В МЧС рассказали, как пожарить шашлыки и не спалить весь лес
Фото © Pixabay
После каждого пикника нужно тщательно залить костёр водой и убедиться, что он потух.
Готовить шашлыки на природе можно только в мангалах и вдали от деревянных строений и низкорастущих деревьев, а потом огонь следует тщательно залить водой, напомнили в МЧС России.
Для приготовления шашлыков необходимо использовать специальный мелкий уголь, а сам мангал ставить как можно дальше от деревьев и построек — это не позволит пламени перейти на сухую траву, а при пожаре поможет быстро остановить распространение огня.
Особая осторожность требуется в лесу: использовать для разведения костра нужно лишь специально оборудованные места, а огонь жечь подальше от нависающих ветвей деревьев и сухой травы.
Спасатели рекомендуют осторожно обращаться с жидкостями для розжига и не подливать их в уже разведённый костёр, поскольку бутылка может вспыхнуть и и стать причиной сильных ожогов.
В МЧС напомнили, что нельзя оставлять горящий мангал без присмотра, потому что ветер подхватывает искры и разносит их. После пикника нужно тщательно залить костёр водой и убедиться, что он потух.
В ведомстве подчёркивают: пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к пожару с тяжёлыми последствиями, а неосторожное обращение с огнём не только вредит здоровью и угрожает человеческим жизням, но и нередко приводит к уголовной или административной ответственности.