Шах и мат, мясоеды! Учёные заявили об опасности красного мяса
Фото: © Flickr/Andrzej MadPole Szymański
Регулярное употребление в пищу красного мяса и печени приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, считают учёные из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.
Учёные выяснили, что побочный продукт кишечных бактерий ТМАО, который образуется во время переваривания красного мяса или печени, повышает риск сердечных приступов и инсультов.
В эксперименте приняло участие 113 добровольцев. Одни употребляли красное мясо, другие — белое, третьи придерживались вегетарианского питания.
У испытуемых, чей рацион изобиловал красным мясом, уровень ТМАО в крови был значительно выше, чем в двух других исследуемых группах. В среднем его уровень в крови увеличивался в три раза. А в отдельных случаях до десяти раз превышал аналогичные показатели по сравнению с другими видами диет.
Помимо этого, учёные выяснили, что регулярное употребление красного мяса не только усиливает выработку ТМАО в кишечнике, но и ослабляет аналогичный процесс в почках, что, в свою очередь, также подталкивает организм к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Ранее Лайф сообщал, что специалистам из Лундского университета в Швеции впервые удалось искусственно создать клетки, которые сами ищут злокачественные образования и помогают их уничтожить.