Специалист предостерёг от употребления цитрусовых соков: в организме алкоголь распадается на уксус, который в малых дозах жизненно важен, но избыток кислот нежелателен.
Лучшими закусками для крепких напитков являются квашеные продукты, а рассол в свою очередь признан самым действенным средством от похмелья. Об этом заявил директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов в беседе с "Вечерней Москвой".
Чтобы подготовить свой организм, перед употреблением алкоголя можно принять янтарную кислоту, которая снизит эффект воздействия спиртного. Кроме того, можно сходить в баню или выпить небольшую рюмку крепкого напитка — "это приведёт в готовность ферменты, запустит механизм переработки".
Что касается закусок, то предпочтение стоит отдавать квашеным продуктам, поскольку в них содержатся ферменты, необходимые для нормальной работы организма.
Кроме того, Тузмухамедов рассказал про самые эффективные способы борьбы с похмельем.
— При чрезмерном употреблении алкоголя катализатором окисления является вода. Её надо больше пить. В противном случае организму грозит обезвоживание, — сказал он.
Сомелье напомнил, что алкоголь даёт нагрузку на сердце, печень и почки, также во время употребления крепких напитков из организма вымываются многие витамины и минералы. Восполнить их нехватку поможет рассол из-под квашеной капусты, считает Тузмухамедов. Также хорошим способом прийти в чувство будет принятие прохладного душа или прогулка на свежем воздухе.
Ранее Лайф писал, почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами.