Как защититься от рака собственными силами: 10 продуктов из холодильника
Доктор Уильям Ли из Гарвардского университета изучил ключевые защитные механизмы человеческого организма и определил продукты, которые стимулируют их работу, а также те, которые оказывают обратный эффект.
Фото © Unsplash / OLA Mishchenko
Учёным удалось выделить биоактивные вещества, которые содержатся в продуктах питания и способны воздействовать на человека как лекарства, а также определить их дозу, необходимую для достижения положительного эффекта. Доктор Ли из Гарварда посвятил этому свою новую книгу. О его исследовании рассказывает Daily Mail.
Грецкие орехи
Употребление всего 14 грецких орехов в неделю на 42% снижает риск рецидива у больных раком толстой кишки
Фото © Unsplash / Tom Hermans
Соя
Употребление 10 г соевого белка в день связано с уменьшением риска смерти от рака молочной железы на 29%
Фото © Unsplash / Miguel Andrade
Морковь
Содержит антиоксиданты, защищающие ДНК от вредного воздействия окружающей среды
Фото © Unsplash / Harshal S. Hirve
Бананы
Содержат магний, который поддерживает механизмы восстановления ДНК
Фото © Unsplash / Ioana Cristiana
Красные фрукты и овощи
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, — защищает кожу от ультрафиолета
Фото © Unsplash / Floh Maier
Апельсины
Эти цитрусовые известны как кладезь витамина С, но помимо него они содержат соединения, улучшающие защитные функции крови
Фото © Unsplash / stiven bravo
Ягоды
Помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые наносят вред структурам ДНК
Фото © Unsplash / Jeremy Ricketts
Брокколи
Как и другие крестоцветные овощи, брокколи содержит сульфорафан, который снижает активность раковых клеток
Фото © Unsplash / Annie Spratt
Устрицы
Устрицы являются отличным источником таурина, который защищает ДНК от повреждений свободными радикалами
Фото © Unsplash / Laura Peruchi
Куркума
Специя куркума повышает активность генов — супрессоров опухолей — и защищает кровеносные сосуды
Фото © Unsplash / Taylor Kiser
Продукты, которыми лучше не злоупотреблять
Гамбургеры
При тепловой обработке мяса образуются химические вещества, повреждающие ДНК
Фото © Unsplash / amirali mirhashemian
Газированные напитки
Одной банки сладкой газировки в день достаточно, чтобы значительно ускорить процессы старения
Фото © Unsplash / Artem Beliaikin
Паразиты, бактерии, яд. 10 жутких опасностей, подстерегающих любителей суши