Уволить нельзя оставить. Что делать "Спартаку" с Каррерой?

После домашнего поражения от "Ростова" (0:1) разговоры об увольнении главного тренера московского клуба вспыхнули с новой силой. Руководству в лице Леонида Федуна надо действовать: либо принять кадровое решение, либо мотивировать подчинённых с помощью кнута.

1 октября 2018, 10:23
<p>Коллаж: &copy; L!FE.&nbsp;<span>Фото: &copy; РИА Новости/Алексей Даничев/Александр Вильф</span></p>

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев/Александр Вильф

После вчерашнего многие ждали от Карреры заявления об увольнении, но, объективно говоря, оно бы было опережающим время. По-настоящему символичным будет поражение Массимо от своего бывшего руководителя Дмитрия Аленичева — именно с "Енисеем" играет "Спартак" в следующем туре.

Впрочем, ситуация намного запутаннее. В "Спартаке" не просто бардак в организации игры, а глубокий кризис внутри, в менеджменте. Если уж после бунта Глушакова на него вдруг нашлось такое видео, мы имеем дело со вполне себе реальной борьбой кланов.

И ещё одно проявление этой борьбы произошло перед матчем, когда в отдалённом московском районе Тушино был замечен английский защитник Джон Терри. Как рассказал после матча человек, работающий в клубе, руководство, мягко говоря, удивилось, когда узнало о таком необычном посетителе.

Сопровождал Терри итальянский агент Марко Трабукки, который сейчас имеет самое прямое отношение к трансферной политике красно-белых, хотя формально ею и не занимается. Тренер "Спартака" — тоже итальянец, и не исключено, что синьору Каррере понадобилась помощь соотечественника. Приезд Терри отвлёк бы внимание от внутренних проблем клуба, да и тема переговоров о переходе не закрыта. До зимы осталось дотянуть всего два месяца, а там можно предъявить клубу и команде нового лидера на смену капитану Денису.

Но проблема "Спартака" далеко не только в Каррере. Да, на второй сезон он окружил себя итальянскими помощниками, начав строить что-то вроде каморры, но затем от Мальфатти и Д'Урбано пришлось отказаться, им на смену пришёл авторитетный Рауль Рианчо, которому доверял в "Рубине" Бердыев. То есть Массимо уже дали понять: эффект чемпионства прошёл и оно не является индульгенцией. Пока это всё не работает, и не похоже, чтобы футболисты были под пресловутыми нагрузками.

Около месяца назад свой пост потерял Юхан Гераскин, зять Федуна и технический директор "Спартака". Вероятно, он был обозначен как виновный за странную трансферную политику клуба. Согласно сайту transfermarkt.de, Педро Роша в 2017 году был куплен за 12 миллионов евро при трансферной стоимости в 1,5 миллиона. Возможно, это вызвало подозрения. Да и Софьян Ханни, приобретённый за 8 миллионов, тоже явно их не окупает. Словом, кадровые решения просятся на всех фронтах — от игрового и тренерского до топ-менеджмента.

Да, конечно, прав актёр Дмитрий Назаров, когда эмоционально отвечает своим подписчикам в комментариях после очередного стихотворения: "Игрок. Выполняет. Тренерскую. Установку. Точка".

Но футбольный клуб — это не только занятия по тактике и игры раз в неделю. Это большая группа взрослых мужиков со своими амбициями и характером, которые видят друг друга ежедневно, — и здесь неизбежно возникают конфликты и подводные течения. Ранее Каррера не раз показывал, что он умеет выживать в таких условиях, но сейчас ситуация сложная даже по его меркам.

И теперь все ждут реакции от руководства клуба. Леониду Федуну нужно временно забыть о проектах реформ российского футбола и вернуться к своему детищу. В "Телеграме" уже анонимно анонсируют завтрашний совет директоров клуба, на котором руководство, в том числе Леонид Федун, наконец-то выразит свою позицию по ситуации в клубе. Логично, что зимы теперь ждать никто не хочет, и, вероятно, результата будут требовать в ближайших матчах. А календарь у "Спартака" непростой — уже в четверг принимать "Вильярреал", затем принципиальный Аленичев с "Енисеем" в гостях. Там, кстати, вступит в игру Роман Ерёменко, но в силах ли он спасти ситуацию? Дальше "Арсенал", "Рейнджерс" и "Рубин".

Выгнав лидеров, Каррера сам поставил себя в жёсткое положение — пан или пропал. Так пусть докажет в ближайших матчах, что его команда способна не просто набирать очки, а забивать и побеждать. Справится снова — имеет право остаться. А если нет — претендентов на его место уйма. Совсем недавно "Спартак" искал по сайту transfermarkt.de свободных центральных защитников. Так там есть и список тренеров без работы, и он весьма внушительный.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1