Сбербанк — извини, а другим — спасибо. Как грабить банки через кешбэки
Фото © Getty Images
Сегодня у каждого крупного банка в России есть программа лояльности, в рамках которой клиентам предлагают кешбэк и другие бонусы. Последних так много, что не все пользователи успевают с ними ознакомиться. Или они их просто не находят. Ведь информация о бонусах нередко прячется в неочевидных местах приложений или сайтов. Лайф решил рассказать, для каких покупок лучше подходит Сбербанк, а для каких — "Альфа".
Сбербанк
Фото © Сбербанк
В отличие от некоторых других конкурентов, из Сбербанка можно вытрясти только бонусы "Спасибо". Это своего рода кешбэк, который возвращается не в рублях, а в баллах: один бонус равен одному рублю. Но это не обязательно плохо. Ввиду того что Сбербанк — крупнейшая кредитная организация в России, у него очень много партнёров. Партнёров, которые щедро делятся баллами "Спасибо" и их же принимают вместо денег.
Способ разжиться баллами один — платить картой Сбербанка. Однако делать это нужно с умом. По умолчанию банк возвращает 0,5% с каждой покупки. Но у партнёров кредитной организации этот процент достигает 12% на постоянной основе и 15% — за первую покупку в некоторых местах. Ещё больше выгоды можно получить, если следить за сезонными акциями. Например, сегодня Сбербанк может вернуть 100% от случайной покупки в партнёрских магазинах.
Где за всем этим следить? Лучше на сайте банка в соответствующих разделах. Приложение в плане бонусной программы менее информативно и удобно.
ОТП-банк
Фото © ТАСС / Алексей Зотов
В этом банке программа лояльности одна из самых щедрых. К тому же ОТП — одна из немногих кредитных организаций, у которой остался кешбэк в рублях.
Во-первых, эта кредитная организация по умолчанию возвращает 1,5% с любой покупки. Во-вторых, каждый месяц меняются категории с повышенным кешбэком до 10%. В-третьих, у банка есть динамический набор партнёров, которые оказывают услуги со скидкой или кешбэком до 20%.
В последнем случае нужно быть внимательным. Не все скидки от партнёров срабатывают автоматически. В некоторых случаях они активируются через промокод, который можно получить в соответствующем разделе мобильного приложения или на сайте ОТП-банка. Также не стоит забывать про условия спецпредложений. Некоторые из них одноразовые.
"Рокетбанк"
Фото © ТАСС / Донат Сорокин
Программа лояльности этого банка является гибридом первых двух. Здесь, как и в Сбербанке, кешбэк начисляется не в национальной валюте, а в баллах. Но при этом ежемесячно начисляется 5% по остатку на счёте, как в банке ОТП. Также "Рокетбанк" предлагает ряд других бонусов, которыми не могут похвастаться конкуренты. Обо всём по порядку.
Местный кешбэк называется "Рокетрублями". Тариф тот же, что и у Сбера: один балл — один рубль. Они начисляются за любые покупки, но тратятся только у партнёров банка. Минимальная ставка — 1%. Максимальная — 10%, на так называемые любимые места. Они регулярно выбираются клиентом из предложенных вариантов, как у банка ОТП. Также "Рокетбанк" периодически формирует пул партнёров, у которых действует повышенный кешбэк — 5%.
Примечательно, что в последней категории часто оказываются магазины и заведения, ориентированные на молодёжь. Например, сейчас 5% возвращают Zara, мультибрендовый магазин Brandshop, кроссовочный сетевик Sneakerhead и не только.
Теперь перейдём к эксклюзивным предложениям. Которые, к слову, тоже рассчитаны на молодёжь. Например, сейчас "Рокетбанк" партнёрится с рядом баров по всей стране, в которых за покупку от 101 рубля бесплатно наливают коктейль. Правда, единожды на одну точку. Но зато аж в 13 местах только в Москве. А ещё "Рокетбанк" наверняка приглянется геймерам. Раз в несколько месяцев, в основном в преддверии крупных игровых релизов или распродаж, эта кредитная организация включает повышенный кешбэк от 7 до 10% на покупку цифровых копий видеоигр. Учитывая, что новые игры на консолях стоят по 4500 рублей, такая эксклюзивная скидка точно не будет лишней.
Важно, что все манипуляции с повышенным кешбэком в случае с "Рокетбанком" частенько приходится проводить вручную. Поэтому не стоит запускать утилиту и переключаться в ней дальше стартового экрана.
"Альфа"
Фото © ТАСС / Ольга Зиновская
Фишка этого банка кроется в большом выборе дебетовых карт, заточенных под кешбэк разного формата. В одном случае вы получаете условия, практически схожие с теми, что действуют у конкурентов. В другом — повышенные проценты. В третьем — кешбэк в виде миль.
По стандартной карте "Альфа" действует универсальный кешбэк — 1,5% при условии, если клиент потратил больше 10 000 рублей в месяц, и 2% — если траты превышают 70 000 рублей в месяц.
Карта CashBack поинтереснее. По ней действует повышенная компенсация на заправках: 5% (но не более 5000 рублей в месяц) при условии, что в месяц клиент тратит больше 10 000 рублей; 10% (но не более 5000 рублей в месяц) — если траты превышают 70 000 рублей; 10% (но не более 7000 рублей в месяц) — если расходы выше 100 000 рублей. Также по этой карте возвращается 2,5 или 5% с покупок в кафе и ресторанах при тех же условиях. И 0,5 и 1% — за любые покупки вообще. Требования аналогичные. Итого в месяц банк готов возвращать до 21 000 рублей.
Наконец, Alfa Travel. Кешбэк с платежей по этой карте автоматически конвертируется в мили — расчётную единицу, которой можно гасить стоимость железнодорожных и авиабилетов. Тариф — одна миля равна одному рублю. То есть данный кешбэк не универсальный. Мили можно тратить только на билеты. Но такое ограничение оправдывается солидной ставкой до 3% за любые покупки вообще и до 9% при покупке билетов или бронировании отелей через специальный сервис банка.
Однако это не ещё все привилегии, которые получает владелец Alfa Travel. Попутно ему дают 14 дней бесплатного мобильного интернета в роуминге, бесплатную упаковку багажа в аэропортах, скидки на такси и т.д.
Вывод
Кешбэк — это инструмент рекламы. А любая реклама нацелена на мотивацию людей к тратам. А ещё реклама — это поле боя, на котором банкиры сражаются за внимание клиентов. И главным оружием в этих баталиях становятся выгодные условия. Они у всех разные и нацелены на разные потребности. Однако, если грамотно жонглировать картами каждого банка и не лениться сортировать деньги между ними, можно собрать сливки с каждой кредитной организации.
Условно говоря, завести "Альфу" только для экономии на путешествиях. "Рокет" — для выгодных покупок видеоигр и походов по барам. ОТП — для повседневных трат. А Сбербанк... Карта этого банка и так есть у каждого. Она сгодится для походов в "Бургер кинг". За рубли там щедро отсыпают "Спасибо". Которыми же можно гасить до 99,9% заказов.
Выбор редакции
Бот в Telegram поможет в поиске пропавших людей
Российские банки одобрили минимальное за три года количество кредитов
Apple планирует выпустить складной iPhone. Кто станет его главным конкурентом?
"Первый указ Байдена". Реакция Сети на запрет Овечкину играть в НХЛ
Пострадавшей в ДТП в центре Москвы оказалась заслуженная артистка России
Комментариев: 1
Нет главного банка страны (после Сбербанка) - банка ВТБ. По сути эта статья - контекстная реклама продажного автора.