С пеплом, жгучее, со вкусом пива. 10 удивительных фактов о мороженом
Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
С мороженым человечество познакомилось более 4000 лет назад. В Древнем Китае дорогим гостям на десерт подавали мелко нарезанные фрукты — лимоны, апельсины с добавлением зёрен граната — обильно перемешанные с кусочками льда и снегом. Сейчас это лакомство настолько популярно, что учреждён даже День мороженого — его отмечают 10 июня.
Главная легенда мороженого России — в ГУМе
Видов "гумовского" мороженого существует всего девять, наиболее популярный из них — пломбир
Фото © Агентство городских новостей "Москва"/Кирилл Зыков
Наиболее известным мороженым в СССР было то, что продавалось в ГУМе. Главный советский универмаг сам и производил этот престижный продукт. Считалось, что любой из видов мороженого "сделано в ГУМе" — крем-брюле, сливочное, шоколадное — обладает особым вкусом, секрет которого оберегают пуще, чем Coca Cola — тайну ингредиентов своей газировки. Торговать мороженым ГУМ начал 3 июля 1954 года.
Когда мороженое стало массовым в СССР
Решение "производить мороженое массовым продуктом, доступным для всех по ценам" было принято в СССР в 1936 году
Фото © Овчинников Александр/Фотохроника ТАСС
Это произошло после того, как нарком продовольствия Анастас Микоян побывал в США и был впечатлён тамошней индустрией охлаждающего лакомства. Для всего Советского Союза разработали единый ГОСТ, и все жители СССР начиная с 1937 года вкушали одинаковые виды продукта. Причём не обращая внимания на "температуру за бортом" — и при плюс 30º, и при минус 25º.
Самое "опасное" мороженое в мире
Невероятно жгучее — в 500 раз острее соуса табаско — можно отведать в кафе Aldwych Cafe and Ice Cream Parlour в Глазго
Это, с позволения сказать, лакомство носит соответствующее название — "Дыхание дьявола" и выглядит ужасно аппетитно: сливочно-малиновая масса с выглядывающими из неё перчиками чили. Десерт настолько разъедает кожные покровы, что при его изготовлении мороженщики надевают специальные перчатки. А желающие попробовать "Дыхание дьявола" должны быть старше 18 лет и даже давать письменное согласие о добровольной дегустации, которая может повлечь "вред здоровью и угрозу жизни".
Фруктовый лёд — вкусная случайность
Результат забывчивости шустрого американца, получившего патент
Фото © Pixabay
Фруктовый лёд как разновидность мороженого своим рождением обязан случайности. Американец Френк Эпперсон однажды зимним вечером забыл на крыльце дома стакан с лимонадом. К утру жидкость замёрзла. Попробовав "продукт забывчивости", Френк пришёл в восторг, запатентовал своё изобретение и организовал производство фруктового льда.
Национальный месяц в честь мороженого
В третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого в США
Фото © AP Photo/Elise Amendola
В Соединённых Штатах Америки мороженое пользуется такой народной любовью, что в его честь провозглашён даже Национальный месяц. Таковым избран июль, что вполне естественно: это же самое жаркое время года. Праздник утверждён в 1984 году президентом страны Рональдом Рейганом.
870 сортов мороженого в одном заведении
От ванильного до — лукового, чесночного, вкуса чипсов Дорито, жареного цыплёнка, спагетти с сыром и со вкусом пива
Фото © Pexels
Эта точка привлечения всех сладкоежек мира находится в Венесуэле, в городе Мерида. Кафе Coromoto дважды попадало в Книгу рекордов Гиннесса как заведение с самым большим ассортиментом холодного лакомства. От самых традиционных — ванильного или шоколадного — до почти диковинных — лукового, чесночного, вкуса чипсов Дорито, жареного цыплёнка или спагетти с сыром. Но самое популярное среди туристов мороженое — со вкусом пива.
Мороженое как способ закалить горло
Ученые-медики утверждают, что постоянное употребление мороженого вырабатывает у горла способность противостоять простуде
Фото © Pexels
Правда, напоминают они, "тренироваться" надо маленькими кусочками и не спеша. Иначе можно добиться противоположного эффекта.
Самое вкусное мороженое "без прикрас"
Самым вкусным мороженым считается лакомство, производимое в Германии
Фото © Pexels
Самый роскошный вкус настоящего, без наполнителей, сливочно-кремового мороженого принадлежит десерту, который изготавливают в Гамбурге. Весь секрет — в исходном сырье. Молоко для сладкой продукции дают знаменитые коровки голштинской породы, именно поэтому качество мороженого здесь отличное (впрочем, как и сыров, йогуртов и прочего).
Из пепла
Его изготавливают из пепла сожженной скорлупы кокосового ореха
Фото © Instagram/morgensternsnyc
Любители новых гастрономических изысков не упустили из виду рождение экстравагантного мороженого — в буквальном смысле из пепла. Рожок с антрацитово-чёрной начинкой впервые появился в кафе Morgenstern's Finest Ice Cream, расположенном в юго-восточной части Манхэттена.
Маргарет Тэтчер изобрела мягкое мороженое
Коллектив при участии Тэтчер обнаружил, что, если "накачать" мороженое воздухом, можно сильно уменьшить его себестоимость
Фото © AP Photo
Маргарет Тэтчер, до того как посвятить себя политике, успела окончить химический факультет Оксфорда и поработать в британском пищевом гиганте J Lyons в составе группы исследователей, искавших наилучшие способы сохранения мороженого. "Дутое" мороженое назвали мягким, чтобы никто не заподозрил компанию в надувательстве покупателей.