Генсек НАТО: Евросоюз не способен защитить Европу

В интервью французской газете глава альянса заявил, что европейская система обороны не должна заменять НАТО.

22 ноября 2019, 00:56
<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/arbeiderpartiet/5606340644/in/photolist-9xpXKA-9x3zJr-5XTiyU-bnRGrg-5XTiAJ-bnRNJB-nysRMo-5XP44t-67Wnsh-akSgKR-akRNxx-akRNyi-794Tbd-aki6Lw-akfiYF-67wEYK-bzS6Mt-67ASyu-yu8fxp-akUBnq-ycBpex-akV5tu-akV5ub-akUBmy-akSgKH-akRNxi-bkYY3b-akV5th-akUBkQ-akUBmd-akUBmu-akRNya-akRNxR-eKkoRz-eJGVZM-eJP2WN-eJP2N1-eKwPWy-ejaoeY-eJGVWp-ej4DqH-eJGVLP-67AStU-343j2K-ejaoeU-jbb6Rm-fLLaiW-67VF7N-67Wmy1-67RuRp" target="_self"><strong>Arbeiderpartiet</strong></a></p>

Фото © Flickr/Arbeiderpartiet

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерёг президента Франции Эмманюэля Макрона от развития европейской системы обороны в ущерб НАТО. По его словам, европейская система не должна заменять НАТО.

— Я поддерживаю систему европейской обороны, но она должна быть опорой НАТО, а не её заменой. Сегодня Евросоюз не способен защитить Европу, — цитирует Столтенберга французская газета Le Figaro.

Он также добавил, что в случае Brexit ситуация усугубится, так как при выходе Великобритании из ЕС 80% бюджета альянса будет обеспечиваться странами, не входящими в Евросоюз.

При этом он подчеркнул, что попытки отдалить Европу от США ослабят трансатлантические связи и вообще весь европейский континент. По мнению генсека НАТО, это не будет выгодно обеим сторонам.

Столтенберг приехал во Францию поговорить с президентом Макроном о его словах про "смерть мозга" у НАТО.

— Я хочу сказать ему (Макрону. — Прим. Лайфа), что не следует делать выбор между европейским единством и трансатлантической солидарностью, — подчеркнул Столтенберг.

При этом он напомнил, что Франция обладает боеспособной армией, силы которой можно объединить в случае необходимости. Она также занимает лидирующие позиции по обороне в Европе.

Ранее Столтенберг призвал сохранять единство позиций относительно России, то есть вести открытый диалог, но при этом применять сдерживание.

Авторы
Layer 1