Микробиолог оценил вероятность заразиться от грязной губки
Фото © Flickr / Marco Verch Professional
Рассказывая о профилактических мерах, которые могут помочь снизить риск, эксперт заявил, что базовых правил гигиены достаточно.
Наличие бактерий на губке для мытья посуды — обычное явление, их стоит своевременно менять. Таким мнением поделился аспирант биологического факультета МГУ, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии Илья Серёжкин.
Специалист объяснил, что на кухонных губках из-за влажности и наличия остатков пищи формируется благоприятная среда для развития бактерий. Средства, которыми пользуются при мытье посуды, их не уничтожают, поэтому губки нужно менять хотя бы раз в неделю.
По словам эксперта, вопрос о возможности заражения очень индивидуален. Серёжкин подчеркнул, что факт присутствия в губках дрожжей или плесени свидетельствует лишь о заражении ими еды или посуды.
— Это не означает, что каждый человек, который потрогал губку, возьмёт на себя часть бактерий и заболеет чем-то неприятным… Скажем так, воспринимать такие новости следует с должным скептицизмом… и просто лишний раз уделять время гигиене в собственном доме. Не более того, — заверил он.
Рассказывая о профилактических мерах, которые помогут снизить риск заболеваний, микробиолог заявил, что базовых правил гигиены достаточно. По его словам, вероятность заразиться выше там, где больше людей, например в офисе, там губкой могут пользоваться сотрудники с простудой.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что кухонная губка может содержать несколько сотен опасных видов бактерий и она даже грязнее, чем унитаз.