Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Немецкие СМИ назвали главный успех российской экономики после распада СССР

Журналист из Der Spiegel считает, что это IT-технологии, которые быстро развиваются в стране.

Post cover

Автор немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер назвал процветающую IT-индустрию, вероятно, "самым знаменательным успехом российской экономики после распада Советского Союза". Он уточнил, что дела идут хорошо и в производстве оружия, и в сельском хозяйстве, однако, эти сферы поддерживаются субсидиями государства.

Биддер также добавил, что развитие IT-сферы во многом обусловлено тем, что со времён СССР в российских школах стали делать больший упор на точные науки, в частности на математику. Тем самым учителя закладывают основу для обучения будущих работников сферы информационных технологий. Кроме того, услуги программистов высоко ценятся на российском рынке труда. Так, в столице зарплаты представителей данной профессии примерно в три раза выше средних.

Из всего этого уже извлекли выгоду российские интернет-концерны, такие как поисковая система "Яндекс", холдинг Mail.Ru Group и социальная сеть "ВКонтакте". Биддер подчеркнул, что им удалось сдержать американских конкурентов-гигантов — Google и Facebook.

— Это заслуживает внимания ещё и по той причине, что ни одной другой европейской стране не удалось построить IT-концерны, способные конкурировать с компаниями из США, — пишет Der Spiegel.

Также журналист отметил, что в список 25 самых посещаемых сайтов мира, по данным "Симиларвеб" (SimilarWeb), вошло четыре российских IT-концерна. Между тем количество российских стартапов, которые рассматривают отечественный рынок как трамплин для выхода на мировой, стремительно возрастает.

Ранее Лайф писал об оценках развития современных технологий другим немецким изданием — Handelsblatt. Там посчитали, что на сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы стать "великой IT-державой". Однако на данный момент на отечественном рынке пока не появился крупный глобальный игрок.

Выбор редакции