Санкции побоку. Как российские ракетные комплексы меняют расклад в мире
Власти США встревожены из-за российских ЗРК, поскольку они не только являются мощным оружием против их авиации, но и лишают Запад военных контрактов.
Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
На заседании Совета безопасности РФ министр обороны Сергей Шойгу доложил об успешном выполнении приказа президента России Владимира Путина — в короткий срок зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 поставлены сирийской армии. Почти одновременно с сообщениями о поставке в Сирию российских ЗРК в Кремле официально подтвердили, что Россия и Индия договорились о подписании контракта на поставку современных зенитных ракетных комплексов С-400. Индия готова покупать эти системы, даже несмотря на угрозу санкций со стороны США. Лайф разбирался, почему современные российские ЗРК, которые охотно закупают разные страны, так расстраивают военных, промышленников и торговцев оружием из США.
Решение о перевооружении сирийской системы противовоздушной обороны (ПВО) системами С-300 было принято после того, как над Средиземным морем был сбит российский самолёт Ил-20. Вину за трагедию военное ведомство РФ возложило на ВВС Израиля, которые прикрывались российским бортом во время авиаудара по территории Сирии. Израильтяне своей вины не признали и обвинили в случившемся не только сирийских, но и иранских военных и даже бойцов ливанской группировки "Хезболла".
Так или иначе, это был далеко не первый авианалёт израильских ВВС на сирийскую территорию. И, естественно, без какого-либо одобрения Совета Безопасности ООН и в нарушение всех норм международного права. При этом примечательно, что ещё в 2013 году сами же израильтяне просили Россию не вооружать сирийцев комплексами С-300, ссылаясь на то, что это может привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Тогда комплексы не были поставлены, а пожар войны не только не был потушен, а разгорелся с такой силой, что уже пришлось вмешаться России. Сам же Израиль лишь пассивно наблюдал, как зараза под названием ИГИЛ* поглощала Ближний Восток.
Фото © AP Photo/Ariel Schalit
На сегодняшний день при непосредственном участии России большая часть сирийской территории освобождена от террористов, там воцарился мир и налаживается жизнь. Однако перед ближневосточной страной стоят новые вызовы. На её территории находятся военные контингенты ряда стран, которые уходить никуда не собираются. Ещё бы, ведь они занимают нефте- и газодобывающие районы. Восток практически полностью контролируют курды под протекторатом США. В то же время на севере наседает Турция. На юго-западном направлении практически беспрепятственно царствует израильская армия.
Появление в сирийских войсках ЗРК С-300 хотя бы в небе способно навести порядок и умерить аппетиты некоторых политиков на Ближнем Востоке.
Как выглядит российский "зонт"
Прежде всего наведение этого порядка будет достигаться благодаря тактико-техническим характеристикам российских комплексов. Российские ЗРК являются грозным оружием, однако С-300 — это не единственная модель, а целый ряд зенитных ракетных систем. Самая современная из них — С-300ПМ2 "Фаворит". Она может обнаружить цель на расстоянии около 400–500 километров и на высоте до 250 километров. "Фаворит" способен одновременно сопровождать до 65 целей. Уже на дистанции около 200 километров начинается зона поражения. На дальностях до 40 километров происходит поражение нестратегических баллистических ракет.
"Фаворит" способен сбивать не только летательные аппараты противника, но и крылатые ракеты, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, а также другие средства воздушного нападения.
Фото © Министерство обороны РФ
Кроме того, работу самих пусковых установок обеспечивают командный пункт, РЛС кругового обзора "Обзор-3", РЛС секторного обзора "Имбирь".
Какие именно модификации были поставлены сирийской армии и куда, немного раскрыл глава Минобороны России Сергей Шойгу.
— Мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону — основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию — на 200 километров, — сказал Шойгу, добавив, что всего было поставлено 49 единиц техники: локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки.
Таким образом, можно предположить, что комплексы разместят ближе к сирийской столице и к границам с Ливаном. Ведь именно через территорию этой соседней страны совершали налёты израильские ВВС и производили ракетные пуски по Сирии Соединённые Штаты.
Как отметил глава российского военного ведомства, создание единой системы управления ПВО в Сирии будет завершено к 20 октября. А уже через три месяца сирийские специалисты будут готовы самостоятельно работать с комплексами С-300.
— Завершили отбор необходимого персонала, специалистов и приступили к обучению, — подчеркнул Сергей Шойгу.
Выбор сильнейшего
Почти одновременно с сообщениями о поставке в Сирию российских ЗРК в Кремле официально подтвердили, что Россия и Индия договорились о подписании контракта на поставку зенитных ракетных комплексов С-400. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, договор будет подписан во время визита российского лидера Владимира Путина в Индию.
— Ключевой особенностью этого визита будет подписание контракта на поставку зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" в составе пяти полков. Сумма этой сделки где-то более 5 миллиардов долларов, — цитирует агентство "Интерфакс" слова Ушакова.
Фото ©РИА Новости / Алексей Мальгавко
Это заявление ставит точку в тянущейся истории с кривотолками и домыслами о том, откажется ли Индия от российского оружия. Ведь уже не первый год США угрожают этой стране санкциями, если она пойдёт на сделку с Россией.
Вообще, в бизнесе стратегия, к которой прибегают американцы, называется шантажом. Дело в том, что Вашингтон прежде всего обеспокоен тем, что вместо его ЗРК Patriot покупается конкурирующая российская продукция. Проще говоря, США теряют большие деньги.
Хотя, если разобраться, конкурирующая ли? Ведь даже предшествующая "Фавориту" модификация С-300 ПМУ1 по многим показателям превосходит современные модификации ЗРК Patriot. Что уж говорить о комплексах С-400, которые эффективнее предыдущего поколения российских систем в два раза по ряду показателей.
Учитывая превосходство российских систем, понятно, почему всё большее количество стран предпочитает российские ЗРК. Но если контракты с Китаем, который заключил договор на поставку С-400 ещё в 2014 году, или Индией были предсказуемы, то стремление Турции, члена НАТО, закупить российские комплексы вызвало в Белом доме шок. Анкаре также пригрозили санкциями и даже возможным исключением из состава НАТО. Но ухудшение отношений Турции со странами Запада произошло задолго до объявления планов о покупке российских вооружений, а потому для турок угрозы Вашингтона оказались не настолько важны, чтобы отказаться от контракта.
Всё это в очередной раз доказывает, что поставки российских вооружений куда-либо — это не "бряцание оружием", как утверждают некоторые. Но это и не только необходимость, как в случае с Сирией, где Россия должна обезопасить регион для своих военных. Это ещё и сильный маркетинговый ход, который оборачивается для нашей страны серьёзной экономической выгодой. Ну и, конечно, громит в пух и прах всякое утверждение о какой-то там международной изоляции России.
* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.