— Чем знаменателен 2003 год, помните? В Барнауле неожиданно случилось землетрясение, — сказал он. — На следующий день мы начали исследовать его влияние на людей. Так вот, выяснилось, что 17% населения при первом толчке подумали, что началась война либо случился теракт. Ещё часть людей решили, что произошла какая-то катастрофа, взрыв. Это говорит о высоком уровне тревожности. То есть никто не удивился. Люди ожидали подсознательно каких-то неприятностей, живя при этом в совершенно мирном городе Барнауле.
Коллаж © L!FE Фото: © pexels.com
На Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе (2-е и 3-е место в рейтинге "сумасшедших" регионов), наоборот, уровень жизни достаточно высок. И зарплаты там ничего — даже выше, чем в Москве, из-за северных надбавок.
В рейтинге регионов по благосостоянию семей ЯНАО и Чукотка заняли первое и второе место. Но пьют там тоже неслабо. Чукотка занимает предпоследнее место в рейтинге трезвости. ЯНАО — 43-е из 85.
По мнению Михаила Виноградова, на Чукотке и в ЯНАО собралась "интеллектуальная и в то же время сумасшедшая элита".
— Психически больные люди — не значит глупые, — сказал Михаил Виноградов. — Они могут встречаться среди профессоров, академиков. Они работоспособны. В Алтайском крае интеллектуальная рабочая сила не нужна, а ЯНАО и Чукотка — регионы-интеллектуалы, там нужны люди с образованием. Возможно, душевнобольные люди с образованием попадают у себя дома в неприятные ситуации и ищут место, где можно работать и комфортно себя чувствовать. Когда я только начинал работать, семьи специально нанимали психиатра, чтобы иметь возможность отселить душевнобольного из квартиры.
Также эксперты отметили, что регионы могут занять высокое место в рейтинге просто из-за хорошей выявляемости психических растройств.
Теперь о регионах, где психически больных меньше всего. Как ранее рассказывал Лайфу руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Борис Казаковцев, "на юге, на Кавказе психическая заболеваемость ниже в три-четыре раза, чем в средней полосе России и на Севере". По его словам, "подобная тенденция прослеживается не только в психиатрии, но и по многим показателям здоровья южан".
Виды Кавказа. Фото: © РИА Новости / Сергей Узаков
Всего в России, согласно данным Минздрава, в 2017 году 3,96 миллиона людей с психическими заболеваниями обратились за помощью в психоневрологические учреждения. Это на 61 тысячу человек меньше, чем в 2016 году. Довольно длительное время число сумасшедших в России снижается. 10 лет назад их было 4,25 миллиона человек.
Но на самом деле, по словам экспертов, психически больных и сейчас может быть гораздо больше, чем отражено в статистике.
— Четыре миллиона человек — это те, кто обратился. А на самом деле, по некоторым данным, в том числе зарубежным, у нас около 14 миллионов психически больных, это включая и лёгкие психические, и наркологические расстройства. Когда расстройство тяжёлое, приходится так или иначе обращаться, — сказал Борис Казаковцев.
Одно из самых распространённых психических заболеваний — шизофрения (545 тысяч больных в 2017 году). По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, шизофренией страдает около 1% населения.
— Это заболевание, которое с одинаковой частотой встречается на всех континентах, у всех народов, — сказал он.
Часто среди диагнозов также встречаются другие психозы, слабоумие, умственная отсталость.