Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Гнус, Пятизадов, Бляблин. Почему на Руси так много обидных фамилий

Post cover

Большинство фамилий на Руси появились достаточно поздно — в XVII–XIX веках, и тем более удивительно, что многие крестьяне, казаки и служилые люди считали не зазорным для себя записываться в реестры, а потом и передавать детям унизительные, обидные, а порой и смешные фамилии. Ну кому, скажите на милость, хочется быть Пeдиком или Зюзей, Пальцапупой или Бедой, Гнусом, Пятизадовым или Могилой? И что делать в школе, если фамилия отца — Дристунов, Смерть или вообще — Попа?

Впервые фамилии у русских людей можно встретить в Первой Новгородской летописи 1240 года. Но и там сразу же встречается имя, не самое приятное для слуха: среди погибших новогородцев упоминается некий сын кожевника — Дрочило Нездылов. Откуда же такая приверженность к уничижительным и простецким именам? Ведь подобные фамилии носят не только потомки крепостных крестьян — это можно было объяснить самодурством помещиков, которые записывали крестьян по своему разумению Поносовыми и Косоротовыми, Криворучками и Пысями. Но смешные и нелепые фамилии встречаются и среди дворян — Кобылкины и Кошкины, Дурасовы и Дурново, Крысины и Трусовы встречались на Руси часто. На это было несколько причин.

Суеверия

[object Object]

Несмотря на повсеместное распространение православия, в народе оставались живучи дохристианские суеверия, по которым ребёнку следовало давать такое имя, чтобы его не сглазили завистники и чтобы даже черти не обращали на него внимания.

По поверьям, при рождении младенцу давали несколько имён. Одно из них было официальным и записывалось в бумагах, было известно начальству и посторонним, а второе — истинное, домашнее, которое знали только самые родные люди. Крестьяне верили, что именно от этого имени и зависит судьба человека, а уж что там записано у барина в бумагах, то интересно лишь барину.

Верили — если враги не знают твоего настоящего имени, то не смогут сглазить, забрать себе чужую "хорошую" судьбу, навести порчу, заколдовать или "увести" удачу. У каждого человека было несколько имён. Первое было крестильным, давалось в честь православного святого и было официальным, второе — тайное, предназначалось для своих. Но было и третье имя — прозвище, которое ребёнку давали на улице. И чем более невзрачным, смешным или нелепым было это прозвище, тем больше было надежды, что злые люди и бесы пройдут мимо малыша. Отсюда странные прозвища вроде Сопли или Пустяка, Чумы или Пакости, Лентяя, Дрыща, Убогого, а то и вовсе Паскуды. Клички эти позже становились фамилиями по принципу "как есть" или превращались в Пустяковых и Пакостиных, Паскудиных и Лентяевых, Дряниных и Негодяевых, Козявкиных и Хрюкиных.

Возможно, было тут и желание скрыться подальше от глаз начальства, лишний раз не выставляться. Для этого следовало взять уничижительную фамилию. Что взять с Объедкина или с Голозадова? Нищета. Как можно надеяться, что Мочало или Блуд станут верными помощниками? Пусть лучше дома остаются.

Давали прозвище и "от противного" — красивого мальчонку называли Некрасом, умного — Глупышом или Дураком (вспомните хотя бы героя сказок Ивана-дурака), самого родного — Нелюбимом. От этих прозвищ пошли фамилии Некрасовы и Дураковы, Нелюбимовы и Глупышкины.

Утраченные слова

[object Object]

Многие фамилии, которые сейчас кажутся нам унизительными и странными, происходят от слов, которые уже вышли из употребления. Например, фамилия Вагин или Вагина, по предположению лингвистов, указывает на место, где жили предки людей — реку Ваг, приток Дуная. Есть и другая версия происхождения фамилии — от кузнечного инструмента вага, который представляет собой "мoлoтoвищe кpичнoгo мoлoтa", использующееся для ковки железа. А быть может, предки Вагина были шорниками, так как вагой называется один из элементов лошадиной упряжи.

Забавная фамилия Бляблин ведёт происхождение от слова "блябля", что означает "особого рода оплеуха" и говорит о том, что кто-то из предков Бляблина был чрезвычайно драчлив и раздавал всем тумаки.

Человек по фамилии Kpeтинин никогда не имел в роду дураков, зато имел прижимистых, жадных людей, ведь в Малороссии "кретом" звали крота. Родоначальник семьи с фамилией Выcкpeбeнeц, скорее всего, был последним ребёнком в большой, многодетной семье, а Жирносеков занимался изготовлением жерновов для мельниц — сёк жернова. Загадка фамилии Попа заключается в её молдавском происхождении; фамилия указывает на то, что род идёт от священников, так как "попэ" по-молдавски означает священник, поп. Фамилия Трусов произошла от слова "трус", что значило "землетрясение". Фамилия Пуп означала всего-навсего почку на ветке. А происхождение фамилии Дураковых таится в российской истории: после пугачёвского бунта императрица Екатерина в ярости приказала всех Пугачёвых России переименовать в Дураковых и запретила на веки вечные менять фамилию.

Казаки пошутили

[object Object]

Но пуще всего друг над другом потешались казаки. Они давали друг другу обидные прозвища не только для потехи, но и из суеверий. Иногда основанием для прозвища становился внешний вид казака, иногда его поведение, а иногда — смешной случай. Так на Дону появлялись Жопкины и Рапердяевы, Бздилины и Дристунчиковы, Мохнажоповы, Вислогузовы и Пердуновы, Дурынды и Козлы, Полубесы и Грешные Души.

Были и фамилии, которые указывали на необыкновенные случаи. Драницына однажды драл медведь, Растеряй и Подкопай что-то потеряли или сделали подкоп, Тюрьморезов бежал из тюрьмы, а Худосраков приболел животом.

Пока все эти замечательные фамилии были в ходу между казаками, на них не обращали внимания, но в начале XIX века при создании казачьих реестров власти пришли в ужас от разгула казачьей фантазии, и был издан указ — поменять казакам фамилии на более благозвучные. Но это не помогло — брать новые, не овеянные родовой славой фамилии, казаки не хотели. Так что среди них до сих пор встречаются Пукины и Дристуновы, Дерикозовы и Криволаевы, Недомерковы и Гнилопузовы.

К слову сказать, из 400 000 уникальных российских фaмилий смешные и унизительные носят весьма не многие. Носителей некоторых фамилий насчитывается до нескольких сот человек, а других и вовсе меньше десятка.

Выбор редакции

Loading...