Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Минпромторг засудил "Ростех" за срыв проектов на 500 млн

Post cover

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с госкорпорации "Ростех" 12 млн рублей по иску Минпромторга. В 2013 году министерство передало "Ростеху" субсидии в размере 554 млн рублей "в целях финансирования инвестиционных проектов". Эти проекты были связаны с капитальным строительством для последующего производства микросхем и мощных СВЧ-приборов.

Всё должно было быть готово ещё в 2014 году, но инвестиционные проекты не реализованы до сих пор. "Поскольку до настоящего времени спорные объекты в эксплуатацию не введены, нарушения прав истца носят длящийся характер... " — сказано в решении суда.

Как "Ростех" оправдывался в суде? Аргумент первый: всё это было давно, забудем. "Ответчик против удовлетворения исковых требований возражал, заявив на необходимость применения срока исковой давности", — говорится в решении суда.

Аргумент второй: виноват кто-то другой. "Ростех" "указал на то, что нарушение условия договора произошло вследствие неисполнения третьим лицом принятых на себя обязательств по договорам". Проще говоря, корпорация свалила всё на своего подрядчика.

В итоге суд первой инстанции взыскал с "Ростеха" 12 млн рублей (хотя Минпромторг просил 36 млн рублей), апелляция оставила решение в силе.

В пресс-службе Ростеха сообщили, что задержки связаны "с санкционным давлением и изменением экономической ситуации в 2014 году".

— В частности, рост курсов иностранных валют и введение ограничительных мер на поставки зарубежного оборудования вынудили "Ростех" корректировать инвестиционные проекты как в части стоимостных параметров, так и в части поставщиков оборудования, — отметили в пресс-службе.

Сейчас эти проекты находятся "в высокой степени готовности".

Минмпромторг и "Ростех" считаются дружественными структурами. Как рассказывал Лайф, родственников Дениса Мантурова (глава Минпромторга) и Сергея Чемезова (глава "Ростеха") связывает много бизнес-активов. Среди них — пансионат и таунхаусы в Геленджике и ресторан в Москве.

Выбор редакции

Loading...