Преступление и наказание. За что ответят участники беспорядков 27 июля

Уже само по себе участие в несогласованном с властями мероприятии незаконно. Но это только начало.

30 июля 2019, 16:23
<p>Фото © AP Photo / Alexander Zemlianichenko</p>

Фото © AP Photo / Alexander Zemlianichenko

РАПСИ подготовило инфографику разбора нарушений со стороны участников беспорядков, которые имели место 27 июля. Участники акции игнорировали требования представителей власти, нарушали общественный порядок, прорывали оцепление, а часть из них, выйдя на проезжую часть, парализовала движение транспорта на Садовом кольце. Всё это может повлечь за собой ответственность, предусмотренную законом.

Инфографика © РАПСИ

Инфографика © РАПСИ

Это только с виду распыление перцового баллончика может показаться не столь серьёзным правонарушением. Если будет доказано, что в результате пострадал полицейский, можно почти гарантированно нарваться на штраф до одного миллиона рублей и даже оказаться в колонии на срок до семи лет.

Инфографика © РАПСИ

Инфографика © РАПСИ

Даже простое оскорбление представителя власти, который будет обеспечивать охрану правопорядка на митинге (т.е. находиться при исполнении), уже считается уголовным правонарушением. А вот за применение насилия в отношении представителя власти уже можно сесть. Причём надолго — до десяти лет. Если будет доказано, что речь шла о посягательстве на жизнь, то можно загреметь вплоть до пожизненного.

Инфографика © РАПСИ

Инфографика © РАПСИ

Прорывать оцепление тоже не рекомендуем: наказывается штрафом или административным арестом до 15 суток.

Инфографика © РАПСИ

Инфографика © РАПСИ

Участие в блокировке движения может обойтись вам в кругленькую сумму: штрафы составляют до 100 тысяч рублей. Если к этому прибавить ещё и участие в несанкционированных акциях — административного ареста не избежать.

Напомним, что на субботнем несогласованном митинге в центре Москвы было задержано 1074 человека. Кроме того, было возбуждено три уголовных дела о применении насилия к представителям власти.

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алексей Барабанов31 июля, 08:23

Да уж признайтесь, что испугались!

avatar
Iris Evgen31 июля, 06:37

Законно в знак протеста можно только отползать по направлению к кладбищу.

avatar
Александр Александр31 июля, 06:17

А власть то почему митинг не согласовала, было бы все законно или боятся за кресла? Только и умеют прикрываться ментами с оружием.

Показать еще ответы
Layer 1