Учёные поняли, где на Марсе искать жизнь
Это место и раньше привлекало планетологов, туда в 2020 году собираются отправить новый марсоход.
В марсианском кратере Езеро могли жить микроорганизмы, пишет Icarus. Сообщается, что там нашли многочисленные отложения карбонатов, похожие на земные строматолиты — структуры, которые "возводят" цианобактерии в процессе своей жизнедеятельности.
Их наличие показал спектральный анализ, сделанный с орбиты Марса с помощью техники, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. После анализа снимков выяснилось, что больше карбонатных залежей расположено вдоль западного края кратера. Стоит отметить, что бактерии как раз и предпочитают строить свои карбонатные сооружения на берегах водоёмов.
Напомним, кратер Езеро находится в восточном полушарии Марса, примерно в трёх тысячах километров к северо-западу от кратера Гейл, где сейчас работает марсоход Curiosity. По мнению исследователей, около четырёх миллиардов лет назад он был заполнен водой. Именно поэтому ему и дали название Езеро — в переводе с некоторых славянских языков это значит "озеро". Кратер открыли в 2007 году и планируют основательно изучить с помощью ровера "Марс-2020".
Выбор редакции
Российско-европейский аппарат снял место посадки ровера Perseverance на Марсе
Экипаж МКС установил возможные причины утечки воздуха с модуля "Звезда"
Утиные истории: биолог назвал свою версию появления птичьего гриппа H5N8 в России
Мастер яркого пиара и нарушений: чем известен владелец кафе в Нижнем Новгороде, которое разнёс взрыв
"Не надо зарекаться": В Крыму отреагировали на заявление Байдена о полуострове
Комментариев: 0