Поправка имени Мары Багдасарян. За езду без прав будут наказывать строже

Вопросом ужесточения ответственности занимается само МВД. Сейчас за такое нарушение установлен лишь административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, который многими нарушителями вообще не воспринимается как наказание.

<p><span>Мара Багдасарян. Фото: &copy; РИА Новости/Илья Питалев</span></p>
<div>
<div></div>
</div>

Мара Багдасарян. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

МВД разрабатывает изменения в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые касаются ужесточения наказания за вождение без прав. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Сейчас за такое нарушение установлен лишь административный штраф в размере до 15 тысяч рублей. Однако в МВД убеждены, что такая санкция недостаточна. А во многих случаях, когда нарушители без прав многократно становились участниками ДТП, штраф и вовсе не воспринимался ими как наказание.

— Разрабатываемым законопроектом предлагается установить повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Такие изменения позволят предупредить совершение новых правонарушений данной категории, а также снизить количество ДТП и тяжесть их последствий, — добавила Ирина Волк.

Важно отметить, что, по данным Госавтоинспекции, с 2016 года за неоднократную езду без прав к ответственности были привлечены более 80 тысяч россиян. За этот же период в нашей стране произошло более 26 тысяч ДТП по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством. Во всех этих авариях 34 тысячи человек получили различные травмы, а ещё четыре тысячи — погибли.

Напомним, что вопрос об ужесточении наказания за езду без прав обрел ещё большую актуальность на фоне истории Мары Багдасарян. Девушку пожизненно лишили водительских прав после полицейской погони за её "гелендвагеном" в мае 2016 года в Москве. Однако, несмотря на это, стритрейсершу неоднократно задерживали за рулём.

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Леонард Волков30 октября, 15:59

её остановит только столб и гроб. И то и другое совем скоро. 

avatar
Георгий Жуковский30 октября, 15:51

Может в ней спит гонщик Формулы-1 женской команды. И вроде шанс дали проявить себя и шанс размазать себя по треку.

Layer 1