Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Ребёнку запретили посещать детсад из-за отказа родителей ставить ему манту

Руководство дошкольного учреждения ссылается на нормы, прописанные в федеральных законах.

Post cover

Видео © vk.com / Александр Лобов

В детском саду № 158 в Тюмени разгорелся конфликт между руководством и родителями одного из детей. Шестилетнего мальчика отказались принимать в учреждение после летних каникул. Причина — отказ родителей от проверки у него реакции Манту, которая помогает выявить туберкулёз. Родители принесли справку от педиатра, что ребёнок здоров, но медик в детсаду запросила ещё одну — от фтизиатра. А пока этой справки не будет, по словам отца мальчика, его ребёнку предложили "получать дошкольное образование без посещения учреждения".

Мы ходили к фтизиатру, которая выдала справку, что в окружении ребёнка нет больных туберкулёзом и рекомендовано обследование. Справку о том, что он здоров, она не выдала, сославшись на её инструкции. Потом мы пошли к педиатру и взяли справку, что ребёнок здоров и может посещать детское дошкольное учреждение, — рассказал Лайфу отец мальчика Александр Лобов, отметив, что он не против прививки как таковой, но за соблюдение законных прав своего ребёнка.

Фото предоставлено Лайфу

Как рассказал мужчина, его семья сталкивалась ранее с неприятными последствиями реакции Манту. По его словам, после прививки, сделанной старшему сыну, был ложноположительный результат, из-за которого ребёнок был направлен в тубдиспансер, где в ходе дополнительных анализов и проверок диагноз не подтвердился.

Естественно, туберкулёз не подтвердился. Учитывая сам факт частых ложных положительных и отрицательных результатов, я не вижу необходимости дополнительных медицинских вмешательств, — отметил отец.

В местном Департаменте образования Лайфу предоставили обширный список различных нормативно-правовых документов, требующих проверки здоровья ребёнка строго определённым образом. А Александр Лобов, по мнению чиновников, неверно трактует букву закона.

Вопреки доводам жалобы отца ребёнка, оспариваемый отказ от посещения детского сада, который приняло ДОУ "Детский сад № 158", является законным, поскольку направлен на соблюдение прав граждан на охрану здоровья и безусловного запрета несовершеннолетнему ребёнку на получение как гарантированного действующим законодательством образования, так и на посещение образовательного учреждения, не содержит, а лишь ограничивает доступ ребёнка в образовательное учреждение до предоставления законным представителем несовершеннолетнего заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребёнка заболевания, — говорится в ответе департамента.

Сын Александра Лобова. Фото предоставлено Лайфу

Департамент образования ссылается, что они не ограничивают право на образование, так как перевели на домашнее образование. Но, опять же, перевести с очного на дистанционное можно только по письменному заявлению и согласию родителей и по веским основаниям. Само учреждение по прихоти не может перевести на дистанционное образование. Звонила заведующая, спрашивала, какие методики нам дать. Но я не имею педагогического образования. И о каком образовании может идти речь? — задаётся вопросом отец мальчика.

Ранее Лайф сообщал, что в Башкирии двухлетнюю девочку-инвалида не взяли в садик из-за особой формы головы и сросшихся пальцев. Проблема вызвала общественный резонанс, и ребёнка всё же согласились принять в дошкольное учреждение.

Михаил Аксёнов

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть