Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Психологи озвучили три способа избежать эмоционального выгорания в офисе

Нужно учесть хотя бы три слагаемых: комфортную среду, позу и умение переключиться.

Post cover

Синдром эмоционального выгорания — это не просто модная тема, а настоящая проблема, с которой сталкиваются многие современные трудоголики. Так считает психолог-консультант Наталья Панфилова. В эфире НСН она озвучила несколько способов, которые могут помочь справиться с этой бедой. Нужна комфортная рабочая обстановка, периодическая смена позы, а лучше — включение элементов физической активности, а также умение переключаться на мысли о чём-то приятном и не связанном с профессией.

Ситуация осложняется и некоторыми внешними факторами. Приходится подстраиваться под коллег. Кому-то холодно — и все окна закрываются, а для мужчин +25 градусов — это предельная температура, у них мозги закипают. Кому-то жарко — включаются кондиционеры. Всё это усиливает и приближает эмоциональное выгорание. Для работников офисов характерна статическая поза, они мало двигаются. Это тоже добавляет внутренней напряжённости, — рассуждает психолог.

Бороться с офисным негативом, нервным перенапряжением и, как следствие, эмоциональным выгоранием эксперты предлагают дыхательной гимнастикой, переключением внимания хотя бы каждый час-полтора. Сидеть в одной позе категорически не рекомендуется: меняйте высоту стула, садитесь под другим углом, поочерёдно поднимайте ноги или старайтесь касаться спинки стула разными отделами позвоночника.

Ещё один совет: во время перерывов обязательно надо пить воду или чай, чтобы разгрузить почки и восстановить сосуды. А при постоянном стрессе и напряжённой работе нелишним будет принимать витамины D, E и магний B6.

Ранее в Научно-исследовательском институте медицины труда имени академика Измерова заявили, что условия офисной работы всё чаще в наше время становятся причиной заболеваний у россиян. Пресловутое эмоциональное выгорание — в списке основных рисков.

Алексей Берковиц

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть