6 января 2020, 13:30

Депрессия, инфаркт и рак. Почему вегетарианство может убить?

Люди, которые отказались от мяса и продуктов животного происхождения, переходят на питание, в котором повышено содержание сои. Из-за этого возрастает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают научные исследования, вегетарианское питание вызывает дефицит витамина В12, что приводит к хронической усталости.

Фото © Getty Images

Читать на сайте Life.ru

Федеральный соцопрос показал, что в России 2% населения придерживаются вегетарианского питания. Ежегодно количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, увеличивается. Причин для отказа от мяса несколько: жалость к животным, дань моде, медицинские ограничения по здоровью и уверенность в том, что вегетарианство — это полезно.

В последней причине есть доля истины, но вегетарианский тип питания подходит далеко не каждому. Если в организме не хватает железа, есть проблемы с сердцем или нервной системой — отказываться от мяса опасно для жизни.

Онкология и бесплодие

Из-за нехватки железа и магния

Фото © Shutterstock

Исследователи из французской группы потребителей UFC-Que Choisir проанализировали 55 различных продуктов на основе сои, в том числе готовых блюд, напитков, десертов, соусов. В некоторых из представленных образцов количество фитоэстрогенов, содержащихся в одной порции, превышало рекомендованную норму в пять раз.

Фитоэстрогены, найденные в сое, нарушают гормональный фон, провоцируют проблемы с деторождением и развитие онкологических заболеваний.

Также содержащиеся в сое вещества могут снизить усвояемость железа, магния и кальция организмом и блокировать синтез гормонов, что, в свою очередь, может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.

Инфаркт и инсульт

В связи с нехваткой витаминов и жирных кислот

Фото © Shutterstock

Китайские ученые проанализировали биохимические исследования по вегетарианству и выяснили, что в диете веганов не хватает железа, цинка, витамина В12 и омеги-3 жирных кислот. Из-за этого уровень гомоцистеина крови выше, он откладывается на стенках сосудов, что повышает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.

В другом исследовании участвовало более 40 тысяч человек. В Великобритании учёные доказали, что по сравнению с мясоедами риск инфаркта у вегетарианцев ниже на 20%. Но риск инсультов выше на те же 20%. Это связано с низким уровнем липопротеинов в крови.

В вегетарианских продуктах, например в немясной колбасе, содержатся крахмал, соя, усилители вкуса, ароматизаторы. Людям с аллергией на глютен этот продукт противопоказан.

Депрессия

Проблемы с нервами из-за недостатка В12

Фото © Pixabay

Из-за недостатка железа и витамина В12 у многих вегетарианцев развивается анемия. Они быстрее слабеют, утомляются, их иммунитет ниже, чем у мясоедов. Из-за этого чаще болит голова, возможны головокружения и тошнота, нервные срывы.

Сонливость и слабость сказываются на психическом состоянии организма. Люди, у которых постоянно не хватает сил, чаще подвержены депрессивным состояниям и психозам.

Облысение

Не хватает кальция

Фото © Shutterstock

В шпинате и кунжуте много кальция, но он хуже усваивается, чем кальций из молочных продуктов. Из-за этого у вегетарианцев часто случается выпадение волос. Ногти становятся более ломкими, крошатся зубы, кости и суставы слабее, чем у мясоедов.

Вегетарианство может быть полезным, если диету составит специалист, чтобы питание было полноценным, разнообразным, а не только "модным".