Суп для президента. Чем кормили Путина и как ошибались его повара
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев © Shutterstock
20 октября отмечается Международный день повара. Что готовят и как ошибаются те, кто готовит для российского лидера Владимира Путина, в материале Лайфа.
Президент России неприхотлив в еде. Так, участникам медиафорума ОНФ в прошлом году он рассказал, что на завтрак нередко ест кашу: в списке фаворитов рис и гречка. А вот овсянку глава государства не любит. Что касается напитков, то всё просто — это чай.
Владимира Путина во время поездок нередко стараются удивить блюдами местной кухни. Итак, что получается у поваров.
Чем угощали финны
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
Повара также рассказывали, чем кормили Владимира Путина и Дональда Трампа во время саммита, который проходил летом этого года.
После двухчасового разговора тет-а-тет российский лидер и американский глава перешли к деловому обеду в расширенном составе. В меню для делегаций были традиционные финские блюда. Как сообщала "Фонтанка", среди них говяжье филе, салат с томатом и луком, а также арктический голец домашнего копчения в соусе из лисичек.
В качестве десерта подавали мороженое, ягоды и овсяную выпечку.
Холодный борщ
Фото: © Shutterstock
Повара раскрывали также меню обеда, который готовили к встрече российского президента с главой Франции Эмманюэлем Макроном в мае этого года. Как сообщало РИА "Новости", в меню были блины с чёрной икрой, закуска из краба, холодный борщ с козьим сыром и яблоко в карамели.
На горячее для гостей готовили на выбор стейк из осетрины с фенхелем и оленину с артишоками. В качестве десерта шоколадный торт.
Крем-суп из арбуза
Фото: © Shutterstock
В Нью-Дели, где российский лидер был с визитом в начале октября этого года, повара также приготовили блюда местной кухни. Крем-суп из арбуза, филе сёмги с нежным соусом из петрушки и сыра, несколько видов баранины, курица на гриле — такие блюда готовили повара для участников приёма во дворце Hyderabad House.
Кроме того, повара всю ночь томили на древесных углях чёрную чечевицу для придания кремовой консистенции и аромата "с дымком". В качестве десерта — фисташковое мороженое.
К слову, индийские повара решили не использовать в приготовлении и при подаче соус карри, который считается традиционным.
Драники
Фото: © Shutterstock
Впрочем, не всегда повара соревнуются в оригинальности самих рецептов. Вот, к примеру, в Белоруссии, где российский президент был осенью этого года, его накормили драниками, которые считаются национальным блюдом.
Российский лидер встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на малой родине последнего — в Могилёвской области, городе Александрии. Здесь Путину предложили выпить воды из родника, а также угостили драниками из печи и блинами.
Уха
Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин
Осенью 2016 года Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев были в Новгородской области. Обсуждение социально-экономического положения страны они совместили с рыбалкой на озере Ильмень. А из улова сделали уху.
Отметим, что в озере водятся судак, щука, линь, окунь, лещ и многие другие виды рыб. Именно из них и приготовили настоящую рыбацкую уху.
Для неё нужно 10 видов рыбы (судак, щука, линь, жерех, окунь, краснопёрка, лещ, плотва, карп, чехонь), две моркови, две луковицы, немного соли, перца и лаврового листа, три помидора, половина лимона, лук, укроп и 50 граммов водки.
Чистим рыбу, потрошим, моем. В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, морковь, добавляем перец, лавровый лист и крупно порезанные помидоры. После того как несколько минут потушили, кладём мелкую рыбу, добавляем воду и варим в течение часа.
Сварилось? Достаём из бульона мелкую рыбу, кладём куски крупной. Добавляем зелень, вливаем лимонный сок и стопку водки.
А на сладенькое
Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев
Во время визита российского президента в Тульскую область в 2016 году для него устроили чаепитие на веранде ресторана в Ясной Поляне. Владимира Путина угостили знаменитым "Анковским пирогом" по рецепту жены Льва Толстого.
Ингредиенты у него предельно просты: два лимона, 400 г муки, 300 г сливочного масла, пять яиц, сахар и ваниль по вкусу.
В просеянную муку нужно добавить 200 граммов холодного сливочного масла и три желтка. Тщательно перемешать эти ингредиенты, добавить воды. Получившееся песочное тесто нужно разделить на два коржа, каждый из которых выпекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 °C.
Для начинки необходимо срезать с одного лимона цедру. Из двух лимонов выжать сок. В большую миску высыпать сахар, добавить оставшееся масло, два яйца, цедру и сок. 15–20 минут, помешивая, нагреваем это всё на водяной бане. Масса должна стать похожей на густой крем. На первый корж кладём начинку, а второй крошим сверху. 8–12 часов в холодильнике — и готово.
Если говорить о сладком, то президент рассказывал в интервью российским СМИ, что любит мёд. Так, на ВЭФ в этом году он попробовал амурский крем-мёд с черникой. Кроме того, вместе с председателем КНР Си Цзиньпином российского лидера угощали липовым и гречишным мёдом.
Перепутали
Фото: © Pixabay
В Кремле поварам сначала даже в голову не могло прийти, что Путин крайне неприхотлив в еде. Во время общения с воспитанниками детского центра "Сириус" российский лидер рассказал историю о том, как его накормили блюдом из куриных гребешков. Хотя просил он морские.
— Я, когда стал президентом — в Кремле же готовят — меня спросили: "А что вы любите? Что готовить?" Я ответил, что мне всё равно: "Что вы готовите, то и нормально. Ничего особенного не нужно". "Нет, ну, может, есть", — спрашивают. Я сказал, что можно гребешки, например. На следующий день приносят гребешки, спрашивают, нравятся ли. Ну, нормально, правда, вкус необычный. "Ну хорошо, а то мы столько кур зарезали", — рассказал президент.
Как оказалось, просьбу главы государства восприняли слишком буквально. Поварам не пришло в голову, что российский лидер говорил о морских гребешках.
На еду времени нет
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
— Ем, в общем, всё, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мёд. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зелёный, — рассказывал российский лидер.
Даже называемый историками скоромником в еде российский правитель Александр III был куда более привередлив. Так, предпоследний Романов на русском престоле любил запечённого поросёнка, кислое молоко, рыбу с отварным картофелем, пастилу и фруктовый мусс, а также горячий шоколад. Отдельная статья кулинарных предпочтений — соусы. Горячо любимый правителем Cumberland готовили из красной смородины, портвейна и пряностей. Император любил его есть вместе с солёными огурцами.