Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 декабря 2019, 13:40

Фантазии в масштабах Вселенной. О чём мечтает "Роскосмос"

Одиннадцать миллиардов похищенных рублей и двести миллиардов "неосвоенных". Фантастика. Лайф решил напомнить об интересных, амбициозных проектах "Роскосмоса", которые всё откладывают и откладывают, а между тем на них можно было бы великолепно "освоить" бюджет.

Кадр из видео "Роскосмос ТВ"

Итак, что же любой космической державе хотелось бы уже наконец иметь за такие деньги. Заметьте, практически всё это у нас, вообще-то, есть, причём довольно-таки давно. Так чего же нам не хватает? Правильно.

Сверхтяжёлая ракета

text
[object Object]

Разработка: РКК "Энергия"

Ожидаемая дата запуска: 2028 год

Фото © ПРОНЕДРА

Господа миллениалы, сейчас будут слова специально для обогащения бэкграунда: "Энергия" — "Буран". Ещё раз: "Энергия" — "Буран". "Энергия" — это была наша отечественная сверхтяжёлая ракета, "Буран" — наш отечественный многоразовый корабль. 15 ноября 1988 года они полетели. В первый и последний раз. Почему? Официально — по невыясненным обстоятельствам, точно не установлено, но по логике — потому, что дело шло к развалу страны. И мы на двадцать лет забыли о том, что у нас есть. О том, что мы можем. На двадцать лет. У бумеров уже подросли внуки, которые в основном вообще не в теме ни про "Буран", ни про что.

Лишь в конце 2018 года в "Роскосмосе" решили, что нужна, всё-таки нужна нам сверхтяжёлая ракета. С тех пор пытаются разобраться, зачем именно. Невольно хочется сказать спасибо SpaceX за её Falcon Heavy. Неужто ожил, зашевелился наконец дух соревнования в родной космонавтике? Интересно в этом смысле посмотреть, зачем такая штука понадобилась в США. Ну что же, первым делом на ней запустили в космос красивую машину с манекеном, очевидно, майора Тома и играющими на борту песнями Дэвида Боуи. И романтика, и реклама. А потом стали доставлять на орбиту спутники связи и секретные военные аппараты.

Наш "Енисей" создаётся не в игрушки играть, а на Луну летать, ни больше ни меньше. Мало того, недавно на общем совете порешили, что даже этой цели недостаточно — надо продумать, куда ещё можно ракету применить.

Возвращаемая ступень

text
[object Object]

Разработка: КБ имени В.М. Мясищева

Ожидаемая дата запуска: 2021 или 2022 год

Опять-таки обидно, слушай: у нас такой проект уже почти 20 лет имеется, ну и где? Просто парадокс Ферми какой-то. Сначала разработали "Байкал" — это ракетный ускоритель, который после взлёта и отделения должен трансформироваться в крылатый беспилотный аппарат и в таком виде прибыть на взлётно-посадочную полосу. Теперь на его основе сделали "Крыло-СВ". СВ — ступень возвращаемая. Тоже с крыльями, то есть будет садиться обратно не вертикально, как у SpaceX, а по-самолётному. Внимание: лётные испытания назначили на 2020 год.

Многоразовый корабль

text
[object Object]

Разработка: РКК "Энергия"

Ожидаемая дата запуска: 2023 год

То "Федерация", то "Орёл". Ещё не построили, но уже переименовали. Обещают жениться (в смысле запустить) в 2023 году на ракете "Ангара-А5", в 2024-м — отправить к МКС в беспилотном режиме, ещё через год — с экипажем. Рассчитан "Орёл" на шесть человек или полтонны груза, должен обеспечить месяц автономного полёта. На 2028 год намечен облёт Луны. И тут выясняется, что для дальних путешествий корабль получается тяжеловат: больше 22 тонн, а надо максимум 19 тонн 848 килограммов. Разработчики сказали, что надо ещё 18 миллиардов рублей на доработку. Очень хорошо, у нас как раз "неосвоенных" много.

Царь-двигатель

text
[object Object]

Разработка: НПО "Энергомаш"

Ожидаемое начало эксплуатации: 2021 год

Как раз для "Енисея" и ракеты среднего класса "Союз-5". Мощность как у электростанции. Кислородно-керосиновый. Официально называется РД-171МВ, что бумерам о многом говорит: напоминает похожее сочетание букв и цифр — РД-170. Был такой советский ракетный двигатель, созданный ещё в 1970-е. Все следующие разработки, по сути говоря, его продолжения. И не опять, а снова мы так и не дождались в этом году огневых испытаний.

Лунная станция

text
[object Object]

Разработка: НПО имени С.А. Лавочкина

Ожидаемая дата запуска: 2021 год

Фото © Wikipedia

Это та самая, которая раньше называлась "Луна-глоб". Ей нужно прилуниться в районе Южного полюса нашего естественного спутника и заняться бурением грунта и вообще всевозможными исследованиями поверхности, дабы выяснить, удобно ли там будет строить базу. В помощь ей хотят заслать орбитальный аппарат, который должен сверху тоже изучать обстановку. И всего этого мы ждём, вообще-то, сорок с лишним лет: предыдущую советскую "Луну-24" запускали в 1976 году. Новый аппарат — символ долгожданного возвращения страны к исследованиям Луны — начали делать в 2005-м, но, простите, до конца с тех пор дело довести всё никак не получается. Вот опять: обещали старт миссии в 2019-м — перенесли как минимум на 2021-й. И эти завтраки продолжаются как минимум лет пять. В космической отрасли уже всерьёз опасаются не дожить до запуска на такой вредной работе.

Свой "Хаббл"

text
[object Object]

Разработка: НПО имени С.А. Лавочкина

Ожидаемая дата запуска: 2025 год

Фото © Wikipedia

Это крупнейший в мире космический телескоп для наблюдений в ультрафиолетовом спектре. По крайней мере, после самого "Хаббла", который, к слову, ловит всё: и инфракрасные лучи, и видимый свет, и ультрафиолет. Но он ведь скоро заканчивает свою работу, а сделанный ему на смену "Джеймс Уэбб" — исключительно инфракрасный. То есть значение российского ультрафиолетового прибора на этом фоне становится просто огромным. На беду, его тоже начали создавать в неподходящее время — в 80-е, и с тех пор оно всё никак не станет подходящим, потому что денег у нас, как известно, нет. Наверное, кротовые норы давно открыли. А может быть, телепортация — недаром же portare значит "нести".

Свой "Уэбб"

text
[object Object]

Разработка: НПО имени С.А. Лавочкина

Ожидаемая дата запуска: после 2027 года

Одновременно и инфракрасный, и радиотелескоп, настроенный на миллиметровые волны. Его приборы расположены в специальном контейнере, где царит смертельный холод, чуть выше абсолютного нуля — минус 269 градусов по Цельсию. Такие телескопы называют криогенными. Может окинуть взглядом Вселенную до самых "краёв", если они там в принципе есть. Миссия, не имеющая аналогов. Должны были запускать в 2019 году. Этого ждала без преувеличения вся планета Земля. Руководитель проекта, ныне покойный академик Николай Кардашёв, не дождался. Всё как всегда. Лайф уже писал о том, как российским учёным пришлось краснеть перед мировым научным сообществом.

Зонд на Венере

text
[object Object]

Разработка: НПО имени С.А. Лавочкина

Ожидаемая дата запуска: 2029 или 2031 год

Это должна быть классическая пара из орбитального и спускаемого аппаратов. Тоже возвращение: работали ведь там советские аппараты. Хоть и довольно быстро вышли из строя в венерианском аду, но успели передать снимки, которые продолжают исследовать до сих пор. Между прочим, заметили на поверхности какие-то передвижения. Теперь полученные данные нужно наконец перепроверить, а заодно до конца прояснить, что довело такую милую с виду планету до такой парниковой жизни. Д — это "долгоживущая" станция. Лишь бы не приказала долго жить на стадии проекта, как это у нас бывает. "Роскосмос" ведь вычеркнул её. Сказали, "секвестр бюджета". Но добрый глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин под Новый год намекнул, что Венеру могут и вернуть в космическую программу. Как после этого не верить в Деда Мороза?

Зонды на спутниках Юпитера

text
[object Object]

Разработка: НПО имени С.А. Лавочкина

Ожидаемая дата запуска: не определена

Есть у нас и такие разработки. В НПО имени Лавочкина делают аппарат, который сможет пробурить ледяную корку на Европе и/или Ганимеде, добраться до океана, который, по всем научным данным, есть под поверхностью, и посмотреть, что или кто там плавает. Запускать думают на "Протоне" или "Ангаре". Думают и делают пока, по всей видимости, только в самом НПО. А там, где РЕШАЮТ, видимо, скучные сидят люди какие-то.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров