Паразиты, бактерии, яд. 10 жутких опасностей, подстерегающих любителей суши
18 июня во всём мире отмечают Международный день суши — лишний повод напомнить о том, что это блюдо японской кухни отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и серьёзными рисками для здоровья.
![Фото © Shutterstock](https://static.life.ru/posts/2019/06/1222987/82e96db0ba47d9f3d140ad73d3e9c522.jpg)
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/4795c50fe149c80289d69687e7a873a7.jpg)
Паразиты, живущие в сырой рыбе, из которой готовят некоторые виды суши, опасны для здоровья — прежде всего во время беременности
Источник: Sushi in Pregnancy, Parasitic Diseases — Obstetrician Survey
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/5a390f0a4e05fdda7188d88d0700725b.jpg)
Наибольший риск представляет сельдяной червь — нематода, вызывающая острую инфекцию, которая приводит к некрозу стенок желудка
Источник: Centers for Disease Control and Prevention
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/a6790afda5c282ab9f8e76537e13b4bc.jpg)
Источником китайской двуустки также является сырая рыба. Паразит вызывает клонорхоз — болезнь, поражающую желудок и желчные пути
Источник: Public Health Agency of Canada
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/487833865ca42b5ff8afa30622e87a5b.jpg)
Широкий лентец, попадая в организм с заражённой рыбой, приводит к B12-дефицитной анемии. Может прожить в кишечнике более 20 лет
Источник: Medline Plus
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/71f6891e9ea9937691b568267ebec663.jpg)
Морская рыба, особенно тунец, содержит ртуть. Если она входит в состав суши, имейте это в виду. В группе риска — беременные и дети
Источник: The New York Times
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/41212bd03ffa3fc15eb0905e992bf010.jpg)
Водоросли нори, используемые для приготовления суши, могут негативно влиять на щитовидную железу из-за высокого содержания йода
Источник: MED India
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/21e89c072339b209668e638a83105e97.jpg)
Если суши приготовлены из рыбы фугу или ядовитых моллюсков, будьте особенно внимательны: отравление может быть смертельным
Источник Molecules of Death
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/2bfd20d0956b74f49cc4c0958db860fc.jpg)
Заражение вибрионами, гибнущими только после термической обработки рыбы и морепродуктов, может привести к ампутации конечностей
Источник: CNN
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/7397ac17166c3e272acf5ff8ed8e7c1c.jpg)
Плохо обработанный рис, входящий в состав суши, может быть источником восковой бациллы. Она вызывает острые приступы рвоты
Источник: Very Well Health
Фото © Shutterstock
![image](https://static.life.ru/38097c686ff197e20c4c8b31195319d2.jpg)
Самой распространённой причиной опасных инфекций после употребления сырой рыбы является сальмонелла, которая поражает ЖКТ и печень
Источник: CNN
Фото © Shutterstock