Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Российские пранкеры развели спецпредставителя США по Венесуэле

Всего за пару недель молодым людям удалось найти доказательства не самой честной политики Соединённых Штатов в отношении Боливарианской Республики и узнать о планах на военное вторжение.

Post cover

Пранкеры Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов). Фото: © РИА Новости / Александр Полегенько

Известные своими неожиданными розыгрышами российские пранкеры Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) в этот раз смогли связаться со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом от имени президента Швейцарии Ули Маурера и получили от него список счетов, которые "нужно" заблокировать, указания о дальнейших действиях и угрозы в случае их невыполнения.

Как рассказал в своём сюжете телеканал "Россия 24", молодые люди в середине февраля связались с офисом Абрамса и запросили телефонный разговор от имени швейцарского президента, обозначив как тему сотрудничество с США в сфере финансов и ситуацию в Венесуэле.

Разговор состоялся уже 19 февраля. В ходе него пранкеры сообщили, что швейцарская сторона не считает нарушением законодательства наличие частных счетов приближённых к президенту Венесуэлы Мадуро, а также счетов венесуэльских компаний типа государственной PVDSA.

В ответ на это Абрамс от имени Вашингтона фактически потребовал заблокировать эти счета, но доказательств необходимости такого шага не предоставил. Он даже пригрозил, что когда Гуайдо придёт к власти в Венесуэле, а "деньги Мадуро уйдут" в банки за пределами Швейцарии, то США могут подать иск против правительства Маурера.

Пранкеры "сдались" под давлением и согласились на заморозку счетов, если будет прислана нужная документация, и попросили также помощь в налаживании контакта с оппозиционером Гуайдо. Собственно, после этого они получили список нужных фамилий и с ними связался "новый поверенный" от Венесуэлы в США Карлос Веккьо.

Затем от имени швейцарского лидера Вован и Лексус отправили Веккьо и Абрамсу списки счетов венесуэльских чиновников, которые якобы были обнаружены и заблокированы. Причём некоторым счетам были приписаны миллионные суммы, а имена чиновников выбирались из полученного от американского спецпредставителя документа и разбавлялись фантазией. Например, в список включён выдуманный Lexus Vovanial Bank Ltd.

Это сильно ободрило Абрамса, который, по словам молодых людей, остался очень доволен полученным документом и направил его в Минфин США, а Веккьо в свою очередь пообещал "держать в секрете" случившееся и поинтересовался, когда сможет "получить контроль" над заблокированными счетами.

После этого он продолжил выходить на связь с пранкерами и интересоваться ходом дел. Они ему сообщили, что обнаружили фонд Нурлана Байдильда Tender First (NurlanBaidilda Ltd), связанный с Мадуро, и пока не могут вывести средства из-за юридических тонкостей. Но пообещали: если Веккьо даст огласку ситуации — проблема решится.

Сказано — сделано. Посол согласился выступить публично и даже попросил черновик заявления, чтобы "не ошибиться". Получив его, он вышел на связь с агентством Bloomberg и дал по этому поводу интервью, а также разместил информацию о фонде NurlanBaidilda в "Твиттере".

Уже в марте, по словам пранкеров, случился ещё один телефонный разговор с Абрамсом, в ходе которого обсуждалось заседание Совбеза ООН по Венесуэле. В разговоре американский чиновник дал понять, что в планах США нет военного вторжения в Венесуэлу.

Выбор редакции

Loading...