"Зенит" приобрёл футболиста после закрытия трансферного окна. Это законно?

Вчера вечером петербургский "Зенит" объявил о переходе полузащитника Клаудио Маркизио, в течение 25 лет выступавшего в системе "Ювентуса", другие российские клубы также продолжают брать игроков по окончании трансферного окна. Лайф разбирался, можно ли так делать и нет ли здесь нарушения.

4 сентября 2018, 11:51
<p>Слева - перешедший в "Зенит" Клаудио Маркизио. Фото: &copy; РИА Новости/Антон Денисов</p>

Слева - перешедший в "Зенит" Клаудио Маркизио. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Почему эту проблему обсуждают?

Главной причиной появления вопроса стал, конечно, вчерашний ночной трансфер итальянского полузащитника Клаудио Маркизио в "Зенит". В ночь на 1 сентября, когда закрывается окно переходов, российские спортивные СМИ вышли с заголовками о том, что "Зенит" впервые в истории не сделал ни одного приобретения. Известный комментатор Василий Уткин даже выступил с пассажем о том, что руководство клуба не помогает тренеру Сергею Семаку.

Сегодня тульский "Арсенал" объявил о переходе в Тулу сербского нападающего Ожеговича. Любопытно, что перешёл он из "Партизана", а воспитанник "Црвены Звезды". Но эти внутрисербские разборки сейчас для нас не важны.

Новость последних часов — "Спартак" хочет купить уругвайского защитника Диего Поленту взамен травмированному Самюэлю Жиго.

В связи с этим встаёт вопрос: а зачем нам тогда трансферное окно, если клубы берут игроков после его окончания?

Почему так можно?

На самом деле всё не так просто и всё законно. И говорить, что здесь сработал административный ресурс и что "Газпром" всё купил", не приходится.

Простой поиск в Google даёт возможность узнать, что такие прецеденты бывали и раньше, например в прошлом сезоне.

Фото: sovsport.ru

Фото: sovsport.ru

Фото: sputnik.ru

Фото: sputnik.ru

На самом деле по окончании трансферного окна российские клубы могут регистрировать новых игроков ещё 30 дней. Но все они должны быть свободными агентами. Именно им является Маркизио, который завершил сотрудничество с "Ювентусом" этим летом.

Поэтому "Спартак", например, может искать себе футболиста в поредевшую оборону только среди свободных агентов и в течение двух недель. Именно 14 дней отводится клубу на подачу заявления в Комитет по статусу и переходам игроков, чтобы зарегистрировать новобранца.

Любопытно, кстати, что Полента числится первым защитником в списке свободных игроков на известном портале transfermarkt.de. Не исключено, что селекционеры красно-белых просто зашли на этот сайт и пошли по данному списку — в поисках быстрого приобретения. Стоит Полента сейчас около 3 миллионов евро.

Вот конкретный абзац из Регламента по статусу и переходам игроков по поводу регистрации футболистов в виде исключения вне регистрационного периода (трансферного окна).

Фото: rfs.ru

Фото: rfs.ru

Пункт 2 подходит для ситуации с Маркизио. В случае исключения окончательное решение по регистрации выносит Комитет по статусу и переходам РФС, в который направляется заявление от клуба. В случае с "Зенитом" всё было, конечно, сделано сверхбыстро, но легально.

Интересны критерии, которыми руководствуется комитет при решении судьбы футболиста. Например, там есть пункт о "сохранении целостности соревнований". Ну, здесь сомневаться не приходится — РПЛ с Маркизио будет куда целостнее.

Фото: rfs.ru

Фото: rfs.ru

Ждём новичков

Таким образом, в течение ещё целого месяца в российских клубах могут появляться новые футболисты. Вряд ли мы увидим футболистов уровня Маркизио — хотя в том же списке свободных агентов из transfermarkt.de есть Самир Насри или знакомый болельщикам "Динамо" и "Анжи" Балаж Джуджак. И всё же — трансферная кампания в России ещё не завершена. И болельщикам "Спартака" стоит ждать новостей об очередном приобретении.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1