Российские учёные выяснили, как у человека появляется чувство справедливости

В ходе эксперимента взрослым и детям предлагали решить моральную дилемму и наблюдали за их состоянием.

13 ноября 2019, 08:46
<p></p>

Поведение взрослых и детей в случае группового конфликта принципиально отличается. Моральная оценка конфликта изменяется в ходе индивидуального развития: маленькие дети безусловно поддерживают членов своих групп, в то время как старшие дети и взрослые могут дать справедливую оценку членам чужих групп. Это выяснили учёные Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

Исследователи провели эксперимент, который состоял из трёх стадий: покой, диалог на отвлечённые темы и решение моральных дилемм.

— Содержание дилеммы заключалось в том, чтобы отдать неделимый ресурс либо члену своей группы, которому ресурс нужен для необязательного блага, либо члену чужой группы, которому ресурс был необходим для выживания, — передаёт РИА "Новости" слова научного сотрудника МГППУ Ирины Созиновой.

Выяснилось, что, когда дети поддерживали членов чужих групп, они входили в стрессовое состояние. Кардинально отличалось психическое состояние детей, отдающих предпочтение члену своей группы.

Что касается взрослых, то поддержка членов чужих групп у них не сопровождается стрессом.

Таким образом, формирование моральной оценки действий при конфликтных ситуациях происходит постепенно. Взрослые за счёт того, что накопили достаточное количество эпизодов взаимодействия с другими, могут более справедливо относиться друг к другу.

Ранее в Общественной палате назвали главные ценности россиян.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
vasya vasya13 ноября, 10:19

Ну не знаю... обычно чувства справедливости нет. Но есть ощущение несправедливости, т.е. ощущается несправедливость, справедливость вообще не ощутима. И если у человека есть чувство сопереживания, то вместе с ощущением несправедливости возникает желание навести общую справедливость. Т.е. справедливость это трансформация гнева, возникающего от ощущения несправедливости, по сути - сублимация первородного греха, которым является гнев.

Layer 1