Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 октября 2018, 15:55

Неожиданно, но факт. Учёные выяснили, правда ли "доширак" опасен для здоровья

Коллаж © L!FE. Фото © Doshirak

Коллаж © L!FE. Фото © Doshirak

Те вещества, которые содержатся в лапше, мы в большем количестве употребляем через другие продукты.

Учёные из Сибирского государственного университета изучили состав популярной лапши быстрого приготовления "Доширак" и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья. Результаты обнародованы на сайте образовательного учреждения.

В основе "доширака" лежит пшеничная мука, пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов.

Для бульона используется, кроме крахмала, соли, пальмового масла, сорбат калия, но что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые к тому же содержатся в плодах ягод. В лапше они выступают в роли консервантов.

Глутамат натрия также не должен отталкивать, так как, по сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в "дошираке".

Придя к выводам, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, не приносят организму вреда, но постоянно питаться только "дошираком" нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar