Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Киеве признали зависимость Украины от энергосистемы России

В то же время замминистра энергетики и защиты окружающей среды Незалежной высказал надежду, что в ближайшие годы его стране удастся начать объединение с энергосистемой Европы.

Post cover

Фото ©ТАСС / Danil Shamkin / NurPhoto

Исторически так сложилось, что энергетические системы Украины и России технологически связаны. Но это не значит, что Украина не должна интегрироваться в энергосистему Европы. Такое заявление на заседании Верховной рады в рамках "Часа вопросов к правительству" сделал первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин.

Исторически так сложилось, что наши энергосистемы (с Россией) объединены. Они существуют как одна единая энергетическая система, и только часть Украины — Бурштынский энергоостров — имеет соединение с энергосистемой Европы. Наша цель — полностью объединиться с энергосистемой Европы, — отметил он.

Виталий Шубин добавил, что создать предпосылки для создания энергомоста Украина — ЕС планируется в ближайшие три года.

Мы принимаем все меры для как можно скорейшего отсоединения от энергосистемы России, но это сегодня невозможно. Я надеюсь, что за следующие три года мы сможем с вами создать технические и экономические предпосылки для объединения с Европой, — сказал украинский чиновник.

Как сообщал Лайф, ещё летом текущего года специалисты "Укрэнерго" назвали нецелесообразным строительство энергомоста Украина — ЕС. Поскольку, по словам экспертов, реализация проекта энергомоста ситуацию на внутреннем рынке Незалежной не изменит. А в начале октября стало известно, что Украина после долгого времени возобновила закупку электричества в России.

Михаил Аксёнов

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть