Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Чем Алексей Кудашов похож на Станислава Черчесова

Post cover

Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

СКА — это донор сборных России

По ходу сезона несколько десятков игроков СКА выступают за сборные разных возрастов. Ни один другой клуб не делегирует в различные сборные России такое количество игроков. Во время ноябрьской международной паузы СКА отправил в сборные 21 игрока.

Команда не разбрасывается, скупая игроков, а делает ставку на свою молодёжь. Выращивает хоккеистов, которых потом привлекают в сборные России всех уровней.

Так, только во взрослую сборную на Кубок Карьялы попало сразу шесть игроков СКА — вратарь Александр Самонов, защитники Ярослав Дыбленко и Артём Зуб (он тоже забил в Хабаровске), форварды Антон Бурдасов, Артём Швец-Роговой, Дмитрий Кагарлицкий. Правда, последний прибыл в Новогорск, но после консультации с врачами не поехал в Хельсинки из-за микротравмы.

Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

У СКА есть глубина — это при том, что в состав ещё не вернулись все травмированные

Скоро главный тренер молодёжки Валерий Брагин объявит состав на чемпионат мира в чешском Остраве. Есть подозрение, что мы там увидим и Галенюка, и Марченко, и Василия Подколзина, и семнадцатилетнего вратаря Ярослава Аскарова, которого уже называют новым Андреем Василевским.

Нам не хватает хороших центрфорвардов

Да, работу Алексея Кудашова в СКА и сборной России можно оценивать в позитивном ключе. Несмотря на два поражения на Кубке Карьялы, сборная играла в остроатакующий оптимистичный хоккей, даже перебрасывая своих соперников.

Конечно, случались ошибки в обороне, которые не позволили дать результат. Да, не удалось реализовать большинство пять на три с чехами. Но это объясняется только тем, что состав молодой, набранный с нуля. Много дебютантов, а на Кубке Карьялы нашей сборной удалось провести лишь одну тренировку. Всё это объективные факторы.

Главная цель — посмотреть перспективных игроков перед большими турнирами — чемпионатом мира и Олимпиадой в Пекине, и в Хельсинки это удалось. А ещё обнажилась проблема, что в КХЛ мало готовят российских центрфорвардов. Вы назовите, кто из наших игроков выступает в центре первого звена своего клуба. В том-то и дело.

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Нашим клубам КХЛ проще купить дешёвого иностранца из АХЛ, чем подготовить своего российского игрока. А этот варяг из АХЛ, заработав деньги в России, потом вернётся на родину и будет поливать нашу страну в каком-нибудь очередном подкасте. Ради чего тратить деньги на таких легионеров? Кому они нужны?

На Олимпиаде-1992 в нас тоже никто не верил

Хейтеры наводят панику, но не будем поддаваться эмоциям. Даже на Кубке Карьялы мы увидели много интересных находок.

Например, в матче с финнами (3:4) все три гола забили наши защитники, которые смело подключались к атаке. Рушан Рафиков сделал дубль в ворота Суоми (2+0). Ещё один гол забил Дамир Шарипзянов, два очка на турнире набрал Артём Сергеев (0+2). При этом они не схватили минусы за полезность.

Нашими лучшими бомбардирами стали Дамир Жафяров (1+2) и Антон Бурдасов (0+3), которые выглядели достойно. Дубль сделал Никита Сошников (2+0), хотя у него неважная полезность (-3).

Ещё отметим Кирилла Семёнова (1+1), Андрея Кузьменко (0+2), Константина Окулова (0+2). Игрок "Авангарда" Семёнов вообще стал находкой, выиграв 23 вбрасывания — больше всех в сборной. Вот такие ребята помогут решить проблему с центрфорвардами. Побольше бы таких!

Конечно, сразу построить большой дом нельзя. Но не забывайте, что СКА и сборная России пошли на новый олимпийский цикл. Старый завершён, там мы завоевали золото Пхенчхана.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Есть хороший пример в истории нашего спорта. Это Олимпиада-1992 в Альбервилле, куда наша команда поехала без своего флага и гимна. Как и в Пхенчхане. Тогда состав был очень молод, никто на сборную СНГ не ставил. А она взяла и завоевала золото, победив в финале канадцев.

В том составе выступал молодой Алексей Ковалёв. Недавно его спросили: "Какой месяц своей жизни вы бы прожили еще раз?"

— Тот февраль 1992-го, — ответил Ковалёв. Мы так лихо победили на Олимпиаде, что даже сами не поняли, как это произошло. Хотелось бы пережить тот турнир ещё раз, но более вдумчиво.

Ну или посмотрите на сборную России по футболу, которую до старта домашнего чемпионата мира — 2018 не полоскал только ленивый. Были даже заметки в газетах с кричащими заголовками "Пора уже уволить Станислава Черчесова!".

А эта команда едва не вышла в полуфинал чемпионата мира, что с Россией не случалось никогда.

Да, таких примеров в спорте очень много. И они нас учат главному — никогда нельзя критиковать человека, который занимается большой работой и ещё её не закончил. Как нельзя ругать скульптора, который ещё в процессе и лепит свою Галатею.

Оценивайте результат по итогу. А для Кудашова это будет Олимпиада в Пекине. Его Галатея будет готова к 2022 году. Пока же идёт процесс…

Ярослав Пелехов

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть